Истинное лицо Лапида.
Пишет
whitebear В коалиционных соглашениях не прописан ни один серьезный шаг в направлении секуляризации страны - например, гражданские браки или общественный транспорт по субботам. Зато перезапускается законопроект о еврейском характере государства, который даже в прошлой каденции заблокировали как дурной.
"Еш атид" прямо говорит, что ПРОТИВ отделения религии от государства. Там же "Байт егуди" сообщает, что характер государства должен устанавливаться "на основе ТАНАХа и морали пророков", и что нужно "повысить статус еврейского права". Ну, а раз между партиями нет никаких разногласий…
Картина начинает складываться. Раввин на втором месте в списке, продвинутый на должность министра просвещения. Четверо религиозных поселенцев, если мне память не изменяет. Признания в глубокой любви к ТАНАХу. Крепчайший союз с духовным наследником Баруха Гольдштейна. Я вас поздравляю: Яир Лапид - такой же скрытый религиозный, как и Щаранский, а "Еш атид" - такая же де-факто религиозная партия, какой была "Исраэль ба-алия". Вполне возможно, что Лапид шифровался, поскольку религиозные в израильском культурном истеблишменте непопулярны.
И это приводит меня к еще одной интересной мысли. Очевидно, рано или поздно во фракции "Еш атид" возникнут серьезные трения. Либо те из депутатов, кто не предполагал становиться частью правой религиозной партии, возмутятся, либо Нетаниягу в случае коалиционного кризиса попытается фракцию расколоть. Я с самого начала не мог взять в толк, против кого направлено столь резкое повышение электорального барьера, и почему оно обсуждается как одна из основных тем коалиционных переговоров. Все возможные объяснения - арабские партии, "Яхадут а-Тора", МЕРЕЦ - как-то слабоваты. И вот кажется мне, что делалось это ради уменьшения соблазна разделить фракцию. Желающим отделиться от "электоральных паровозов" - Лапида и Беннета - будет гораздо сложнее решиться на это при выросшем в два раза электоральном барьере. Потом ведь надо как-то самим на выборы идти. Такая вот страховка.
http://whitebear.livejournal.com/397115.html