http://www.jjew.ru/index.php?cnt=802 Как нас обустроил Израиль
В Израиле свершилось чудо: рынок недвижимости воскрес. Уже никто не надеялся, уже кроили саван покойничку. И вдруг нате вам - живехонький! На прошлой неделе в прессе появилось радостное сообщение: цена квартиры поднялась на 10-15, а в отдельных районах аж на 18%. Средняя стоимость 2-5-комнатной жилплощади в Израиле достигла 766 тыс. шек. (более 170 тыс. долл.). И это - в изнуренной интифадой и обнищанием маленькой стране с непомерным военным бюджетом и несметной армией госслужащих. Что случилось?
В Израиле свершилось чудо: рынок недвижимости воскрес. Уже никто не надеялся, уже кроили саван покойничку. И вдруг нате вам - живехонький!
На прошлой неделе в прессе появилось радостное сообщение: цена квартиры поднялась на 10-15, а в отдельных районах аж на 18%. Средняя стоимость 2-5-комнатной жилплощади в Израиле достигла 766 тыс. шек. (более 170 тыс. долл.).
И это - в изнуренной интифадой и обнищанием маленькой стране с непомерным военным бюджетом и несметной армией госслужащих. Что случилось?
Экономисты теряются в разгадках и не смеют назвать чудо чудом, не говоря уже о том, чтобы его объяснять. Чудотворец же пребывает в коме и тоже не имеет возможности подумать: «Вот видите, я же вам молчал об этом!»
Но давайте по порядку. Чудеса в Святой земле требуют серьезного апокрифического расследования, особенно когда по каким-либо причинам не проводится полицейское.
Это не первое воскрешенье. Нечто подобное уже происходило в конце 80-х. Рынок жилья корчился в судорогах и дышал на ладан. К тому времени около 70% израильтян уже обзавелись одной-двумя квартирами и больше строиться не собирались. Тогда-то и была найдена панацея: в октябре 1989 г. Израиль уговорил США отказаться от статуса Земли Обетованной, по крайней мере для советских евреев, и миллион потенциальных покупателей выстроились в очередь на жилье у посольства Израиля. Умирающий рынок стремительно пошел на поправку.
Распродажа впоследствии получила название «Большая алия». Всего за несколько лет десятки тысяч новых репатриантов обзавелись собственным жильем. Ипотечная ссуда (машканта) предлагалась всем поголовно на условиях дара Б-жьего. В эти условия были включены такие ангельские атрибуты, как «подарок», «невозвратная часть» и т. д.
Приобретение недвижимости стало национальной программой. Такие несущественные для эмигрантов потребности, как создание рабочих мест или изучение местного языка так и остались в Израиле личным делом каждого, а вот выдача машканты была поставлена на поток. Вчерашний покойник процветал. Повседневная жизнь сотен тысяч верующих в святость крыши над головой была подчинена одной цели: расплатиться за нее же.
А чтобы коренное население, уже потратившееся на жилплощадь, не роптало, доброе сионистское государство дало ему возможность тоже погреть руки на Большой алие, и специальным законом освободило от налога прибыль от сдачи квартиры. Явление беспрецедентное - в Израиле облагаются налогом даже компенсации, получаемые уцелевшими жертвами нацистов от Германии.
И пока строились новые квартиры, деньги на обустройство, выдаваемые будущим покупателям, перекачивались в карманы предыдущих.
Между тем, русскоязычные газеты взахлеб расписывали достоинства собственного жилья. Единственным, кто решился объявить войну банковско-строительному монстру, был Антон Носик, работавший тогда экономическим обозревателем газеты «Время» (впоследствии «Вести»). Раз в неделю он на пальцах объяснял соотечественникам грабительскую сущность машканты. Но пальцев даже у такого талантливого человека, как Носик, оказалось всего 10, а желающих попасть в рабство к банкам и строительным подрядчикам - десятки тысяч.
Тем, кто не смог заработать у новой родины даже на пару квадратных метров, предложили так называемые караваны - картонно-гипсовые домики, закупленные минстроем по цене позолоченных. Тогдашний министр строительства Ариэль Шарон категорически отклонял многочисленные предложения зарубежных фирм продать за меньшие деньги лучшее жилье. Деревянные финские домики могли не развалиться к окончанию строительного бума, и кому тогда прикажете продавать построенное? А караваны разваливались гарантированно, обещая к концу 90-х если не воскрешенье строительного рынка, то по крайней мере существенное облегчение его страданий.
Государственные компании Амидар и Амигур, занимавшиеся строительством социального жилья, были преданы забвению, а данные об уже построенных квартирах строго запрещено поминать всуе. По разным данным от 20 до 30 тысяч амидаровских квартир до сих пор стоят закрытыми, но точную цифру в Израиле не знает никто.
«Русские» политики, появившиеся на стройплощадке в середине 90-х, усердно токовали о жилье для репатриантов, но и из них ни один не решился обнародовать количество пустых государственных квартир, уже построенных для этих самых репатриантов. Н. Щаранский, даже став министром строительства, хранил в секрете от избирателей эту священную тайну.
Впрочем, один смельчак все-таки сунулся в запретную зону. В начале 90-х житель Хайфы Эфраим Меламед организовал жилтоварищество «Эльфа-Цафон», которое стало строить (внимание!) в два раза дешевле общеизраильского норматива. После чего председателя жилтоварищества отовсюду выперли, товарищество разогнали, а на одну из стройплощадок ночью явились неизвестные существа, сковали сторожа и устроили в только что построенном доме художественную экспозицию «Содом и Гоморра. Их предупреждали».
К концу 90-х собственным жильем удалось обстроить основную часть Большой алии. Для пожилых репатриантов от барских щедрот даже построили несколько хостелей. Но тут началась интифада и доступ палестинских рабочих на израильскую стройплощадку пришлось ограничить, а Шарон, ставший к этому времени премьер-министром, был вынужден заняться обороной уже построенного от внешнего врага.
Впрочем, его дружба со строительными подрядчиками, контролирующими израильский рынок недвижимости, прервалась ненадолго. К 2003 году созрело новое гениальное решение, обещавшее умирающему рынку очередное воскрешенье. Новое чудо стало неизбежным.
Но об этом - в нашей следующей клеветнической статье.
26.05.06 15:55
Постоянный адрес статьи:
www.jjew.ru/index.php?cnt=802 © "
Еврейский Журнал"