Безумный визирь тускнеющей Порты. Михаил Ошеров

Feb 20, 2016 14:13



Безумный визирь тускнеющей Порты. Михаил Ошеров




http://www.iarex.ru/articles/52307.html

«Если повелитель правоверных доказывает своё безумие, если он не имеет политических знаний, необходимых для управления государством, если он делает личные издержки, которых государство не может вынести, если его пребывание на троне грозит гибельными последствиями, то нужно ли его низложить или нет? Закон гласит: да»
(c) Из истории османской империи.


Османская (Оттоманская) империя, возникшая в самом конце 13 века на обломках Византийской империи и просуществовавшая шесть веков до века двадцатого - одно из крупнейших государств средневековой Европы и Ойкумены. Империя занимала территории трёх континентов - Африки, Азии и Европы на берегах Средиземного, Чёрного и Красного морей и Индийского океана. После распада Османской империи на её территории через некоторое время возникло свыше двадцати существующих в настоящее время государств. "Блистательная Порта" - так называли Оттоманскую империю иностранцы в период её могущества и расцвета.

Территорию Османской империи населяли различные народы, многие из которых за 600 лет правления Османов почти до самого конца Османской империи сохраняли свою самобытность, свою самоидентификацию, свой язык и свою культуру. Права нетурецкого населения были частично ущемлены - только этнические турки могли быть воинами и чиновниками, для турок в империи было одно законодательство, для остальных народов - другое.

"... в 18 веке греки и армяне всё ещё составляли 2/3 местного населения, в 19 веке - 1/2 населения, в начале ХХ века 50-60 % составляло местное коренное христианское население. Всё изменилось в конце Первой мировой войны в результате геноцида греков, ассирийцев, армян и курдов-езидов, проведённого турецкой армией и курдской, черчесской, туркоманской и турецкой милициями[74]."

Народы, против которых велась политика исламизации, подавления и отуречивания, непрерывно сопротивлялись и восставали. На Балканах греки, болгары и славянские народы боролись против турецкой политики в течение всего 19-го и начала 20-го веков. Последние 200 лет существования Османской империи постоянно полыхал Кавказ. Политика Блистательной Порты по отношению к различным регионам была также различной. Многие регионы имели высокую степень самостоятельности, например, такую, которую имел Алжир, управляемый пиратами и самостоятельно вошедший в состав империи. Алжир во времена его вхождения в Оттоманскую империю имел фактически полную самостоятельность во внутренних вопросах, платя в Константинополь налоги и получая от империи военную и политическую защиту.

В 19 веке рост национализма, формирование наций и идеологий национализма, рост национальной самоидентификации привёл в итоге к распаду и уничтожению Османской империи. Империя не смогла предложить своим подданным нечто объединительное и общее, и в результате национальные и националистические лозунги стали для народов, населяющих империю, более важными, чем единое государство.

Основной вклад в окончательный крах Блистательной Порты внёс арабский национализм, инспирированный англичанами, и английский экспедиционный корпус. После утраты Египта, Суэцкого канала, Аравийского полуострова и всех остальных арабских территорий, после общего поражения в Первой мировой войне, Оттоманская империя рухнула. Ататюрк и его соратники свергли власть султанов и на обломках империи создали современное турецкое государство.

Нынешний геополитический статус Турции в первую очередь определяется не мировым значением её промышленности, или её армии, или её экономики, а географическим местоположением. Геополитическое положение Турции определяется тремя факторами - контролем над черноморскими проливами, транзитом из Европы в Азию («Великий шёлковый путь») и транзитом из Персидского залива в Европу. Последние два направления сейчас фактически заблокированы самой Турцией из-за не самых хороших отношений с Ираном и Ираком. Попытки создания восточного транзита по линии Турция - Азербайджан - Казахстан - Китай не конструктивны из-за невысокой по определению пропускной способности паромной переправы через Каспийское море.

Война в Сирии вызвана не в последнюю очередь намерениями Турции и стран Персидского залива проложить нефте- и газопроводы в обход территории, контролируемой правительством Сирии. Для этого необходим «коридор» из Иордании в Турцию, проходящий через Восточную Сирию, и именно поэтому боевики ИГИЛа (организация, запрещённая в России) любой ценой будут удерживать Ракку и Пальмиру - города, контролирующие Восточную Сирию.

Ещё раз хочу отметить, что для того, чтобы максимально использовать выгоды своего геополитического положения, Турции необходимо создать и использовать трансрегиональные и трансконтинентальные коммуникации Европа - Китай и Персидский залив - Европа, что, в свою очередь, требует нормальных отношений с соседними странами - Ираном, Ираком и Сирией. Также местоположение Турции располагает к сотрудничеству с Россией по вопросам строительства и эксплуатации газопроводов по маршруту Чёрное море - Европа.

Приход к политической власти в Турции в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовался отказом от рациональных элементов в политике в угоду иррациональному желанию Эрдогана стать первым лицом в первом государстве, в государстве, занимающем первое место в какой-либо важной сфере. Все эти годы Эрдоган пытался за счёт ресурсов страны сделать её лидером в чём-либо. Турция - неарабская страна, находящаяся посреди арабского мира. Но Турция никогда не может стать лидером арабских стран. Эрдоган неоднократно предпринимал попытки сделать Турцию лидером мусульманского мира. В султанском дворце Топкапы в Стамбуле на почётном месте хранятся важнейшие исламские религии - личные вещи Мухаммеда и его последователей, реликвии из Мекки, личные вещи багдадских халифов. Наверное, ими вдохновлялся Эрдоган, надеясь оставить какой-либо след в мировой истории. Но место лидеров мусульманского мира занято Саудовской Аравией и Ираном, и других лидеров в мировом исламе в ближайшее время возникнуть не может.

Ещё одно направление личной политики Эрдогана - это попытки создать и возглавить тюркоязычные народы мира. Древние тюрки, родиной которых считается регион Поволжья - Западной Сибири, в древние времена расселились по всей Азии. Некоторые тюркоязычные народы создали свои государства, некоторые весь исторический период проживали без создания своих государств. У тюрков не было своего первого единого государства, тюркоязычные народы шли по своим путям отдельно и параллельно, у них нет общей истории и общей религии, общее только очень далёкое происхождение и язык. Потому попытки создания чего-то единого пантюркистского под руководством Турции заведомо обречены на провал. Грубо говоря, почему якуты, алтайцы и уйгуры длжны подчиняться туркам? Только потому, что их больше и потому, у них есть своё государство? Но на карте мира существуют и другие государства, созданные тюркоязычными народами - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Пантюркизм опасен для соседних стран с преобладанием нетюркского населения. Например, политические заигрывания Турции с уйгурами могут повлечь большие проблемы в отношениях с Китаем.

Еще одно направление безумной политики Реджепа Эрдогана - неоосманизм. Попытки в той или иной степени воссоздания Османской империи означают в первую очередь территориальные претензии Турции - наследницы Османской империи, к соседним странам - к Грузии, к Сирии, к Ираку и к Ирану. Если в отношении ослабившей себя саму Грузии турки поступают по принципу «мягкой силы», фактически оккупируя экономически Абхазию, то в отношении других соседних стран Эрдоган делает ставку на грубую силу и на раздувание сепаратизма в приграничных с Турцией районах этих стран. При этом в Ираке Турция опирается на иракских курдов, воюя на своей территории с турецкими курдами. Турецкая армия, несмотря на красивые цифры количества боевых самолётов и кораблей, не имеет хорошей военной истории и опыта побед в новом времени. 200 лет военных поражений от России, поражения в двух мировых войнах - это не самый лучший опыт и не самый лучший повод для патриотизма и исторического оптимизма.

В Сирии режим Эрдогана поддерживает сирийских туркоманов, - немногочисленный тюркоязычный народ, проживающий в западной Сирии у границы с Турцией, ИГИЛ (организация запрещённая в России) и «тапочников» - местных сирийских бандитов, называющих себя «сирийской оппозицией». Попытка руками сирийских туркоманов отколоть кусок северной Сирии и присоединить его к Турции в настоящее врем уже провалилась. Сейчас правительство Сирии контролирует практически всю территорию расселения сирийских туркоманов, часть из которых сбежала в Турцию, часть присягнула на верность сирийскому правительству и охраняет свою территорию от набегающих из Турции бандитов. Незначительная часть сирийских туркоманов продолжает бессмысленное сопротивление на небольшом участке земли, прилегающем непосредственно к турецкой границе. Саму Турцию захлестнул поток беженцев из Сирии, вызванный войной, во многом спровоцированной и поддерживаемой Турцией.

Нефтяной бизнес Турции, основанный на воровстве иностранными бандитами и иракскими курдами соответственно сирийской и иракской нефти заканчивается по мере восстановления государственности Сирией и Ираком. В самой Турции усиливается борьба турецких курдов за создание своего независимого государства и за прекращение турецкой оккупации своих земель. Приближается финансовый кризис.

"Европейским банкам угрожают серьезные проблемы из-за банковского кризиса в Турции. Такое мнение высказывают авторы статьи, опубликованной в британской газете Financial Times. Общая сумма внешнего долга Турции составляет, по оценкам экспертов, около $110 млрд. Более 70% от этой суммы - это кредиты, предоставленные европейскими банками. Неспособность ряда турецких банков и компаний обслуживать свои долги из-за кризиса может привести к огромным финансовым потерям для европейских банков, выступавших в качестве кредиторов Турции. Крупнейшим из кредиторов этой категории являются немецкие банки"

В этой ситуации краха надежд и несбывшихся мечтаний Реджеп Эрдоган, возможно, начал совершать неадекватные поступки и делать неадекватные политические заявления с целью оттянуть свой конец. Одним из таких заявлений стало заявление Эрдогана о подготовке к военному вторжению в Сирию, подкреплённому усилению турецкой военной активности вблизи границы с Сирией. Для полного краха Турции, для полного краха турецкого государства из-за проблем, созданных собственной безумной политикой, достаточно будет небольшого военного поражения, которое Турция неизбежно потерпит в Сирии. Реджеп Эрдоган, который в начале своего правления мог создать спокойную и процветающую Турцию только на транзите в Китай и из Персидского залива, войдёт в турецкую историю как безумный правитель, ввергший свою страну в пучину трудностей и хаоса.
Михаил Ошеров

Добавить этот блог в друзья


Твиттер

политика, Турция, история, идеология, Эрдоган, Ближний Восток, ислам, империя, агрессия, Сирия

Previous post Next post
Up