Израиль потерял более 55 миллиардов шекелей из-за социального неравенства

Jan 06, 2015 22:16


Израиль потерял более 55 миллиардов шекелей из-за социального неравенства




Статья в израильском экономическом журнале "Глобс" о влиянии социального неравенства в обществе на рост ВВП и потери от этого эффекта в государстве Израиль.

Перевод (С) Михаил Ошеров

http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1000992656#fromelement=hp_firstarticle

Израиль потерял более 55 миллиардов шекелей из-за социального неравенства

Амирам Баркат.

10.12.14

По мнению исследователей организации стран экономического сотрудничества, отсутствие неравенства в государствах оказывает отрицательное влияние на экономический рост. ВВП на душу населения в Израиле был бы выше на 6,5 %, если бы социальное неравенство оставалось бы на уровне 1985 года. Неравенство в Израиле - самое высокое среди всех развитых стран.

Израильская экономика потеряла более 55 миллиардов шекелей в результате расширения неравенства доходов в последние десятилетия, согласно данным исследования, опубликованного позавчера организацией развитых стран (Организацией стран экономического сотрудничества - ОЭСР - OECD).

Согласно оценке авторов (редакторов) исследования, ВВП на душу населения в Израиле был бы выше на 6,5 % (в пересчете, в терминах 2010 года), если бы социальное неравенство оставалось бы на уровне 1985 года и не расширялось бы драматически. В исследовании говорится о дополнительных 1673 долларах величины ВВП на душу населения в пересчете, в терминах 2010 года. Данные, переданные сайту "Глобс" после обращения в организацию стран экономического сотрудничества после опубликования ею исследования, возбудили отклик, опубликованный в начале этой недели, предполагают обратную связь между ростом социального неравенства и производительностью труда и ростом экономики в той же стране.

В последние десятилетия, многие бизнес-экономические исследования рассматривали вопрос о социальном неравенстве, хорошо это или плохо для экономического роста. В то время, как на теоретическом уровне даются противоречивые ответы на вопрос, эмпирическое исследование затрудняется показать ясную связь между экономическим ростом и отсуствием сильного социального неравенства из-за методологических проблем. Новая работа Организации стран экономического сотрудничества (ОЭСР - OECD), основанная на методологии, подобной тому, как это было сделано в прошлом, претендует на обеспечение доказательства, которое остутствовало до настоящего времени, и даже количественно оценить степень влияния неравенства на экономический рост в этой стране.

"Полученные эмпирические данные показывают, что неравенство оказывает негативное влияние на рост", пишут авторы исследования, и подчеркивают, что говорится о "значительном влиянии". Для наглядной иллюстрации авторы исследования утверждают, что уменьшение на одну точку индекса неравенства Джинни в отношении определенной страны будет переведено в рост экономики по совокупной ставке 0,8 % в течение пяти лет после снижения индекса Джинни (0,15 % каждый год).

Государство Израиль выделяется с плохой стороны

Неравенство в странах ОЭСР значительно возросло в последние десятилетия: доходы 10% наиболее богатых людей в этих развитых странах в настоящее время в 9,5 раз больше доходов 10 % самых бедных людей, по сравнению с соотношением 7 к 1 в 1980 году. Эта тенденция выделяет Израиль с отрицательной стороны. Показатель индекса неравнества - коэффициент Джинни составляет для Израиля величину 0,38, и в списке из 18 развитых экономик мира он лучше только, чем у Мексики и чем у Соединённых Штатов Америки. Темпы роста коэффициента неравенства в Израиле в 1985 - 2010 годах были одними из трех самых высоких среди стран OECD (более, чем на 5 базисных пунктов). Авторы доклада в пояснении отмечают Израиль одной из первых стран, в которых начались проблемы с неравнеством, наряду с Англией и Соединёнными Штатами Америки.

Социальное неравенство в Израиле, во всех англоговорящих странах, в Германии и в Швеции выражено в ускоренном росте доходов 10% самых богатых лодей за последние 20-25 лет.

В таблице, очищенной от их разбрызгивания иззседователи утверждают, что что увеличение социального разрыва в доходах между 1985 и 2005 годами в Мексике и Новой Зеландии привело к потерям 10 % валового внутреннего продукта экономик этих двух стран.

Похожим образом они утверждают, что темпы роста с 1990 по 2010 года в США, в Великобритании и в скандинавских странах могли бы быть на 20% более высокими, "если бы разрыв в доходах не увеличился". С другой стороны, такие страны, как Ирландия и Испания выиграли от увеличения ВВП на душу населения в те годы, в частности, из-за того, что они являются относительно социально однородными.

Государство Израиль, которое присоединилось к ОЭСР в 2010 году, не отображается в (приведенной ниже -М.О.) таблице, из-за отсуствия данных начала 1990-х годов, как указал сайт "Глобус" вслед за авторами исследования.
Тем не менее, одним из редакторов отмечает, что "Влияние социального неравенства в Израиле оценивается в 6, 3 процентных пункта. Другими словами, совокупный ВВП на душу населения в Израиле был бы выше на 6,3% в период между 1990 и 2010 годами, если бы социальное неравенство увеличилось бы в период между 1985 и 2005 годами ".

Добавить этот блог в друзья


Фейсбук

Твиттер

социализм, экономика, бюджет, общество, неравенство, аналитика, капитализм, макроэкономика

Previous post Next post
Up