Польша может не успеть к разделу Украины. Михаил Ошеров

May 15, 2014 00:45


Польша может не успеть к разделу Украины. Михаил Ошеров



Стремительно развивающиеся события на юге и востоке Украины пока не повлияли на позицию польской элиты. В действиях и заявлениях польских политиков и государственных деятелей сейчас видна некоторая пауза. Возможно, именно сейчас они обдумывают новые украинские реальности.

До недавнего времени политика Польши сводилась к поддержке антироссийской украинской оппозиции и как бы представлению интересов Украины в Европе, к ускорению евроинтеграции Украины. После февральского переворота новая незаконная власть Украины получила полную польскую политическую поддержку. Условно говоря, почти вся польская элита поддерживала позицию "сильной Украины, направленной против России". Эта позиция не отвечала польским национальным интересам и резко ухудшила отношения Польши с Россией.

Польша - государство с огромной исторической памятью. Эта память включает в себя и огромную, захватившую русские земли Речь Посполитую, и походы на Москву в Смутное время, и поражение от войск Богдана Хмельницкого, и разделы Польши, и Волынскую резню, учинённую бандеровцами. Несколько сотен тысяч поляков в 1947 - 1949 годах было добровольно-принудительно выселено из Западной Украины и Западной Белоруссии в Польшу, и многие поляки это тоже хорошо помнят.

В Польше всегда присутствовало движение за возвращение Польше всех земель, когда-то входивших в состав Польши. Большая часть из этих земель сейчас принадлежит Украине.

В условиях фактического банкротства Украины, ее обезлюживания, потери ряда территорий на юге и востоке встает вопрос о распаде или разделе Украины. На бывшее венгерское и польское, а ныне украинское Закарпатье уже претендует Венгрия. Более того, Венгрия проводит политику на создание независимого от Украины и фактически зависимого от Венгрии Закарпатья.

Сейчас у Польши появляется исторический шанс на возвращение или на полное или частичное восстановление контроля над утраченными ранее территориями - Закарпатьем, Волынью и Галицией ("Восточными кресами").. В самой Польше есть политические силы, которые заинтересованы в этом. Для реализации польских чаяний и надежд Польше нужно немного изменить свою политику на Украине и поддерживать тех украинских политиков на западе Украины, которые хотят независимости от Киева и не поддерживать центральное киевское правительство. Через некоторое время западноукраинские земли сами попросят польского протектората.

Если это не сделать сейчас, то через некоторое время киевская власть сможет укрепиться. Именно сейчас, когда основные силы Киева отвлечены на восток Украины, у Польши есть исторический шанс на возвращение в той или иной форме своих территорий.

Михаил Ошеров

история, протекторат, геополитика, сепаратизм, независимость, Польша, Украина, Галиция

Previous post Next post
Up