Не думала, что так быстро наступит то время, когда я буду носить шарфы без ребёнка. Нет, мы ещё носимся, но случаются моменты, когда подросший слингодеть бегает где-то неподалёку, а я с удовольствием кутаюсь в мои любимые шарфики сама. Ведь и покупаю я их на свой вкус и под себя, так почему же думается о них больше как о красивых, но "переносках"? Нет, это моя прелесть) Хочу показать два таких горячо любимых мной слинго-палантина. И немного рассказать о том, где они со мной побывали.
Случилось нашей семье побывать в потрясающей стране- в Грузии. А Грузия это не только солнце, горы, море, виноград чурчхелла, хачапури, лобиани...)), это ещё и история, которой пропитано, кажется, всё. К древностям здесь отношение трепетное, особенно если это христианские святыни. Путь наш лежал через древнюю столицу Грузии- Мцхета. Мне нравится, как говорят местные жители- не склоняя: "был во Мцхета" ) Конечно, можно и просто бесконечно гулять по этим аккуратным мощеным улочкам, но сюда приезжают, чтобы увидеть две святыни- собор Светицховели и монастырь Джвари. Джвари находится на горе Армази чуть в стороне, и оттуда открывается фантастический вид на город и слияние Арагвы и Куры. По всему миру туристы растиражировали миллионы похожих фотографий этого вида. "А ну и пусть"- сказали мы, вдоволь надышавшись святым воздухом и наглядевшись глазами. Сказали и сделали таки пару кадров на память.
Ну ведь фантастика же! Хрестоматийно считается, что именно Джвари увековечил Лермонтов в поэме "Мцыри".
Есть и другое мнение, но наверное это не важно. Красиво ведь):
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Храмы строили на горе, чтобы люди потрудились пешком подняться к Господу.
Зато наверху тишина и покой..
"Джвари"-это "крест". Именно здесь поставила свой крест из виноградной лозы, скреплённой срезанной косой, святая Нино. Та самая Нина, которая крестила Грузию. До сих пор здесь многие носят на шее не распятие, а "грузинский крест" святой Нино.
Необыкновенное место.. Стены, воздвигнутые аж в VI веке! Потому внутри нет фресок, всё как тогда. Только камень, пропитанный молитвой..
Кроме объятий Арагвы и Куры здесь очень красивый вид на город Мцхета. Домики как игрушечные. И можно разглядеть ещё один необыкновенный храм- собор Светицховели. Вот он, возвышается на центральной площади.
Это было самое сильное впечатление из всего двухнедельного путешествия. Словами будет не передать. Просто начинаешь верить в волшебство в такие моменты.. Наверное, это один из самых удивительных христианских храмов в мире.
Расскажу, пожалуй, легенду. Жила была девушка по имени Сидония, она прослышала о проповедях Христа (ах да, дело было в начале первого века) и признала в нём Мессию. Попросила она своих братьев привезти ей что-нибудь от Христа, на память.. Ну они и привезли... выкупленный у стражников Хитон. Пока они были в своей "командировке", случился суд, а потом и казнь. Сидония узнала об этом, когда взяла в руки одеяние Иисуса. Узнала и скончалась в тот же миг, так и не выпустив Хитон из своих рук. Так её с ним и похоронили в царском саду. Похоронили и забыли, а на этом месте вырос кедр. Предание гласит, что к этому кедру приходили больные зверюшки и лечились от него. В общем, люди стали почитать это дерево как божество. Три века спустя после смерти Сидонии приехала в эти края та самая Нина- юная дева, на плечи которой была возложена миссия нести весть о христианстве в языческие земли Иверии (тогдашней Грузии). Если упустить некоторые подробности, то случилось так, что христианство принял грузинский царь Мириан, а на месте захоронения Хитона было решено воздвигнуть храм. Из кедра выпилили семь столбов, шесть установили, а седьмой то ли завис в воздухе, то ли просто сдвинуть с места его не могли- тут версии расходятся. Целую ночь молилась Нина над этим столбом,чтобы он встал на место, а из него стало истекать целебное миро.. "Светицховели" переводится как "столб животворящий". Ровно тот самый седьмой столб, обозначающий могилу святой Сидонии, обнесён стеной и так и стоит посреди храма памятная башенка..
А ещё пол храма усеян могильными плитами грузинских князей. Их и крестили здесь, и хоронили тоже. Мне было дико наступать на эти плиты, уже позже я узнала, что некоторые цари завещали себя хоронить так, чтобы по ним ходили люди. Чтобы искупить земные грехи.
В храме есть ещё много того, о чём я не буду писать. Это нужно видеть, чувствовать самому... А мы едем в Тбилиси..
Охх.. Наверное, я уже утомила экскурсом в историю христианства. Поэтому дальше будет меньше слов, больше слайдов.
Самый большой и самый главный кафедральный собор Грузии- Цминда Самеба (Пресвятая Троица) в Тбилиси.
Он по-настоящему огромный. И хотя он совсем ещё новенький, внутри очень много разных святых древностей со всего мира. Нигде я не видела такого количества разных икон Богоматери к примеру.
Пишу и думаю, а ведь я совсем не религиозный человек. Но там это всё просто часть жизни, часть бытия. Естественная часть.
А вот и мы с розами)
И закат..
И убегающий слингоребёнок..)
А когда вышли из храма, небо было уже чернильным..
Кстати, шёлк правда греет. И в нём невероятно уютно.
Немного странные мы тут получились. Но какие есть. Каждый со своими мыслями.
А потом я намотала розы в рюкзак и мы отправились вниз по мостовым, в ночной город..
Надеюсь, ничьи религиозные чувства я не задела. А палантины из Оши шикарные!