На удивление сейчас несмотря на удаленку у меня стало меньше времени заниматься другими делами. Вместе с этим я все-таки надеюсь, что мне удастся поддерживать «выставочную деятельность» в своем ЖЖ. Но я немного поменяю планируемый порядок выставок :) (Уж, простите, что так называю посты, но мне просто так удобнее называть свои недельные циклы, сложившиеся в этом году).
Эпицентром эпидемии в этом году надолго стал небольшой город рядом с Миланом - Бергамо. В Бергамо мы были в 2018 году. Путешествие в Милан оказалось очень грустным, потому что мы все тяжело заболели и программа получилась скомкана до невозможности. До Бергамо все-таки удалось доехать, тоже с приключениями (нас оштрафовали), почти не получилось погулять по самому Бергамо. В бщем, как-то все грустно и неправильно. Главное, почему я стремился в Бергамо - это Академия Каррара. Очень крепный художественный музей, с замечательной коллекцией. Еще за некоторое время до этого в пушкинском была выставка Академии Каррара, выставка стала одной из причин, что в итоге я «заболел» музеями. Так что с Бергамо у меня вот такие непростые связи. (Можно еще добавить, что спартаковский тренер Массимо Каррера, приведши Спартак к золоту тоже из Бергамо).
Я уже показывал свои фотографии из Академии Каррары, но как у меня всегда это бывает - далеко не все. В МВМ было выложено 49 кадров. Я решил выложить на этой неделе еще несколько картин оттуда. Очень надеюсь, что Бергамо - и весь мир - поправятся и планы по путешествиям снова станут реализовываться у всех.
Все картины этой недели из одного зала. Это зал № 4, Ренессанс в центральной Италии. Сегодня я покажу пару фотографий зала, небольшой текст со стенда (правда, извините, на английском), и одну картину Пинтуриккьо «Спор Блаженного Августина». Если честно, то не могу сказать точно, о чем спор. Скорее всего, это спор с Пелагием, который был признан еретиком. О сущности пелагианской ереси рассказывать не рискну, сам для себя считал, что Пелагий утверждал, что некрещенный человек может быть безгрешным, а Августин вроде бы считал, что нет, что даже некрещенный младенец безгрешным быть не может, и его ждут ад. Вполне вероятно, что я не прав.
Пинтуриккьо - современник Рафаэля, даже помогал тому в росписи Сикстинской капеллы. Самое известное произведение Пинтуриккьо - Портрет мальчика - находится в Дрездене, увы, я его не видел :( На картине, кажется, Августин читает по бумажке какую-то лекцию, сильно занудную, так что его никто не слушает.
Со стенда на выставке:
The Renaissance in Central Italy
In the second half of the fifteenth century, many cities in Central Italy were distinguished by their thriving artistic production. In Florence, a style of painting marked by intense luminosity, bright colours, elegantly sophisticated forms and a clear construction of space according to the rules of perspective took hold. The leading figure during this period was Sandro Botticelli.
In Siena, the link with the Gothic tradition and the taste for precious materials lingered on, but was being adapted to the new Renaissance techniques. In the Marche, the outpost of the latest figurative research was the Montefeltro court in Urbino, where Piero della Francesca was working. In Umbria, a point of exchange between different locations in Central Italy, the personality of Raffaello Sanzio was emerging.
41. Зал музея №4. Ренессанс в центральной Италии
Фото 30 марта 2018 года
А)
Б)
32. Пинтуриккьо (Бернардино ди Бетто) и мастерская. Спор Блаженного Августина. 1500 - 1505
Pintoricchio (Bernardino di Betto) e bottega
Perugina, 1454/1460 - Siena 1513
Disputa di sant’Agostino
Olio su tavola
Collezione Lochis, 1866
Фото 30 марта 2018 года