Иоанн Предтеча ангел пустыни с житием в 16 клеймах

Feb 21, 2019 11:07

Опять экспонат с выставки Русский Север в Историческом музее, опять учебник Закона Божьего.

Иоанн Предтеча, конечно же, очень известный персонаж, история с Иродиадой, Саломеей и головой Иоанна известна тоже очень хорошо (увы, просто не получился кадр с этими клеймами).

Мне совершенно не была до этого известна именно такая форма, Иоанн Предтеча в виде Ангела с крыльями. Оказывается, в Ветхом завете есть: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал.3:1). Фраза из книги пророка Малахии повторяется и в Евангелиях.

Из клейм. Так толком и не смог найти ничего о Зачатии Иоанна. Елизавета была бесплодна, а потом архангел Гавриил возвестил Захарии о том, что у Елизаветы родится Предтеча. Захария не поверил и был за это поражен немотой, которая прошла после рождения сына. Обычно рядом с этой парой изображают ангела, но тут на клейме его вроде нет.

Встреча Марии и Елизаветы описана в евангелии от Луки. Елизавета была двоюродной сестрой Марии, узнав, что Елизавета беременна (наконец-то, она ж бездетная была), Мария поспешила к ней (уже после Благовещения). Елизавета, увидев Марию, воскликнула:
«…, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.»
- Лк. 1:41-45

Потом, во время избиения младенцев Елизавета пряталась в пещере, про это уже писал в Рождестве, а мужа ее - Захарию - убили.

Еще из необычных сюжетов - третье обретение главы Иоанна Предтечи. Его главу целых три раза находили (и по поводу каждого нахождения существует свой праздник). Иродиада запретила хоронить главу Иоанна Предтечи вместе с телом, но благочестивая служанка вынесла ее и похоронила. Первый раз ее обрел в IV веке вельможа Иннокентий, который построил на месте погребения главы церковь, нашел при закладке фундамента главу и по всяким чудесам понял, что это глава Иоанна. Но потом по стране распространилось неверие, Иннокентий спрятал главу в своей церкви, которая потом обветшала и разрушилась

Второй раз, век спустя, Иоанн Креститель являлся сам, сначала монахам, потом горшечнику и архимандриту и указывал места погребения главы (ее там с места на место переносили, пока в Константинополь не доставили). Увы, потом начались иконоборческие волнения и главу снова потеряли, пока в 842 году патриарх константинопольский во время молитвы не получил указание, что глава находится в местечке Команы в Абхазии (15 км от Сухуми). Там, кстати, находился гроб с телом другого Иоанна - Златоуста.

Где находится сейчас глава - неизвестно, точнее, есть несколько претендентов. Мусульмане считают, что она в мечети Омейядов в Сирии (для мусульман Предтеча тоже почитаемый праведник), католики - что она в Риме, в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите. Есть варианты в Армении и то ли Греции, то ли в Турции. Но как я понял, православные считают, что по крайней мере лицевая часть главы находится во французском Амьене. Разделена глава была еще в Константинополе, откуда лицевая часть украдена во время IV крестового похода. О ее нахождении в Амьене упоминает еще Дмитрий Ростовский в Четьях Минеях в XVII веке. Вроде бы, по Ростовскому, еще в 1200 году ее видел в Константинополе русский паломник Антоний. Уже в 1206 году (после разграбления Константинополя крестоносцами) главу Иоанна встретил торжественно у ворот Амьена его епископ Ричард Герберойский . Встретил он, конечно, каноника Валлона де Сартона, который эту голову, то есть ее часть, из Константинополя и уволок, якобы найдя ее в развалинах. В 1220 году был заложен Амьенский собор, который до сих пор и существует. В 1264 году собор в Амьене посетил Людовик Святой.

Интересно, что в конце XVIII века голову пришлось еще раз обретать. Представители Конвента в 1793 гду велели отправить голову на кладбище. Но ее удалось спрятать. В 1958 году были научные исследования Амьенской главы, и вроде бы на ней нашли след удара ножом (который сделала Иродиада), что косвенно подтвердило подлинность главы. В общем, православные именно Амьенскую главу считают подлинной и там, в Амьене, даже проводятся Православные Литургии.

Про историю главы в Римской церкви мне удалось узнать меньше. Сама церковь существует аж с VIII века (перестраивалась, конечно), то что она «ин Капите», что вроде как связано с главой упоминается с 1194 года, то есть еще до IV крестового похода. Впрочем, я не нашел и какая именно часть главы там хранится.

В общем, история христианских святых после их смерти не менее увлекательна, чем их история при жизни!



6. Иоанн Предтеча ангел пустыни с житием в 16 клеймах

Русский Север. Первая половина XVII в.
Дерево, левкас, темпера

Состав клейм:
1-ый верхний ряд (слева направо)
1. Явление Ангела пророку Захарии
2. ?
3. Целование Захария и Елизаветы (зачатие)
4. Встреча Марии и Елизаветы
5. Рождество Иоанна Предтечи
2-ой ряд (слева направо)
6. Спасение Елизаветы с Иоанном в горе
7. Убиение пророка Захарии
3-ий ряд (слева направо)
8. Ангел ведет Иоанна в пустыню
9. Моление Иоанна Богу в пустыне
4-ый ряд (слева направо)
10. Собор Иоанна Предтечи
11. Иоанн обличает Ирода в прелюбодеянии
5-ый нижний ряд (слева направо)
12. Усекновение главы Иоанна Предтечи
13. Слуга приносит Иродиаде и Саломее главу Иоанна Предтечи
14. Иродиада приносит главу Иоанна на пир в доме Ирода
15. Обретение главы Иоанна Предтечи
16. Третье обретение главы Иоанна Предтечи

Фото 16 февраля 2019 года

А)




Б) Центральная часть




В) Клеймы
7. Убиение пророка Захарии
9. Моление Иоанна Богу в пустыне




Г) Клеймы
6. Спасение Елизаветы с Иоанном в горе
8. Ангел ведет Иоанна в пустыню




Д) Клеймы
10. Собор Иоанна Предтечи
12. Усекновение главы Иоанна Предтечи



Иконы, Исторический музей

Previous post Next post
Up