Нежное тушеное куриное блюдо из Филиппин. «Адобо» это метод приготовления, когда маринованное мясо (чаще всего курица или свинина) готовят в своем же маринаде. Предполагается, что такая техника была придумана во времена, когда не было холодильников и мясо хранили в маринаде из уксуса с солью, это уже в современном исполнении соль заменили соевым соусом.
Ингредиенты:
Куринные бедра и голени - 1,6 кг.
Кокосовая паста - 250 мл.
Соевый соус - 80 мл.
Винный или яблочный уксус - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Имбирь свежий тертый - 2 ч.л.
Красный перец чили (опционально. если любите поострее)
Сахар - 1 ч.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
Кинза для подачи (опционально)
Рис «Жасмин» для гарнира
Способ приготовления:
1. Смешать вместе в большой миске: уксус, соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец (опционально), черный перец, лавровый лист, сахар, кокосовую пасту, соль (если покажется маринад несолёным). Добавить в маринад курицу, накрыть и мариновать от 30 минут или оставляем на ночь.
2. Курицу вместе с маринадом выкладываем в нагретый сотейник и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до чуть ниже среднего, накрыть крышкой и готовить в течении 25 минут.
3. Используя щипцы вытаскиваем курицу, выкладываем на противень с решеткой и отправляем в духовку под гриль на 4-5 минут. В это время в соус можно добавить разбавленный крахмал с водой, если вы любите соус погуще.
4. Возвращаем курицу в соус и готовим еще 5 минут. Подавать лучше всего с отварным рисом «Жасмин»