О беременности, родах и вообще. Часть 3

Oct 10, 2018 15:19

Врачи.
Оооо, это песня. Вы представляете, что нужно сделать со спокойным, адекватным и готовым признавать ошибки, исправляться и разбираться человеком, чтобы превратить его в нервное, издерганное создание с глазами на мокром месте, постоянно боящееся сделать что-то не так? Врачи не только представляют, но умеют и практикуют. Гормоны здесь тоже играют роль, но только в том плане, что я стала более восприимчива к разного рода вещам, особенно связанным с ребенком.
В начале беременности (когда я попала в стационар, угу) у меня было четкое ощущение, что с ребенком все будет хорошо, что он родится здоровым сладким карапузом. Чем дольше я ходила беременной, подвергаясь множеству анализов и слушая разных врачей, тем тревожнее становилась.
Врачи всегда найдут, к чему придраться. У вас когда-то был пиелонефрит? Все, клеймо: хронический пиелонефрит (и наплевать, что острых воспалений не было тьму тьмущую лет). Значит, надо повнимательней смотреть мочу. Ага, следы белка в моче! УУУУ. А вы, дорогие читатели, знаете, что у беременных допускается белок в моче, но в определенном количестве? И запись «следы белка» на самом деле не несет полной информации, нужно указывать, сколько там того белка. Или, например, бактерии в посеве мочи, с которыми мне вытрясали душу всю беременность, нужно проверять, не просто взяв разок анализ для посева, а два раза с разницей где-то в неделю, чтобы проверить количество бактерий и вообще, одни и те же они или нет. Гинекологи с большими глазами пугали меня выкидышами, инфицированием плода, зелеными водами, смертью всего и вся, почти рвали на себе волосы, требовали, чтобы я скорее бежала лечиться (а именно - пить антибиотики). Я была с анализами у двух урологов (в начале и ближе к концу беременности), и оба врача мне сказали, что гинекологи… много непечатных букв… достали уже в край. Женщина-уролог даже поведала мне, что раньше этот треклятый посев мочи не делали, если общий анализ нормальный. В итоге, антибиотики я не пила, гинекологам сказала, что пила. Напиток беременности - клюквенный морс. Плодные вОды были чистейшие. И да, в один из разов я сдала посев как полагается (второй раз за плату), бактерии в моче были разные, и оба раза в тех количествах, которые числятся клинически не значимыми.
Анализы в целом - множество бумажек! Особенно в начале и в конце. Рекордное количество направлений, выданных мне за 1 раз - 11 штук.
ГТТ - Глюкозотолерантный тест. Мне сказали, что он обязательный. И я его сдала. Если бы я знала, что он не обязательный, более того, такой мерзкий, то я бы написала отказ. Почему-то у меня в поликлинике он типа обязательный, а для почти половины беременяшек, с которыми я пересекалась и общалась на данную тему - не обязательный, а только по показаниям. У меня, если что, таких показаний не было. Как проводится этот тест? Ты с утра, голодная и невыспавшаяся, приходишь в поликлинику, стоишь в очереди, у тебя берут кровь из пальца, потом ты выпиваешь раствор глюкозы и через определенные промежутки времени повторно сдаешь кровь из пальца. Я всего сдала 4 раза. Все это время (около 2-2,5 часов) ты сидишь в поликлинике на жесткой лавке, все еще голодная. Боооооги, какой этот сироп отвратительный! Я и раньше на голодный желудок сладкое не очень хорошо переносила, а тут… как будто съела целый торт или выпила кастрюлю карамели. Меня тошнило, упало давление, кружилась голова. Спасибо, медицина, ты заботишься о нас. Слова «на всякий случай» преследовали меня все время. По этому принципу я еще пройдусь ниже.
КТГ - Кардиотокография плода. Ужасная процедура. Если не присматриваться, то все довольно безвинно: на живот крепятся два датчика, в руку дается кнопка, инструкция: когда плод будет шевелиться, жми на кнопку. Есть предание, согласно которому в природе существует такой же прибор, только на кнопку жать не надо. В обычные поликлиники его не завезли, пользуемся тем, что есть. Теперь сладенькое: все время процедуры КТГ ты лежишь на спине или на боку, в одном положении. Можно сидеть. В идеале тест длится 10 минут, на практике - в среднем 30, у меня - около 50ти. Эта гребаная хрень привела меня в больницу Пироговку, потому что мне не до конца сделали КТГ, врач из поликлиники сказала: «У плода аритмия, вы что, не слышите?!» (кстати, да, еще идет звук биения сердца), я впала в ступор, в сомнамбулическом состоянии добралась до Пироговки, там повторно провели КТГ. Оказалось, что все нормально, но: «КТГ у вас идет долго, а давайте, вы у нас НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ полежите, мы вам еще анализов поделаем, если что - уйдете». Какая я дура была, что согласилась!
Это было ужасно! Просто шедеврально провально. Мало того, что я стала крайне сильно переживать и тревожиться, так еще прибавилось стресса. Меня сопровождали:
- очень жесткая кровать (на которой затекало все)/очень мягкая кровать (на которую я перебралась под утро),
- постоянное дерганье меня врачами в вечер приема. Поступила я в 8 вечера, тыркать с процедурой приема меня перестали в полвторого ночи
- режим дня. Подъем в 6 утра для того, чтобы взвеситься, через час - процедуры, еще через час - завтрак. Днем в произвольное время мог прийти кто-то, чтобы сделать что-то, да хотя бы поставить систему или спросить что-либо для заполнения истории. Гулять можно только в приемные часы, которые утром пересекаются с процедурами и завтраком, а вечером с ужином. Отсутствие контроля за собственным временем ужасно угнетает.
- духота в палате + невозможность нормально погулять
- еда. Я лежала в разных больницах, еда в Пироговке - самая отвратительная. Так называемый рис с «курицей» у них состоит из риса и целой горсти мелких куриных костей БЕЗ мяса.
- хамские врачи
- лечение меня без диагноза. Хотя, оказалось, что диагноз мне все-таки поставили такой, будто бы у меня был плохой КТГ и типа от этого лечили, в карточке проставили жалобы, которых не было
На второй день такого «курорта» я попала на узи, где поставили диагноз «маловодие», чем окончательно ввергли меня в пучину нервного срыва. От «маловодия» дали попить таблеток. Ха. Хаха. Хахаха.
Я была окончательно деморализована, путем долгих размышлений и совещаний с разными людьми я пришла к решению: валить оттуда. Если гипоксии нет, а от того, что вроде как есть, лечат таблетками, то зачем страдать в больнице, когда можно с комфортом ужасаться дома?
Легла я в больницу в понедельник вечером, в среду днем уже выписалась. Врач отказалась давать мне выписку, завуалировано обвинив меня в том, что я легла, чтобы сделать по-быстрому анализы. УЗИ, правда, отдала. Мне от больницы ничего не надо было, тем более, я сфотографировала карточку, когда ходила на узи. На следующий же день я сделала платное узи, на котором никакого маловодия и близко не было. Плакала и переживала я суммарно не меньше недели. Подруга, с которой мы случайно встретились на улице, поймала одну из истерик в ответ на то, как мои дела. Во мне поселилось сомнение в собственной адекватности. Сейчас я уже понимаю, что многие мои волнения были пустыми, но попробуйте на гормонах постоянно слушать то, как все плохо.
Что особо поразило - это тот самый принцип «на всякий случай». Огромная часть знакомых убеждала меня, что надо полежать в больнице, на этот самый всякий случай. Даже не знаю. Кажется, если бы я полежала там еще немного, и пришлось бы делать внеплановое кесарево или я бы сама раньше срока от нервов родила. Кто предпочитает пичкаться лекарствами за просто так, на всякий случай - да нивапрос, но я выбрала другой путь. Что в данном случае оказалось верным, если судить по главному результату - родившемуся дитенышу.
Ачивку «самый ужасный врач» заслужила некая Корчина. Не буду писать, насколько и чем она вызвала мою нелюбовь, ограничусь лишь тем, что она на пустом месте довела меня до слез. К сожалению, она заведует дневным стационаром поликлиники и проводит процедуру КТГ, так что не пересекаться не получилось.
Нет, я не говорю о том, что врачей нельзя слушать, я к тому, что все, сказанное ими, надо здраво оценивать и иногда перепроверять.
Что самое смешное, единственная вещь в здоровье, которая парила меня, не вызывала никакого интереса у врачей. Это зрение. Окулист сказал повторно показаться перед родами, но это было вроде как необязательно, гинекологу вообще было пофигу, глазное дно у меня никто не смотрел, я очень боялась, что от перенапряжения у меня сильно упадет зрение. Полноценного обследования в этом плане так и не было. После родов у меня лопнул сосуд в глазу, зрение до сих пор боюсь проверять - вдруг оно сильно упало?

Многим моим знакомым в этом плане повезло больше. Их не предлагали положить в стационар по любому поводу, не запугивали выкидышами, не ставили неправильных диагнозов и так далее, и они вспоминают о периоде беременности с гораздо бОльшей теплотой.

Ничего еще особенного о беременности я не припоминаю (или забыла записать), поэтому переходим к десерту - о родах.
Previous post Next post
Up