О беременности, родах и вообще. Часть 2

Aug 28, 2018 12:48

Мои заблуждения о беременности
1. Беременность длится 9 месяцев. А вот ничего подобного. Оказывается, беременность в среднем длится 38-42 недели, а это 9,5-10,5 календарных месяцев.
2. Беременность - это счастливый период, лишь немного отягощенный необходимостью ходить по врачам и некоторыми физиологическими сложностями. Хахаха. Не скажу, что я целиком и полностью была в этом убеждена, но кое-какая розовая пелена на этот счет у меня была. Беременность - это серьезное испытание, проверка на прочность. Причем, тебя проверяет не только собственный организм, но и социум. Особенно социум. Врачи убеждены, что беременность - это болезнь, и ее надо вылечить, хотя и утверждают обратное. На работе ты вынуждена исполнять все те же обязанности в том же объеме (при показаниях можно уменьшить рабочее время). В транспорте каждый сам за себя. Окружающие доброжелатели всегда готовы наговорить гадостей впечатлительной беременяшке. В стационарах вообще зверский режим. И прочее подобное.
3. Беременным стараются не прописывать лекарств. Ну…. Им можно мало лекарств, НО. Как только врачи видят что-то выбивающееся из нормы (а оно бывает довольно часто), так сразу стремятся выписать гору таблеток. Даже антибиотиками хотят полечить. Иногда и на всякий случай. Огромная часть этих лекарств имеет приписку: «Если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Лично мне за весь период назначали: канефрон, амоксиклав, еще какой-то антибиотик, капли в нос двух видов, лизобакт (он из этого списка один без противопоказаний при беременности), полоскание хлорфиллиптом, папазол, магнезия, папаверин, хофитол, курантил, еще 2 лекарства, которых я не помню, но их капали в больнице. Было еще несколько, но их я тоже не помню. Пила я далеко не все.
4. Плохое зрение = кесарево сечение. Как оказалось, только с сильно большого минуса (не знаю точно, какого), а также, если плохое глазное дно.
5. Обязательно тошнит и обязательно хочется странного. Об этом ниже.

Особенности беременности
Все мы знаем, что беременность сопровождается некоторыми вполне определенными вещами. О некоторых подробностях в социуме знаний нет, они перемалываются как-то втихую между беременяшками и уже родившими. В этом разделе я расскажу вам о том, что было у меня.
1. Тошнота - самое распространенное, пожалуй, знание. И его у меня, хвала богам, было крайне мало. Я бы даже сказала, слегка. По этой же причине, вероятно, у меня не менялся вкус, и не было сильной чувствительности к запахам.
2. Увлечение «странными» блюдами - на солененькое не тянуло. Хотелось мандаринов, их я ела до Нового года в больших количествах. Самое «чудовищное» из того, чего мне хотелось - это бутерброд, вкушаемый мной в детстве, состоящий из батона с майонезом, луком и солью. Это я ела по несколько раз на дню на протяжении одной из простуд. Я и вне беременности нахожу этот бутерброд офигенно вкусным. Моего любимого сладкого первую половину беременности не хотелось вообще, зато ближе к концу я вновь вернулась к шоколадкам. В плане питания, кстати, я ни в чем себе не отказывала.
3. Боль груди. В начале у меня очень болела грудь, и это нормально.
4. Туалет. Бооооги. Как я соскучилась за этот период по тому, чтобы нормально сходить пописать… В начале беременности ты часто бегаешь «по маленькому», это связывают в основном с гормональными изменениями, а потом ты постоянно хочешь в туалет, потому что матка давит на мочевой пузырь. Поэтому часто и мало. Ближе к концу беременности это становится совсем невыносимо, потому что ты встаешь по несколько раз за ночь. В какой-то мере это готовит к тому, что будет позже, но это уже другая история.
5. Сонливость. Я все время дико хотела спать в начале и в конце беременности. У кого-то из беременяшек случается прилив энергии после первого триместра, я ждала-ждала, но что-то он так и не наступил. Наоборот, я постоянно уставала и могла в особо успешные дни проспать больше 12ти часов кряду. В конце беременности я вела прикроватный образ жизни, вставая в туалет и за едой и на получасовую прогулку.
6. Боли в спине. У меня болел копчик. Врачи спросили: «Вы падали на спину?». Конечно, я падала, и не раз. «Ну а что вы тогда хотите? Он так и будет болеть». И он болел. Особенно неудобно было проходить КТГ (кардиотокографию) из-за этого, потому что в основном приходилось лежать на спине на жесткой кровати.
7. Тахикардия. В обычной жизни пульс у меня на верхних границах нормы. Есть такое явление, как тахикардия беременных, и оно у меня проявилось. Не катастрофично, но порой весьма неприятно.
8. Отеки - несильные, но были. Неудобств лично мне не доставляли, только врачей беспокоили, но их все беспокоит. В этом плане, кстати, хочу особо отметить, что разные врачи реагируют по-разному. Моя врач с несильными отеками и давлением 125/80 и - один раз - 130/80 хотела положить в больницу, при этом мою сестру с сильными отеками и постоянным высоким давлением (140/90) никто даже не предложил в стационар отправить, анализы в порядке - можно не париться. У-ди-ви-тель-но.
9. Изжога - в последние пару месяцев, когда живот стал уже огромным, у меня появилась изжога. Кто-то советует пить молоко, а мне помогали газированные напитки, уж не знаю, как это связано
10. Пихания малыша. Это достаточно забавно, чем дальше, тем более ощутимо. Больно не было, хотя иногда эти толчки были сильными. Когда малыш еще маленький, его шевеления сравнивают с рыбкой или бабочкой в животе. Мне же это напоминало сокращение мышц, на поздних сроках уже ощущалось, как будто в животе кто-то полноценно живет, что, в принципе, так и было. К концу беременности я была уже настолько затыркана и замучена врачами, что радовалась каждому шевелению, как манне небесной, ибо шевелится - значит, точно живой.
11. Растяжки. Я мазалась маслом, но растяжки у меня все равно появились - на животе и ноге.
12. Кислород. Мне постоянно не хватало его, я часто проветривала помещение, с трудом стала переносить наполненные людьми маршрутки, один раз даже почти упала в обморок, пришлось выходить посреди маршрута.
13. Рассеянность. От начала и до конца процесса я была дико рассеянной. Это выражалось в попытке забыть все, что только возможно: детали одежды, телефон, кошелек, сумку, договоренности и т.д. Благо, что ни разу ничего существенного окончательно я не потеряла, хотя пыталась. Сейчас я тоже постоянно все забываю, но уже привыкла.
14. Голод. Постоянно хотелось есть. Я ела часто и разное. На работе у меня прочно обосновались яблоки и бананы, ближе к декрету в столе завелись: хлеб, нож, разнокалиберные сладости и фрукты, в холодильнике ждали творог и палка колбасы. Моя работа не предполагает возможность перекуса во время процесса, но мне было все равно, я ела, потому что была голодна и опасна *крутой смайлик в очках*

Какие-то вещи я наверняка упустила, ну и шут с ними.

дыбр

Previous post Next post
Up