Jul 22, 2011 15:55
Запись от 22.07.11 11:32
Федирика с Марко приглашают нас на обед. Мы решаем, что больше хотим погулять и посмотреть город, хотя ребята прекрасные.
Удине город типичный для Италии, маленький, уютный и дружелюбный. В центре фотографируются туристы, многие ходят парочками и обнимаются. В тесных улочках много магазинов и пиццерий. Но все закрыто, видно все на концерте Бон Джови. На некоторых витринах были приклеены стиркиры - надписи мы, конечно, не понимали, но решили что они гласят: «Ушел. Извините, что закрылся так рано, но очень хочется на концерт».
Решили, что в Италии необходимо съесть пиццу. Купили 4 разных куска, на ужин и на завтра… И сил нет выразить, как эта пицца была отвратительна. Мне попалась с какими-то вонючими водорослями, а Арине с вонючим луком, который хоть и не был водорослями, но, очевидно, варился где-то с ними в одном котле.Бэ.
Вечером забежали Пьер с Рафаэллой. Расцеловали нас и пожелали счастливого путешествия. Они устали, а Пьеру завтра рано вставать. Что он там в школе делает так рано, черт его знает. Ключ велели нам оставить по ковриком у входной двери.
День 14
Встали лениво к 10. Вышли в 11. И как всегда долго шли через весь город, чтобы найти дорогу, на которой удобно кого-нибудь застопить. Намотали километра 4 по городу.
В Италии, говорят, автостопом не очень принято ездить. Мы это ощутили по любопытствующим людям. Велосипедисты, старички, мальчики мимопроходящии все останавливались и спрашивали, че это мы тут стоим. Один мальчик лет 18 аж завис напротив нас минут на 5. В конце концов решился подойти и спросить. Спросил: «Куда вы едете». Мы говорим: «В Венецию». Он говорит: «А почему автостопом?». Мы: «Мы так ездим по Европе». «Ааааа!» - понимающе кивает мальчик, будто мы очень конкретно ответили на его вопрос и все прояснилось.
Попрыгали на дороге полчаса. Идеальный загаданный водитель на сегодня - кто-нибудь на легковушке, чтоб ехал сразу до Венеции и чтоб с ним можно было как-нибудь болтать.
Останавливается мужчина на красной машинке. Арина сходу, запрыгивая в машину, кричит: «Ви ар фром рашша!».
Он отвечает: «Да как же вас сюда занесло-то?». -))
Оказывается, Сергей из Молдавии. Он много где уже успел пожить. Три года жил в Турции и семь лет в Италии. Жена его работает в Венеции продавцом в стекольном магазине. Учится он на врача. И уже работает им же. Причем специальность у него «семейный врач». Он вроде и всем неплох, но производит на меня несколько угнетающее впечатлении. Какой-то он.. в полудепрессии. Все ему не нравится, хоть и не нравится по делу. Говорит: архитектура городов в Италии - унылая бесвкусица, говорит: наших дофига везде, говорит: да неважно, зачем наша семья уехала из Молдавии, говорит: меня бы напрягало, если бы я ехал как вы кауч-серфингом. Ему даже мороженое в Венеции не нравится. Я думаю, ну как так блин не любить известное итальянское мороженое! И Венеция ему, конечно, поинтересней, чем Удине или Порто-Груаро, только вот «до фига пешком приходится ходить».
Довозит он нас прямо до плавучей Венеции, последней точки, где можно проехать на автомобиле. Первым делом покупаем мороженое и молочный коктейль. И… бяка! Порошковая противняга, как и говорил Сергей. -))
Итак, Венеция. Наша главная задача - повидать Бродского на острове Сан-Микель, перед этим догулять до площади Сан-Марко. Я уже была в Венеции. Мне вообще в нее не очень хотелось, а сейчас она мне совсем не нравится запутанными улочками своими, толпой туристов, пробками из гондол, тем что реально катера стоят по 6, 5 евро, а ходить если с одной стороны острова на другую, то правда долго. Еще постоянно попадаешь в какой-нибудь тупик как назло. На местную карту мы пожалели 3 евро.
Ну в общем погуляли, походили по лавочкам, пришли к главной площади. Там что-то ремонтировали. Было жарко и устало. Пока Арина бегала там и что-то фотографировала я заснула на ступеньках где-то у дворца. :)
Теперь кладбище. Ищем как добраться. В Венеции самый дорогой из бесплатного европейского транспорта. Мы, конечно, купили в первый раз билеты на местный катер и даже прокомпостировали их добросовестно. Никто не проверял.
Приезжаем в общем на другую сторону центрального венецианского острова, где надо сделать пересадку и доплыть до острова Сан-Микель. И… нам говорят, что… уже поздно, было часов 6, остров закрыт и катера туда уже не ходят.
Арина плюхается напротив острова, который находится довольно близко, но до которого никак нельзя добраться и начинает плакать. Я там посидела рядом, помялась, потом мне надоело и я говорю: «Ладно, меняем план». Бегу в кассу узнать, когда остров открывают - в 7.30 утра - хорошо, переночуем в Венеции, с утра поедем к Бродскому, днем купим билеты на какой-нибудь автобус до Милана и приедем впритык к нашему самолету - он улетает в 8 из Милана. Если ехать не стопом и встать рано как раз должны успеть.
Проблема только - негде ночевать.
Грустно бродим по городу опять. Ищем интернет - нигде нет. Только рядом со входом в город, где обнаружили его случайно в начале дня. Надо как-то узнать про билеты и транспорт до Милана. Это опять идти через весь остров. По дороге заходим поужинать. Я беру меню за 10 евро в какой-то кафешке. Арина берет чай за 3 евро, спрашивая, принесут ли его в чайнике. Ей говорят: «ага». Ок. Мне в итоге приносят стакан колы, салат из листьев салата и помидорок - немножко и немножко только что сваренных макарон, посыпанных сыром. Неплохо, конечно, но я бы и сама себе так за 10 мин приготовила. :) Арине приносят кружку, чайничек, наполовину наполненный кипятком, и пакетик липтоновский на блюдечке -))).
Черт, ох уж эта мне Венеция.
Устраиваемся на ступеньках одного из каналов, где нашли с утра интернет.
Через пять минут с нами заговаривают двое рядом сидящих ребят. Оказывается, они из Германии. Когда рассказываем им про наш способ передвижения и жизни, они говорят о каучсерфинге: «Does it really work?». И немерено удивляются, когда мы заявляем, что мы так 5 стран проехали. Они тоже пытались кому-то писать на кауч-серфинге, никто им не отвечал.
Ребята зато ездят на поездах и спят в хостелах. Они мне быстренько рассказывают, что до Милана можно доехать на поезде, что вокзал в двух шагах и поезда днем ходят каждые полчаса. Отлично, план на завтра сложился.
Мы сидим на набережной, болтаем. Активно намекаем ребятам, что нам негде спать сегодня. И будем спать либо в церкви, либо под мостом где-нибудь. Ребята милые, сидят пьют пиво, нам предлагают, мы устали пить - нам лучше бы молока, говорим, - рассказывают, что заплатили за свой номер 65 евро на двоих за ночь. Арина просит сводить ее в туалет в их номер и Хонг (германские кореец -))) возвращается не только с ней, но и с двумя мальчиками из Мексики. Мы шутим, разговариваем. Темнеет. Арина устраивает небольшой танец. И… мы понимаем, что мальчики хоть и милые, но всего лишь мальчики и всерьез решили нас оставить на улице. Прощаемся и уходим. К ж\д вокзалу.
На станции все немногочисленные кресла заняты такими же как мы - молодыми людьми с рюкзаками, которым надо где-то переждать ночь. Мы находим 6 пустых кресел в ряд и устраиваемся там, одевшись как можно теплее - то есть в футболку кофту и джинсы - теплее одежды у нас нет - и засыпаем голова к голове.
После пары часов приходит суровый охранник и всех из вокзала прогоняет. Второй час - холодно, хочется спать, завтра еще сложный день. Плетемся куда глаза глядят. Ищем парк какой-нибудь. В водяной Венеции нет парков. Находим какой-то случайный островок (но мы уже вышли в нормальный город с машинами) и пытаемся заснуть на лавочках. Через два часа ворочанья и холода понимаем, что надо искать какое-то укрытие потеплей. Здесь ночевать невозможно. 3 часа ночи - мы идем по темным улицам. И прибредаем к какое-то помещенье с тремя стенами и крышей, оказывается - это велосипедная стоянка. Арина засыпает прямо на круглой штуке, куда втыкаются колесами велосиепды. Я пытаюсь устроиться также, но мне все же неудобно. Полусплю, сидя на этой же штуке. 5 утра. Мы просыпаемся от того, что в парковку эту на бешеной скорости заносится велосипедист, прикрепляет свой велик в 10 см от меня, похожей на маленького очень удивленного бомжика, и убегает. -)) Тут терпения у меня не хватает. Я в полутумане стелю на пол свое новое платье из Вены и залегаю прямо на пол.
заметки,
путешествия