Прожекты по среде разработки для баз данных

Nov 12, 2010 21:45

Кто-нибудь помнит, какую революцию в свое время совершили DBase и потом Microsoft Access в области разработки баз данных? Даже не очень квалифицированный программист мог написать бизнес-приложение с использованием этих средств. Сейчас эти приложения устарели. Для того, чтобы разрабатывать с использованием современных технологий, разработчику ( Read more... )

Базы данных

Leave a comment

(ничего что я о своем?) avnik November 12 2010, 20:12:58 UTC
По моему вы очередной раз пытаетесь изобрести Zope
(там все, кроме разве что первого пункта -- о писании и клиентсайта и серверсайда на одном языке, ито есть Pyjamas, можно его привернуть туда).

далее по пунктам:
2 -- там не ORM, а object persistence, c MVCC (не помню оно включает в себя ACID или нет)
конкретно 2в решается через адаптеры.

3 -- там своя система индексации объектов, внутри zodb (и ничего не мешает часть данных выплеснуть через орм в стоящий рядом sql)
С историей можно работать прямо в базе, и вообще база там граф, а не система таблиц, туда можно упихнуть данные произвольной сложности (минусы -- выборки делает не сервер субд, а библиотека в приложении -- язык запросов: питон)

4 держать код сайта, и доп продуктов прямо в базе и работать с кодом TTW пробовали в Zope2, кончилось эпичным фейлом, появлением ad-hoc типа Product.GenericSetup (для синхронизации с файловой системой и VCS), и отказа в zope3/bluebream/grok от этой хрени (но под нее уже столько написано, что жить с этим прийдется вечно)

Ну с секъюрити там всегда было хорошо, что AccessControl (zope2), что zope.security (zope3 aka ZTK), последнее как обычно в ztk можно использовать отдельно как от зопе, так и от веба.

Reply

Re: (ничего что я о своем?) osdm November 12 2010, 20:57:06 UTC
Спасибо, zope поизучаю, потом отпишусь. Насчет хранения кода в базе - а в zope реально была реализована система ведения версий, или просто код в базе хранился, без мерджей и чейнджсетов?

Reply

Re: (ничего что я о своем?) avnik November 12 2010, 21:10:27 UTC
насчет хранения кода в базе -- не скажу, я Zope2 ставил из любопытства ради и никогда этим не пользовался. впрочем код-в-базе давно вытащен в отдельную библиотеку давно: и учитывая компонентную модель всегда можно подложить туда другую реализацию хранилища с всеми нужными фичами.

Я бы начинал с этой http://ozzope.org/what-is-zope статьи. после этого у вас будут более осмысленные вопросы, и понимание какие пакеты смотреть и какие слова искать ;)

Reply

Re: (ничего что я о своем?) norian November 12 2010, 22:25:56 UTC
на питоне можно писать гуи без браузера ?

это так, для общего образования ..

Reply

Re: (ничего что я о своем?) avnik November 12 2010, 22:42:35 UTC
Можно, я даже когда-то что-то на pygtk писал.
Я знаю что есть zodb browser на wxWidgets (правда не пользваолся ни разу)
знаю что есть pyqt

Просто тут явно поминались жавоскрипт и хтмл -- что толкало в сторону мыслей о вебе, а не о десктопе.
ZCA/ZODB вполне себе можно использовать вне веба.
(я в общем то тащу ZCA везде где мне нужна продвинутая система плагинов и/или компонентов)

Reply

Re: (ничего что я о своем?) fraks_nsk November 13 2010, 02:38:30 UTC
Можно.
wxWidgets
Qt
Tk
...

Reply

fischertd November 14 2010, 01:37:20 UTC
респект!

Reply


Leave a comment

Up