Соседи

May 06, 2024 11:48


Вспоминая своих соседей, я еще раз убеждаюсь, что каждый человек интересен и по-своему уникален. Когда-то я решила придерживаться правила: если у человека можно научиться чему-то хорошему, он достоин общения и уважения.

Восемнадцать лет (с 12 до 30) я прожила на ул. Лесной д.21. Сначала это был г. Бабушкин Московской области, а в августе 1960 г. город вошел в состав Москвы.

Дом стоял на углу улицы и тихого переулка, в котором мы играли в мяч, гуляли, сидели на сложенных там бревнах.

В доме жили четыре семьи и было четыре отдельных входа. В одной части дома мы втроем: папа, мама и я; во второй - папин сводный брат с женой, домработницей и собакой, в третьей - семейство Беляевых: муж с женой и двое детей, сын и дочь. В четвертой части дома жило семейство тоже из четырех человек: муж, жена и две дочери.

Когда папин брат дядя Макс стал владельцем кооперативной квартиры на Фрунзенской, то передал нам свою долю: иметь две собственности в то время было запрещено.

Мы мало общались с семейством Беляевых, жившим очень замкнуто. Я была школьницей, когда у них тяжело заболела мама и вскоре скончалась. Соседи осуждали вдовца и детей за то, что внешне они никак не выражали свое горе. Папа сказал: «Ну да, надо стенать, рубашку на груди рвать. А можно глубоко и тихо страдать. В конце концов, это вопрос культуры».



В четвертой части дома жила вдова брата Беляева, погибшего на фронте, Лариса Александровна, ее старшая дочь Галя Беляева, второй муж Аветик Качарян и дочь Марина,  чуть старше меня. Во дворе у них была довольно злая овчарка, которая обычно сидела на цепи. Однажды меня мама послала к Ларисе Александровне, я безбоязненно вошла в калитку  и вдруг огромный пес положил мне лапы на плечи. Я остолбенела. К счастью, кто-то вышел на крыльцо и отозвал собаку.

Рядом с нашим домом стоял двухэтажный дом с пятью-шестью семьями. В том числе семья Гордеевых. С их сыном Вовкой мы учились в параллельных классах.

У него были очень симпатичные родители, мама была намного моложе отца, овдовевшего в первом браке. Это у них росли необыкновенно вкусные яблочки с розовой сердцевиной. Иногда мама или Вова оставляли у нас  на крыльце ведро яблок. Мы в свою очередь делились с ними урожаями вишен.

В школе организовали кружок танцев и немолодая женщина, очевидно, в прошлом танцовщица или балерина,  обучала нас танцевать вальс, пасодобль, польку, чардаш и какие-то другие танцы. Нас с Вовой ставили в  последнюю пару - то ли потому, что были самыми долговязыми, то ли самыми неуклюжими. Дальнейшая судьба далеко не музыкального Вовки оказалась  неожиданной: окончив пожарную академию, он стал дирижером военного оркестра, чего в детстве невозможно было представить.

На противоположной от нашего дома стороне переулка жило семейство музыкантов Картавцевых: обаятельная миниатюрная Мария Павловна, толстячок Яков Григорьевич и их маленький сын Сережа.

Позже я с удивлением узнала, что они, оказывается, поют в церковном хоре. Тогда говорили об этом шёпотом.

Пересматривая сериал «Место встречи изменить нельзя»,  я всегда вспоминаю Марию Павловну: на нее очень похожа актриса, исполняющая роль гражданской жены героя Юрского - общим обликом, пальто с чернобуркой, гладкой и очень типичной для того времени прической.

У маленького Сережи был абсолютный музыкальный слух, а однажды я его чуть не погубила. Мне было лет четырнадцать, когда его оставили на мое попечение, и  я его накормила супом, который некоторое время стоял  без холодильника. В результате у ребенка открылись рвота и понос. Моя мама его спасала, а мне, конечно, влетело.

Спустя годы, уже и дома наши снесли, мы жили в разных местах, я неожиданно встретила Сережу. Меня пригласили на прием в посольство Великобритании, где в группе студентов Иняза, отъезжавших на стажировку, я увидела Сережу, великолепно говорившего на английском языке. Дальнейшей его судьбы я не знаю.

В следующем доме  нашего  переулка жила немолодая женщина - технолог хлебозавода Лидия Федоровна Зверева, часто бывавшая у нас в гостях. Она c нескрываемым неодобрением относилась к глупостям, которые я говорила и делала. В любую погоду Лидия Федоровна  разъезжала на велосипеде с непокрытой головой. У нее был любимый человек, примерно ее возраста, тоже заядлый велосипедист. Я впервые увидела,  как мужчина маскирует лысину: с левой стороны он отрастил длинную прядь волос, которой прикрывал всю голова. Сын Лидии Федоровны, постарше меня,  высокомерный молодой человек, не опускался до общения с соседями.

В нашем переулке чуть выше жили две сестры, выращивавшие на продажу овощи. Они воспитывали дочку своего умершего брата Наташу,  добродушную толстушку, похожую на куклу-неваляшку.

Одна из сестер, баба Настя, в хорошую погоду любила прогуливаться по переулку. Проходя мимо нашего дома, она обязательно останавливалась. Я обычно, стоя на лестнице, собирала урожай вишен или срывала яблоки. Мне тогда было лет девятнадцать. Баба Настя спрашивала: «Вита, ты еще замуж-то не вышла?» На что я отвечала: «Баба Настя, с тех пор как с вами виделась сегодня два часа назад, не успела».

Когда я начала преподавать в МОПИ им. Н.К. Крупской, оказалось, что зав. учебной частью института Людмила Григорьевна Синьковская-Баньковская живет рядом, на соседней улице. Наиболее ярким членом ее семьи была ее мама,  кошатница и собачница, подкармливавшая бездомных животных. Очень их жалела. Умная, со светлым разумом и хорошим чувством юмора она до преклонных лет работала врачом на скорой помощи. Внешность у нее была выразительная: седые, косматые волосы, крючковатый нос, выдвинутый вперед подбородок. Она сама рассказала, как  приехав на вызов, помогла больному, и тот, придя в себя, сказал: «Это вы, доктор, а я думал, сама смерть за мной явилась». Действительно, похожа она была и на бабу-ягу, и на ту самую даму с косой.

На перпендикулярной улице, в самом начале ее, был дом и сад семьи Чинтуридзе. По фамилии понятно, что это было грузинское семейство. Главой семьи был немолодой человек с колоритной внешностью, которого между собой мы называли «дед Чинтуридзе». Румяный, седовласый, с седой бородой, он работал консультантом в ботаническом саду на ВДНХ. В своем  же саду он выращивал виноград и иногда угощал им соседей. Он жил с сыном и невесткой. Невестка приходила полоскать белье на колонке на углу. Это была необыкновенной красоты высокая, черноокая, темноволосая, статная молодая женщина.

Забавно было видеть в будние дни, по утрам, толпу бегущих к автобусу жителей переулка, возглавляемую  румяным дедом Чинтуридзе с развевающейся седой бородой и  зонтиком в руках. Он напоминал волшебника из сказки, недаром же выращивал виноград в Подмосковье.

Радом с Чинтуридзе жила немолодая женщина - преподаватель музыки. Ее взрослый сын изображал заядлого рыбака. Мы, дети, смеялись, когда он, в высоких, до паха болотных сапогах, в полной рыбацкой экипировке с важным видом отправлялся на наш Джамгаровский пруд, минутах в десяти ходьбы. Возвращался он обычно с несколькими крохотными рыбешками и угощал ими свою кошку.

В доме рядом с ними поселилось семейство Микрошевских. Оля училась со мной в одном классе.  Ее брат учился в балетном училище при Большом театре. Все члены семьи были действительно «микро» - очень миниатюрными. Когда  я была у них в гостях, ее папа-инженер спросил:  кем я собираюсь стать? Я ответила - журналистом-международником или переводчиком. Он посмотрел на меня презрительно: «Зачем заниматься всякой ерундой».

Через дом от нас жила Танечка Виноградова, работавшая в посольстве Швейцарии и однажды подарившая нам с мамой толстенный журнал мод. Впервые в жизни я держала в руках знаменитый Vogue. Хотелось без конца рассматривать невероятной красоты и изящества девушек в потрясающих нарядах с умопомрачительными прическами.

Через дорогу от Виноградовых жило семейство Ипатовых. С их младшей дочерью Людой мы учились в одном классе, а старшая Адочка работала в институте востоковедения, владела китайским языком, кандидат наук. Адочка Ипатова - миловидная, обаятельная, умная, невысокая молодая женщина была горбуньей. Но этот дефект был мало заметен. Однажды семья Ипатовых и семья моей тети были у нас в гостях. Все было мило, интересные разговоры за столом, а когда гости стали расходиться, мой двоюродный брат Сережа, школьник младших классов решил, что Адочка - девочка примерно его возраста и вызвался ее провожать. Была неловкая ситуация, которую взрослые постарались сгладить.

Спустя несколько лет все эти дома снесли, все соседи разъехались по разным районам Москвы.

записки, частники, Ощепкова

Previous post Next post
Up