Этот древний таинственный и мифический город раскинулся на мысу между Карантинной и Песочной бухтами на территории современного Севастополя. Его величественные руины, гармония и тайны тысячелетий и сегодня поражают наше воображение. «Херсонес» в переводе с древнегреческого - «полуостров». В византийских источниках он именовался Херсоном, русские называли город Корсунем, а татары - Сары-Кермен (желтая крепость). Традиционно считалось, что этот город-полис был основан в 422-421 гг. до новой эры выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на южном побережье Черного моря.
Форпост Византии в Крыму, где кончался путь «из варяг в греки», город древнегреческой цивилизации и высокой культуры, в течение двух тысячелетий был крупным экономическим, торговым и культурным центром Северного Причерноморья.
Во второй половине IV - начале II в. до новой эры Херсонес становится крупнейшим государством - рабовладельческой демократической республикой. Это было время наивысшего экономического расцвета города-государства.
Город, рожденный греческой цивилизацией, был широко известен в мире. О нём упоминают римский географ Страбон и византийский император Константин Багрянородный, Плиний Старший и многие другие античные и средневековые авторы.
Раскопано более одной трети территории города, свыше двадцати крупных христианских храмов, в том числе Уваровская базилика - самый большой христианский храм в Крыму. На земле Херсонеса побывали просветители славянства, создатели славянской письменности святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. С 1990 года на территории Херсонеса ежегодно проводится праздник славянской письменности и культуры. Хочется верить, что именно здесь принял крещение князь Владимир Святославович, сделав важный шаг по утверждению христианства Киевской Руси.