Александр Назаров, 01 июля 2012
Нашей Отчизне приходится почти непрерывно сражаться последние несколько тысяч лет. Слава русского оружия веками гремела по всей планете, и даже в самые тяжёлые времена и войны русские всегда побеждали и никогда не сдавались!...
Этим летом проходит также празднование 200-летия победы России в войне 1812 года. Война эта получила имя Отечественной и стала ярчайшей страницей русской истории и культуры. Её события были увековечены в памятной медали, георгиевских наградных знамёнах и штандартах, в названиях новых полков гвардии и разнообразных памятниках - архитектурных, живописных и скульптурных.
В столице Российской империи в честь победы была установлена Александрийская колонна на Дворцовой площади, памятником войне 1812 года стал Казанский собор, где разместили многие военные трофеи. В Зимнем дворце император Александр I повелел создать Военную галерею 1812 года. В ней должны были разместиться более 300 портретов, для исполнения которых в Петербург весной 1819 г. приехал известный английский живописец Джордж Доу.
Торжественное открытие галереи состоялось в царствование Николая I, в годовщину изгнания французов из России - 25 декабря 1826 г. Солдаты кавалерийских и пехотных полков прошли по галерее торжественным маршем мимо портретов военачальников, под командованием которых они доблестно сражались в 1812-1814 гг.
Конечно же, мы помним далеко не всех из этих трёхсот военачальников. Сегодня многие имена участников тех знаменательных событий уже не на слуху, а то и вовсе позабыты. И наш долг помнить о них, брать пример с достойных сынов Руси, передавать всё, что мы о них знаем новым поколениям русов! Этого в полной мере достоин граф Василий Васильевич Левашов - российский государственный деятель, участник Отечественной войны 1812.
Он родился 10 октября 1783 г., умер 23 сентября 1848 г. Службу начал в канцелярии С.-Петербургского генерал-губернатора графа Палена, в 1799 г. был произведён в губернские секретари, 10 октября 1800 года в коллежские асессоры. 13 марта 1801 г. он был назначен майором в л.-гв. Кирасирский полк, 13 декабря 1802 г. переведён в Кавалергардский полк, а 26 декабря 1812 г. произведён в генерал-майоры. Вместе со своим полком В.В. Левашов участвовал в 1805 г. в Аустерлицком сражении, в 1806 г. - в битве при Пултуске, в 1807 г. - при Янкове, Лансберге, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте и Пасенгейме. За отличие в этих делах получил золотое оружие, ордена св. Анны 3 степени и св. Владимира 4-й степени.
В 1812 г. Левашов участвовал в целом ряде битв - под Витебском, Смоленском, Бородиным, Тарутиным, Малоярославцем и Красным, и получил орден св. Георгия 4 степени. В сражении при Бородине В. Левашов принял командование Кавалергардским полком после убитого Левенвольде и участвовал в знаменитой атаке кавалергардов. В течение 1813 г. участвовал также в ряде дел и в сражении при Лейпциге был тяжело ранен в рукопашной схватке. За это сражение он был награждён также прусским орденом Красного Орла. Далее, он участвовал в целом ряде сражений на французской территории, вплоть до взятия Парижа, причём был награждён орденом св. Анны 1 степени.
25 апреля 1815 г. Левашов был назначен командиром л.-гв. Гусарского полка, 18 февраля 1817 г. - генерал-адъютантом, а 17 июня того же года - командиром второй бригады лёгкой кавалерийской дивизии. 8 февраля 1831 г. В. Левашов был назначен временным военным генерал-губернатором подольским и волынским, 22 января 1832 г. назначен генерал-губернатором киевским, подольским и волынским. Занимая эту должность, Левашов, ещё в чине генерал-лейтенанта, возведён был 1 июня 1833 г. в графское достоинство Российской Империи «в ознаменование особого Высочайшего благоволения за отлично усердную, ревностную и полезную службу».
6 декабря 1833 г. граф был произведён в генералы от кавалерии, 9 декабря 1835 г. назначен генерал-губернатором черниговским, полтавским и харьковским. 29 декабря 1836 г. уволен от этой должности, 1 января 1838 г. назначен членом Государственного Совета по департаменту экономии, 27 января 1839 г. назначен председателем этого департамента, а 31 декабря 1847 г. председателем Государственного Совета и Комитета министров. Кроме того, с 12 мая 1841 года В. Левашов председательствовал в комитете коннозаводства, и с 27 января 1842 г. был членом комитета по постройке железной дороги между Петербургом и Москвою. Граф В.В. Левашов имел все русские ордена, до бриллиантовых украшений к ордену св. Андрея Первозванного, включительно.
Что и говорить - впечатляющая биография, яркая сильная жизнь личности, достойной своей Отчизны! Сборник биографий кавалергардов сообщает, что отцом Василия Васильевича был Василий Иванович Левашов, который дослужился до генерала от инфантерии (соответствует чинам адмирала и действительного тайного советника, в современном значении - генерал-полковник). Василий Иванович Левашов участвовал в турецкой (1787-1791) и русско-шведской (1788-1790) войнах. «В турецкую войну исправлял в происходивших с неприятелем сражениях мужественно и ревностно своё дело и сверх того во время Журжевской экспедиции при вступление в ретраншамент храбростию отличился, где был и ранен». Во время войны со Швецией, Левашов был комендантом Фридрихсгама, осаждённого шведским гребным флотом под начальством самого короля. На предложение сдаться В.И. Левашов, несмотря на малочисленность своих войск, ответил короткой и знаменитой фразой: «Русские не сдаются!». Награждён орденом св. Георгия 3 класса, орденом св. Александра Невского, орденами св. Андрея Первозванного, орденом св. Иоанна Иерусалимского. В 1800 г. наименован обер-егермейстером и отправлен чрезвычайным послом в Неаполь. Умер в 1804 г.
Словарь достопамятных людей русской земли сообщает, что дедом Василия Ивановича Левашова был Василий Яковлевич Левашов, родившийся в 1667 г. Генерал-аншеф (по Воинскому уставу 1716 - главнокомандующий, равный фельдмаршалу), один из первых боевых деятелей на Кавказе, он участвовал в Азовских походах, в войне с Турцией и Крымских походах Миниха, сражался под Нарвою, Шлиссельбургом, Ригою, Полтавою, в Померании и на берегах Швеции, командовал флотилией. Участвовал в Персидском походе, был командующим в провинции Гилян.
Вот что описывает А.В. Потто в своём труде «Кавказская война»: «Войсками в Гилянской провинции командовал в то время бригадир Василий Яковлевич Левашов, старый воин, ходивший с Петром ещё в азовский поход 1696 года, где ему довелось участвовать и в нескольких делах с закубанскими горцами. Однажды старший брат его, Прокофий, выехал, по древнему обычаю, на поединок с каким-то черкесским богатырём и положил его на месте, но разгоревшаяся кровь увлекла его так далеко, что он был окружён и тяжело ранен. Видя брата в опасности, Василий бросился к нему на помощь и на глазах отряда вынес его, уже полумёртвого, из свалки, отбившись один от целой толпы напавших на него татар».
В 1735 году на Кавказе началось строительство новой крепости - Кизлярской. Генерал В.Я. Левашов выступил как главный распорядитель. В своём Ордере на имя полковника Юрлова и первого коменданта Кизляра Красногородцева, он изложил не только план крепости и города, но и своеобразный кодекс обустройства жизни людей разных национальностей и вероисповеданий. Сегодня в центре Кизляра установлен памятник генерал-аншефу Василию Яковлевичу Левашову, как основателю города.
В 1744 Левашову было вверено главное начальствование над Москвою, а в 1749 г. ему было присвоено звание первоприсутствующего в Сенате. В.Я. Левашову пожалована шпага с алмазами, орден св. Андрея Первозванного, орден св. Александра Невского. Умер он в Москве в 1751 г. Как пишет П.П. Бекетов - «Он был не только отличным боевым генералом и деятельным администратором, но и чрезвычайно честным, безкорыстным человеком. Скопив за время управления Гиляном несколько миллионов персидскою монетою, он, покидая Кавказ, отослал их в казну».
К роду этих славных достойных сынов Отечества принадлежит и русский учёный и неутомимый исследователь, академик нескольких академий, художник, писатель - Николай Викторович Левашов. Вот что он написал в своей
автобиографии:
«…Интересно происхождение фамилии Левашов. Фамилия Левашов произошла из прозвища Леваш. В боярской думе, при Рюриковичах, по левую руку от царя сидели бояре, в то время как по правую - думные дьяки. Один из моих предков, из старого княжеского рода, был думским боярином за что и получил прозвище Леваш - по старинным традициям, только один представитель из рода имел право входить в царскую думу, и боярином, обычно, становился самый достойный из рода.
В те времена было принято давать всем прозвища, которые отражали деятельность человека или его личные качества. Родовые кланы были многочисленны и подобные прозвища позволяли не путать людей из одного и того же рода. Со временем, это прозвище закрепилось за его потомками, стало отличительным для всего рода и преобразовалось в фамилию Левашов.
Род Левашовых был самым богатым княжеским родом на Руси, до захвата власти прозападно настроенными Романовыми. Даже при первых Романовых это сохранилось, что не могло понравиться новым царям. Мои предки впали в немилость, так как не выступили на стороне новой династии и не были «новой» знатью. Чтобы закрепить свою власть, царь Фёдор Алексеевич Романов в 1682 году приказал уничтожить Разрядные и Родословные Книги и, взамен им, была написана новая родословная книга - Бархатная Книга. Но, в Европе эти книги сохранились до сих пор.
Удаление от царского двора и от государственных дел княжеского рода Левашовых продолжалось более ста лет. Только в тяжёлое для отечества время одна из ветвей рода была приближена к императорскому двору. Василий Васильевич Левашов (1783-1848 гг.) боевой генерал-лейтенант, был подольским, черниговским, полтавским и харьковским губернатором. Входил с 1838 года в Госсовет и был председателем Госсовета и Комитета министров Российской Империи в 1847-1848 годах. Он был кавалером всех российских орденов. В 1833 году императором Николаем I он был возведён в графское достоинство (княжеский титул передавался только главной линии рода)…»
О Николае Викторовиче Левашове нашей Родине ещё только предстоит узнать правду, и его биография, несомненно, будет являться убедительным примером, благодаря которому каждое новое поколение станет стремиться быть достойным памяти своих предков, стать лучше, и ещё лучше воспитать своих детей и внуков!
Источники информации
1.
Официальный сайт академика Н.В. Левашова (levashov.info) 2. Формулярный список о службе гр. В. В. Левашова в архиве Государственного Совета.
3. Л.Н. Серебряков «Кизляр - столица Нижне-Терского казачества»,
фрагменты.
4. Военная энциклопедия, 1911-1914.
5. А.В. Потто «Кавказская война», Том 1. От древнейших времён до Ермолова.
6. Д. Бантыш-Каменский, Словарь достопамятных людей русской земли, ч. 2, Спб., 1847.
7. П.П. Бекетов, Краткое описание жизни В. Я. Левашова., 1808.
8. Сборник биографий Кавалергардов; т. III; Военная галерея 1812 г.) изд. 1912.
9. «Русские портреты XVIII-XIX ст.» (изд. вел. кн. Николая Михайловича), вып. V, стр. 18.
10. Русский биографический словарь. 1896-1918.
11.
Государственный Эрмитаж -
Источник -
Давайте поближе познакомимся с Николаем Левашовым на Веб-Конференции «
Узнаем правду о Николае Левашове», которая начнётся на «
Ключах познания» в субботу, 21 июля в 18 часов по московскому времени. Вход свободный. Приглашаем всех желающих…
-
Оригинал-макет специального выпуска газеты РуАН, посвящённого гибели Николая Левашова, можно свободно скачать на странице «
Наша газета» на сайте Агентства. Потом эту газету можно напечатать в любой типографии и раздать людям…
---
Источник:
www.ru-an.info---