Уж коли у меня время кино-озарений, расскажу еще об одном.
На днях случилось мне заценить мутльфильм, который все, кроме меня, уже видели. А именно - "Гадкий утенок" Гарри Бардина. Очень люблю у этого режиссера и милый "Летучий корабль", и разухабистых "Серого волка энд Красную шапочку". Но именно "утенка" почему-то долго не могла посмотреть.
Местом действия служит птичий двор с атмосферой почти аналогичного двора из романа Оруэлла. Я тут не оригинальна, про антиутописта вспоминает каждый второй рецензент мультфильма. На этом дворе все повально глупы, плохо воспитаны, некрасивы и злобны. Даже дети рождаются сразу с печатью агрессивной гоповатости, хотя, казалось бы, это конструкт социальный.
Далее в целом по тексту книги, с одним уточнением. Странствиям главгероя за пределами двора уделяется крайне мало времени. Поэтому почти весь мультфильм (час с лишним)пластилинового утенка радостно гнобят на все лады его пернатые сородичи. Птичку очень жалко - я лично прослезилась пару раз - но периодически это нагнетание начинает раздражать. Так и хочется сказать: "Ну хватит, хватит, хватит нагнетать, все все поняли! Утенка обижают, потому что он духовный, нитакойкаквсе, ксенофобия, ограниченность, предрассудки, ок-ок!"
И вот тут-то, на волне очередного "хватит", меня и осенило, что конкретно меня зачастую смущает в кино про травлю. даже в "Чучеле", которое я считаю гениальным фильмом.
В таких история жертва показана априори существом более высшего порядка, чем гонители. Тут вам нежный утенок, который красиво поет и тянется к семье и родным (в отличие от своих собратьев, с рождения запрограммированных на драку и ругань). Тут и утонченная Лена Бессольцева, воспитанная правильным дедушкой с более твёрдыми моральными устоями и широким кругозором, чем у других родителей. На этой же стороне часто оказываются умные и бьющиеся за справедливость крапивинские мальчики, которых гонит злобное стадо косных учителей. Понимаете, о чем я? Акцент делается на "как его можно травить, он же такое чудо, он же прав, как же они этого не видят?!" А будь на месте утенка тупая жирная индюшка? А на месте звонкой одухотворенной Лены - трусливый мальчик, поедающий козявки и несущий заштампованную чушь? Их бы было не так жалко? В общем, я о чем. Надо не превозносить жертву травли, а говорить о том, что травить нельзя НИКОГО. Независимо от наличия-отсутствия внешних и внутренних достоинств. Впрочем, такие истории тоже есть, что радует.
Но вернемся к "Гадкому утенку". Мультфильм, по моему мнению, хороший, несмотря на мой иронический тон. Хотя, наверное, и не такой шедевр, как "Летучий корабль".
Мне безумно понравилось, как использована музыка Чайковского, хотя именно за это "Утенка" многие ругали. Не секрет, что в СССР поклонение классике (литературе и особенно музыке) приобрело характер чудовищного геронтологического культа. Классику пихали везде и всюду, ее нельзя было критически осмыслять. Но если произведение нельзя обсуждать, читать и даже слушать, не будучи заранее готовым сказать "ах, гениально!", то оно умирает, лишившись свежего восприятия. И может превратиться в пародию само на себя. В мультфильме осмеян именно этот аспект - под Чайковского маршируют, поют гимны и даже ругаются. Звучит это странным и режущим ухо диссонансом. И только в финале, освобожденная от рамок, в которую ее загнали, музыка воспарит во всей своей красоте вместе с утенком-лебедем.
Словом, мультфильм рекомендую. Но не знаю, как он "пойдет" с детьми.