На прошлой неделе "Ингосстрах"
сообщил, что в течение 2013 года тарифы на КАСКО в компании поднялись на 30%. Причиной такого повышения послужила судебная практика.
Оно и понятно. В
Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года говорится о том, что в случае нарушения сроков выплаты по договорам добровольного имущественного страхования (к которым и относится договор КАСКО) страховая компания должна выплатить 3%-ую потребительскую неустойку от суммы страховой премии за каждый день просрочки. Плюс к этому страховая компания платит проценты за пользование чужими денежными средствами.
То же самое относится и к случаю страховой выплаты по решению суда из-за первоначального отказа страховой компании в выплате. Таким образом может получиться довольно приличная сумма, намного больше той, которую страховая должна была заплатить изначально.
Кажется вполне логичным не доводить дело до суда. Но нет. Александр Григорьев,
ген.директор данной страховой компании, прямым текстом заявил, что "на 100 проданных полисов у нас сейчас приходится 70 взысканных по суду выплат". "Ингосстрах" платит. Всегда. Но по суду.
В результате таких штрафов и такой политики относительно страховых выплат, КАСКО считается убыточным видом страхования. И как следствие страховые компании увеличивают тарифы аж а 30%. И это далеко не единственный
пример, когда страховые компании пытаются решить проблемы с убыточностью за счет поднятия тарифов.
Ну и в заключение, отмечу, что в начале года некоторые страховые компании уже успели поднять тарифы по КАСКО (например, "РЕСО-Гарантия", "Эрго-Русь", "Росгосстрах"), остальные готовятся сделать то же самое.