Попутчик

Oct 30, 2013 10:47



Я жила с Ним два года. Два раза по триста шестьдесят пять дней я каждый день думала о Нём. Я верила в Него, Он нравился мне до замирания сердца. Очень часто Он снился мне, и дни, следующие за теми ночами, были наполнены счастливым предвкушением. Два года - большой срок, и любые отношения требуют развития, статус-кво стало меня тяготить. Мы с Ним оказались на пороге важного решения: навсегда расстаться или перевести отношения в другую плоскость. И вот, в один осенний дождливый день я поняла, что больше не хочу. Не хочу бездействовать. И я наконец-то… начала реализацию своего бизнес-проекта «ПОПУТЧИК»!!!


Идея этого проекта очень проста. В местах с большой людской проходимостью поставить купейный вагон. Прямо настоящий. И в каждое купе посадить интересного человека - модератора живого общения, человека с широким кругозором, слушателя - собеседника - рассказчика. И каждый из нас, потенциальный клиент, будет знать, что за небольшую сумму он может купить билет в этот вагон, получить «меню попутчиков» (купе 1 - артист цирка, купе 2 - чиновник, купе 3 - стоматолог и т.д.), выбрать того, кто ему интересен, и получить час качественного, безопасного, конфиденциального общения. То есть практически отправиться в настоящее путешествие с заведомо интересным попутчиком, только вот ехать никуда не надо.

У проекта много скептиков - тех, кто считает, что никто не станет платить деньги за общение, которое можно получить совершенно бесплатно в соцсетях. Собственно, отсюда и родился стратегический план: проверить, насколько такая услуга может быть интересна людям на практике. То есть арендовать помещение, стилизовать его под купейный вагон, посадить в каждое купе по интересному человеку - и пригласить всех желающих прокатиться часочек на этом импровизированном поезде.

Я верила, что в проект придут любопытные буратины, самовлюбленные мальвины, вечнопечальные пьеро, агрессивные карабасы, и за компанию - артемоны. Проект может быть полезен для тех, у кого есть дефицит общения или потребность именно в конфиденциальном общении с незнакомцем, а может кто-то ищет приключений, сочувствия, свободные уши, да просто хочет хорошо провести время!

Идея проекта зрела у меня давно. Сначала в семье моих родственников случилась поразившая меня история. В двух словах. Мама нашла дневник дочери-подростка и прочитала его. Опустим моральную сторону вопроса и риторические ответы на вопросы «Как она могла» - она его прочитала. И помимо чисто девчачьих размышлений о мальчиках и кумирах, она прочла там вполне понятные мысли о… суициде. Именно так были трактованны перепуганной матерью фразы, типа «Зачем мне жить, если он не со мной?» или «Смерть кажется желанной, только вот боли боюсь» и т.д. Мама немедленно стала действовать и уже на следующий день дочь, подавленная бесцеремонным вторжением в её пятнадцатилетние тайны, была записана на первый сеанс к дорогому и опытному психоаналитику. Под присмотром матери и в её компании дочь отходила положенные 10 или 15 сеансов. Психотерапевт успокоил маму: девочка в порядке, такие мысли - это особенности подростковой психики, расслабьтесь, всё хорошо. Мама последовала совету психотерапевта, расслабилась и в тот же вечер ушла с мужем в театр, по возвращении из которого безутешные родители нашли бездыханное тело девочки, наглотавшейся сильнодействующих препаратов. Эта история с хорошим концом: девочку спасли. Когда я пришла навестить её в больницу (напоминаю, девочка - моя родственница), и спросила: по-че-му, то девочка ответила: «О том, что я хожу на эти сеансы узнали в школе. Все дразнили меня «психом». Потому что здоровые люди не ходят по психиатрам, а раз я хожу - значит я псих!» - объяснила мне девочка.

- А почему ты не пришла ко мне, или к какой-то подруге, когда тебе было ТАК плохо? - уточнила я.

- Это такое.. Такое… Что не можешь рассказать никакой самой близкой подруге! Я бы, может, и рассказала какому-нибудь чужому человеку, но разве чужой станет слушать?

Я вышла от неё совершенно озадаченная. Помимо чувства вины - как мы, взрослые, могли проглядеть такое? - я испытывала гнетущее чувство растерянности: также, как эта пятнадцатилетняя девчонка, думает большинство наших россиян. Это самое большинство никогда не пойдет к профессиональному психологу, столкнувшись с семейной драмой или тяжёлой ситуацией, и не только потому, что настоящие профессионалы стоят очень дорого, а ненастоящие могут только усугубить ситуацию - а потому что у нас в менталитете заложено, что с больным зубом идти к стоматологу не стыдно, а с больной душой идти к психологу стыдно, это какая-то несуществующая болезнь, какой такой орган будет лечить этот «врач», покажите мне его на узи? Нет? Ну и нечего заниматься ерундой.

Душевные раны мы дезинфицируем водкой. Внутрь и побольше. И залепляем пластырем из пьяных откровений с другом. Всё. Само пройдет. До свадьбы заживёт. Свободен! Следующий.

Эта мысль не давала мне покоя.

Спустя пару дней я поехала в командировку. Я была подавлена, на общение не настроена, и вообще уютный стук колёс поезда всегда навевал на меня сон. Но мой попутчик был настроен иначе. Он доверительно рассказал мне о проблемах в семье, всех, включая энурез семилетнего сына и безуспешное похудание вечнотолстеющей жены, а потом предложил хлебнуть целительного бальзама, и, получив мой категорический отказ, выдул мою порцию, после чего, наконец-то захрапел, смешно насвистывая носом. Я смотрела на пробегающую за окном ночную жизнь неопознанного города и думала: «Ведь он, этот странный дядечка, мой попутчик, начал раскрывать мне душу, ещё будучи трезвым! Ведь он еле дождался возможности выговориться незнакомой мне, и при этом ему, в принципе, и моя реакция на его откровения не особо нужна! Дальше мои мысли соскользнули на родственницу, пережившую попытку суицида, которую ещё, кстати, не выписали из больницы. А вот если бы у неё была возможность проехать в поезде с незнакомцем и выговориться ему, совершила бы она то, что совершила, или ей стало бы легче, и эту ситуацию можно было предотвратить?»

И вот тогда-то и пришла мне в голову впервые мысль о «Попутчике».

Прошло два года, которые вместили в себя много мыслей, размышлений и идей о проекте и … совершенно никаких конкретных действий. «Попутчик» существовал только в моей голове.

И вот я решилась перевести «Попутчика» на этап реализации. Для поиска инвестиций решила воспользоваться платформой «Бумстартер», и стала вести подготовку к модерации.

Как-то я сидела у себя в кабинете на основной работе и пыталась сосредоточиться на документе. В кабинет влетела жизнерадостная коллега, попросила завизировать ее документ и, убегая, кинула мне на стол грецкий орех.

- Это что, подкармливаешь?

- Ага, духовно. А то ты какая-то вялая…

Она убежала, а я взяла в руки орех и ощутила, что он слишком легкий для обычного грецкого ореха. Я расколола его и обнаружила внутри сложенную вчетверо записку. На одной стороне ее было написано: «Книга перемен». А на другой: «Ваши надежды сбудутся при помощи посторонних людей».

Я поцеловала грецкий орех:

-Ангел-хранитель, ты тоже в моей команде? - улыбнулась я. - Ну значит нам ПО ПУТИ!

livejournal

Previous post Next post
Up