Почему я выбрала Грузию для путешествия? Изначально я выбирала страну недорогую, чтобы отдых не сильно ударил по бюджету, так как у нашей семьи появилась не менее захватывающая цель - строительство дома. А ударивший кризис и безумные курсы валют совсем закрыли ход в Европу и даже в Азию. В общем, Грузия рассматривалась, прежде всего, из желания сэкономить. С двумя детьми путешествовать уже дороже, чем раньше, да еще появилась возможность мужу взять отпуск на целых три недели. После первого прочитанного отчета о Грузии, я уже хотела в эту страну не меньше, чем в любимую Италию. Природа на фотографиях меня сразила своим великолепием. Отзывы о радушии и гостеприимстве людей тоже очень манили. Я знала, что это должен быть длинный и интересный маршрут. Были мысли захватить и Армению. В Грузию прямые рейсы стоят слишком дорого. По опыту одного из отчетов, была заимствована идея лететь во Владикавказ, а оттуда на такси переезжать границу и ночевать в Казбеги. На обратный путь муж все-таки настоял на рейсе из Тбилиси. И весной мы купили авиабилеты. (туда во Владикавказ, обратно из Тбилиси нам на двоих взрослых и одного ребенка и одного младенца вышло около 35 тысяч). Вылет должен был быть 29 августа. А за две недели до отпуска нас ожидало не слишком приятное известие, что муж попал под сокращение. В этот же период начал снова расти курс валют. Только купленные авиабилеты удерживали нашу поездку от срыва. Перед отъездом навалилась гора дел, которые надо было решить и сделать, все это привело мою душу в полное истощение. Я жаждала поездки, чтобы забыть обо всем. Я хотела найти много ответов на свои вопросы. Была цель жить одним днем и радоваться каждому мгновению. Грузия должна была отогреть нас своим солнцем и своими людьми. Я даже выключила все приложения в телефоне, чтобы не думать ни об инстаграмме, ни о соц. сетях, ни о счетчике калорий. В эмоциональном плане поездка получилась очень интимная, с множеством разговоров о жизни, о целях, о том, зачем мы приходим в этот мир. О семье и о детях. О сложностях их воспитания и нашей к ним терпимости. Многое воспринималось через эту призму поиска. Мою голову вообще грузило мыслями и заморочками. И писать отчет о Грузии теперь - задача странная, и я долго не могла собраться с мыслями. Сложно отвлечься от этой составляющей, а описывать все эти задушевные беседы не стоит. А просто показывать места где мы были - получается бедно и фальшиво. Потому что такие красивые и яркие фотографии не смогут передать моих чувств. И смотреть на себя - ту - мне странно. Как будто эта девчонка не я. И воспоминания о стране получились совсем другие. Без былой беззаботности. Как не старались мы полностью отрешиться от проблем, мысли отпускали далеко не всегда. Часть отдыха отравляли попытки экономить и ужиматься в расходах. А в нашем составе это мало удавалось. Грузия точно так же подорожала и падение рубля ощущалось не меньше чем в Европе. Все цены, взятые из отчетов прошлого года в лари не особо изменились, но в переводе на рубли, все выросло для нас в полтора-два раза. Сами Грузины тоже жаловались на кризис. Повсеместно чувствовалась озабоченность окончанием туристического сезона и сожаление об этом. Отношение к нам было чаще всего гостеприимным и радушным. Но честно скажу, не более чем в других странах. Пока ты платишь деньги - все в порядке. И желательно не торгуясь. Свою долю экстрима и непорядочности мы тоже получили, но все эти случаи на удивление были связаны только с таксистами. Так что выделим их в отдельную касту, без навешивания ярлыков.
Итак, вернемся к нашему путешествию. Несколько бессонных ночей я провела, стирая и гладя летние вещи к поездке, упаковывая чемоданы. Буквально за пару дней до выезда окончательно договорились с местным водителем-гидом о плане поездки с ним по стране и о цене. Пообщались по скайпу и обменялись номерами телефонов.
Вылетели в субботу, утренним рейсом s7 во Владикавказ. Полет прошел комфортно, мы впервые летели с двумя детьми и везде прошли без задержек. Багажа набралось на два чемодана и рюкзак, так же для Лизы везли люльку-автокресло.
Аэропорт Владикавказа удивил своей старостью и совковостью. Такого аэропорта я никогда не видела. Багаж вывозят в специальный зал, где тебя выпускают с ним, сверяя с талоном на получение багажа. Видимо случаи уноса чужих вещей здесь не редкость… Выходим из зала - нам предлагают свои услуги таксисты. Один предложил довести лишь до вокзала Владикавказа. Другой здоровенный таксист согласился довезти до Степанцминды (Казбеги) и плату озвучил в 2000 р. По дороге до его машины он несколько раз бодро сказал, что все в порядке ребята, с детьми вас никто не тронет. Не обидит. Но как только мы дошли до его машины, весьма далеко от здания аэропорта, он закинул багаж и уже озвучил цену в 2500 р! Типа, «Куда вам? В Казбеги? Да вы что, это 2500, никто не повезет дешевле!» Нас это обстоятельство уже весьма напрягло, но портить настроение и тащиться с детьми обратно совсем не хотелось. Мы согласились на эту сумму. По дороге таксист что-то расспрашивал, нарочито повторял, что с детьми нас никто не обидит. А спросив, какая у нас машина, и узнав, что хендай санта фе, с нескрываемой ноткой зависти и презрения сказал мужу - «Отдыхать едите? Небось, каждый год семью по югам возишь!». Я сидела сзади, улыбалась и мысленно молилась святому Николаю, чтобы нас действительно никто не обидел с детьми… В итоге водила нам заявляет, что через границу нас не повезет, что на обратный путь - немыслимая очередь и домой он сегодня не попадет тогда. Звонит кому-то, говорит, что пересадит в другую машину нас и другой водитель нас отвезет. Нам ничего не остается, как продолжать ехать с ним. (Деньги то он еще в начале пути попросил ему заплатить). Где-то во Владикавказе он нас пересаживает в другую машину. Мы уточняем с водителем, что деньги все уже заплатили. Он подтверждает. Садимся. Тут водила начинает усердно двигать наш багаж в машине и пытается посадить к нам еще одного пассажира. Мол, берите детей на руки и поедем. Тут муж не выдержал и уперся, что так мы не поедем, что мы договаривались за эту сумму ехать в машине одни. Водила оказался характерный, говорил пылко. Мы почти час потеряли на эти пересадки. Водила в итоге пересадил нас в маршрутку до Тбилиси, с заездом на наш адрес в Казбеги. Ехать с этим неуравновешенным типом совершенно не хотелось и мы с радостью пересели в эту маршрутку (хотя маршрутка наверняка стоила бы дешевле). Но я была и этому рада, что мы, наконец, поехали в нужном направлении. И с маршруткой этой очень повезло на границе. Водитель ловко объехал очередь и встал впереди. Границу прошли очень быстро. Еще через час мы уже были в Казбеги, где нас доставили по нужному адресу гестхауза. Свет закатного солнца был потрясающе красив и горы, величественной стеной предстали перед нами с одной стороны от гостевого дома. А с другой стороны был панорамный вид на гору Казбег и Троицкий храм высоко в горах. Троицкий храм оказался гораздо дальше, нежели я ожидала и пешая прогулка к нему уже не казалась заманчивой. Вечером мы решили прогуляться по городку, отведать что-нибудь из блюд национальной кухни. Начали с хинкали и пхали. Потом пошли по улочкам, по которым неспешно ходили коровы. Уже начало смеркаться, набрели на небольшую церковь, зашли внутрь, немного пообщались со священником. Муж захотел вернуться отдохнуть в номер, но горы были такого удивительного цвета. Такие желто-розовые и все вокруг становилось таким сизым, контрастным. Мне так хотелось еще погулять. Лиза уснула у меня в рюкзаке и я продолжила с ней прогулку. Василиса предпочла пойти с папой. И я шла по этим странным, неухоженным улицам, бедные дворы, коровы, старые японские машины… Я забралась повыше на пригорок и любовалась видом на Казбег и церковь Святой Троицы. Вместе с сумерками начало становиться прохладно и я побрела домой, отдохнуть с дороги.
Утром нас ждал вкусный завтрак от хозяйки дома и в планах - поехать к храму Святой Троицы, а после выдвигаться в Тбилиси.
На автовокзале все еще пытаемся торговаться с водителями, не веря в такую дороговизну. Ничего не удается, соглашаемся на то, что есть. Едем на внедорожнике в гору, дорога убитая, тряская. Свою машину бы не погнали туда. Доезжаем до места, за дополнительную плату водитель соглашается ждать нас не положенные полчаса, а полтора часа. Вокруг - необыкновенно. Величественный Казбек покоряет своей красотой. Мы приходим в церковь святой Троицы. Там идет служба. Воскресенье. Причащаем детей. Один священник дарит Василисе несколько конфет, а мне дарит икону Божьей матери. В этом месте мне показалось, что время перестало идти и есть нечто вокруг - такое сильное и мощное, что становится не по себе. Вокруг снуют туристы, а тут такое чувство, такая неземная сила и я кажусь себе ничтожно маленькой и недостойной, душевный нарыв так силен, и слезы градом… Сидя там на вершине и ведя разговоры о смысле нашей жизни с моим мужем, мне хочется остаться здесь, забыть обо всех маршрутах и планах, договоренностях… Но какую смелость надо иметь, чтобы так поступить. Такой у нас не было. Слишком мы прилеплены к этой суете. Для чего же еще ехать в Грузию и в любое другое место? Много смотреть, ходить, ездить, петлять по дорогам чужой страны.
И только в этом месте я почувствовала бескорыстное гостеприимство Грузии. Ни с того ни с сего к нам подошел паренек (из храма видимо), и угостил хачапури с сыром.
И вот время наше кончилось - пора было ехать вниз, собрать вещи и совершить переезд в Тбилиси на другой машине. Мы двинулись в путь. Нас ждала Военная Грузинская Дорога.
Когда ты едешь по горному серпантину, спускаясь с гор, все вокруг удивляет своей красотой и разнообразием фактур. Несмотря на сентябрь, горы яркие, сочные, изумрудно зеленые. И день выдался с такими облаками, от которых светотень блуждала по поверхностям, делая рельеф еще более объемным. Около арки дружбы мы походили подольше, не хотелось покидать эти места. Если бы мы были на своей машине, остановились бы здесь, устроили пикник, разложили бы покрывало на траве и смотрели бы в это бесконечное небо. Эта горная часть Грузии весьма отличается от Сванетии. И в следующий раз хотелось бы задержаться здесь подольше.
Потом мы проехали до крепости Ананури. Всем известный открыточный вид. На входе в крепость - интересное зрелище - национальная борьба грузинских мальчишек, под бой барабанов. Василиса везде скачет как козочка, по горам по долам. И везде ее все угощают, то ягод дадут, то фрукт. В туристических местах продают ягодки, орехи, чурчхеллу. Цены такие, что Московские рынки отдыхают… Мы думали, что если не покупать мороженное и кофе в кафе - сэкономим. Но тут и к таким дарам природы не подступиться. Не понимаю, почему 50 грамм ягод стоят 150 рублей… Лиза уснула в машине и пришлось ее оставить там под присмотром водителя. А крепость осматривать по быстрому, хоть и немного там смотреть. Зашли в Храм, помолиться. На выходе две пожилые грузинки, сидят на стульях, милостыню просят. Начала одна мне здоровья желать, всех благ и сыпать пожеланиями. Я послушала, улыбаюсь, спасибо говорю. Просит меня - дай несколько лари, можно и рублями. А у меня никаких при себе денег нет, все у мужа и он уже вперед ушел. Говорю, «Простите, нет ничего». Таких проклятий наслушалась потом, что уши завяли, такой вот гостеприимный плевок (вот не хотела писать все это, но чувствую, что не могу я все в радужных тонах описывать, во избежание завышенных ожиданий от Грузии. В Грузии не опасно, но и ждать какого-то рая там не стоит, люди везде люди… И туризм портит их. У нас в России ни разу я такого не встречала возле храмов, даже от самого пропитого алкаша. Не дали подаяния - и промолчит смиренно, и уж тем более не проклянет).
Потом мы поехали в Тбилиси. У меня была предварительная договоренность через Airbnb с одной хозяйкой, но точной брони я не делала, в надежде найти вариант дешевле, через водителя или встречных людей. Или на месте попросить скидку. Нужен был вай фай, чтобы выяснить адрес дома. Я в своем состоянии как то плохо соображала, не могла толком сосредоточиться. От встречных людей поступали другие предложения, с неподъемными ценами, увы. А с детьми не особо поторгуешься. Есть ощущение - что нас видят заложниками обстоятельств, мол, с детьми - куда им таскаться, на все согласятся…).
Приехали в тот дом, хозяйка растерялась, они нас не ждали, не поняли, что мы приедем (мы и сами то не поняли), а мы были их первыми постояльцами. Они дали нам две комнаты, с видом из окна на другую сторону реки. У них был свой сад, и это меня подкупило, что Василиса спокойно может выти из дома на воздух, и не попасть сразу на общий двор. Но формат такого гостевого дома был для нас в новинку. Это не отель, и комнаты выходят на общий холл, где находится комната хозяев. Сразу возникли сложности - как укладывать детей. Доп. Кровать для Василисы не поставить, спать в другой комнате ей страшно. Пришлось в другой комнате спать мужу. Такое вот разделение… Вижу, что мужу не комфортно, он не любит такого тесного соседства и отсутствия возможности уединиться. Он предлагает искать что-то еще, а мне крайне не хочется терять на это время и силы и людей обидеть не хочется. Хоть и жить нам 5 дней у них - не мало. Слава Богу, после вечерней прогулки и отдыха с дороги, муж пошел мне навстречу и мы не стали ничего менять.
И это было правильное решение - семья доброжелательная, от души старались помочь. Видно было, что волновались, как нам у них, все ли хорошо. Вином домашним угощали, вареньем. С Василисой всегда дружелюбно общались, играли с ней. А она у меня такая общительная, липла к ним, как к родным бабушке и дедушке. В конце нашего пребывания гостинцев надавали полную сумку! И прямо жаль, что отзыв через сайт не удается оставить о них, так как официальной брони не было.
(Продолжение следует и продолжу про Тбилиси и Кахетию. )