Приключения пикколины в Италии 1

Oct 23, 2012 23:39


(Решила разместить полную версию отчета, без делений на части. Для более целостного восприятия, с маленьким количеством фотографий, только самые самые на мой взгляд снимки. Кому интересен полный ряд фотографий, вэлкам в описание по частям) И все же пришлось разделить даже смол версию на 2 части. ЖЖ не пропускает столь длинный пост... Так что еще две записи. ))
часть 1 http://osa-foto.livejournal.com/24856.html
часть 2 http://osa-foto.livejournal.com/25235.html
часть 3 http://osa-foto.livejournal.com/25695.html
часть 4 http://osa-foto.livejournal.com/26015.html
часть 5 http://osa-foto.livejournal.com/26259.html
часть 6 http://osa-foto.livejournal.com/26545.html
 или еще можно на Пикасе посмотреть весь итальянский альбом https://picasaweb.google.com/105376338910966796378/2012)
Итак, наши каникулы в солнечной Италии

[все путешествие часть 1]

Однажды долгим зимним вечером лежали мы с мужем на диване и мечтали о дальних странах, о путешествиях, о нашем предстоящем летнем отдыхе. Доченька мирно посапывала у меня на ручках, а в голове уже мелькали красивые картинки европейских городов, узких улочек, новых и не изведанных нами стран. Когда Василисе было 3 месяца, мы ездили все вместе отдыхать на Кипр. Отдохнуть отдохнули, даже машину там брали - остров посмотрели, но как-то немного восторгов вызвал такой непривычный для нас пляжный отдых. Ну не по нам это, два раза в день ходить гуськом с завтра на пляж, с пляжа на ужин, две недели отмокать в соленой воде и жариться на солнышке. Хотя может многие и такую поездку с малым дитем назовут подвигом, но поверьте, друзья, с трех - четырехмесячным ребенком путешествовать одно удовольствие. Ему по сути еще ничего не надо, кроме мамы, никаких капризов и запросов, засыпает в любой обстановке и никуда не убегает, сидит себе смирно на ручках, да попивает мамино молочко. О, конечно, если бы не грудное вскармливание, я бы и не посмела думать о путешествии. 
Так мы разговаривали и решали, куда же поехать. Португалия? Хорватия? Опять в Черногорию? Нет… В Италию? Ах, Италия… Давняя мечта, на осуществление которой нужно поболи денег, чем мы раньше тратили на отпуск. Решили все-таки рискнуть и организовать все заранее, чтобы хоть где-то сэкономить, намечалось потрясающее по красоте и насыщенности самостоятельное путешествие. Больше недели я читала форум Винского, прекрасные отчеты путешественников, дивные фотографии и отзывы. Уже как будто сама там побывала и все посмотрела, столько информации и столько мест, в которых хочется побывать лично! Сначала в голове вертится авантюрный план посетить все три самых знаменитых городов Италии - Венеция, Флоренция, Рим… Но от отчета к отчету я понимаю, что это уже будет не отдых, а бег с препятствиями по итальянскому сапогу, который как оказалось весьма велик. Мысленно произнеся про себя Piano! (тише по-итальянски), решила, что выбрать стоит лишь один регион Италии и просто насладиться его красотой и атмосферой, ведь даже самый маленький городок в Италии неповторим и очень мне близок по духу. Так и представила, как буду гулять по этим узким улочкам, и фотографировать детали окружающего пространства. Выбирать регион не пришлось. Я знала, что это, безусловно, должна быть Тоскана! С её жемчужиной - Флоренцией, с её холмами и фермами, с городами на холмах и скалах. Для меня именно Тоскана - олицетворение и вся соль Италии. 
Ну что ж, пункт назначения выбран, определились и с месяцем отпуска - сентябрь. Купили очень недорогие авиабилеты в Пизу и обратно прямым рейсом авиакомпании Винд Джет. Забронировали авто на все две недели, основные места нашего пребывания. Все было подготовлено, путем долгих поисков и блужданий по интернету, штудированием форумом и разных интернет ресурсов. Маршрут выглядел так - 4 сентября прилет в Пизу, берем авто и едем во Флоренцию - в маленький домашний отель, на 4 ночи, потом переезжаем в агритуризмо на итальянскую ферму среди холмов долины реки Валь дель Орча, где проводим неделю, и в завершении отправляемся на побережье близ Ливорно, где проводим 3 дня и едем снова в Пизу, смотрим её, сдаем машину, а с утра 18 сентября в аэропорт - домой.  В начале лета сделали визу, маршрутный лист со всеми документами положили в дальний ящик и просто тихо-мирно ждали своего срока для отдыха. Лето в России было не столь жарким на этот раз, и мы хорошо его провели на даче, и тут в августе из новостей узнаем, что у нас уже нет авиабилетов в Италию. Винд Джет обанкротилась, самолеты их не полетят и мы в центре этой ситуации. Эх, встанет нам поездка в копеечку - причитает муж, придется лететь с пересадкой, расстраиваюсь я… Ну как говорится, что ни делается - все к лучшему. Даст Бог - это будет самой большой неприятностью в этой поездке. 
Таких вкусных цен на рейсы с пересадкой как были зимой - нет и в помине, пришлось брать меньшее что есть, за 34 тысячи российский денег, с пересадкой в Цюрихе. Душу согревала мысль, что самолеты у швейцарцев наверняка надежнее, чем у сгинувшей Винд Джет. Подкорректировала немного маршрут. Новая бронь авто, отмены ночлега в Пизе. В общем, не так уж страшно. 
Настал сентябрь. Вещи упакованы, мысли собраны, документы, муж, ребенок собран, собака отправлена на каникулы на дачу. Фотоаппарат! Не могу не сказать пару слов о моей новой игрушке. ) Обычно в путешествия я таскала довольно тяжелую ношу. Сумка Домке с моим рабочим 5 д марк 2 и пара объективов - это не дамский ридикюль. Конечно, качественные фотографии из своего отпуска привозить приятно, но и следить за аппаратурой, таскать её - для меня как для фотографа - дело привычное, но отдых должен быть даже от такого прекрасного и приятного занятия. К тому же, когда, наконец, появилась альтернатива без компромиссов по качеству. Сказав кирпичам нет и сони некс 7 - да, решила что для трэвел фото нет большего счастья, чем беззеркальная камера с мануальным объективом карл цейс биогон 35 мм. Родной блинчик 16 мм я тоже взяла с собой. Боже, есть счастье на свете - весь день носить фотоаппарат на шее и не уставать от этого. Был, конечно, соблазн взять кэноновский кирпичик 135 мм, но я его преодолела, хотя порой телевичка и не хватало. Зато вместо этой ноши я взяла акварель и кисти, чтобы привезти несколько этюдов из нашей поездки. И мне это удалось к собственному удивлению. Но вернемся к путешествию.
4 сентября мы выехали в аэропорт, свекор довез нас с комфортом. В аэропорту с ребенком вне очереди прошли контроль, сели на один рейс, потом через час после посадки в Цюрихе - уже на другой. Прилетели во Флоренцию еще засветло, взяли авто, тщательно его осмотрели и добились от прокатной конторы внести все царапины в протокол (щепетильность у нас не от природы, а от историй на форумах об этих чудо-прокатных конторах). Сели и поехали искать наше первое место пребывания. Находился наш отель недалеко от холма Микеланджело. Я специально искала место подальше от центра города, но в пешей доступности, со своей стоянкой и территорией, поскольку машину во Флоренции использовать мы не планировали, слишком большой риск заехать не туда и получить штраф. Да и бродить по таким городам всегда лучше пешком. Улицу нашли не сразу, хоть и имели подробное описание от хозяйки отеля. Но моя интуиция увела нас в правильный переулок и мы, наконец, приехали в нашу Colle Ginevra. Нас встретила Сюзанна - хозяйка отеля (это семейный отель, в нем всего две комнаты в аренду), мы заехали во внутренний дворик и поставили машину. Было уже темно и Василиса не очень понимала - куда её привезли, сонными глазами она смотрела вокруг. Сюзанна сразу провела нас на террасу перед домом. Тут моё сердце замерло от открывшегося взору виду на город. Вся Флоренция была перед нами. 


Гордо возвышался посреди ночных огоньков Дуомо, слева подсвечивались стены садов Боболи, справа виднелась церковь Санта Кроче. Усталость как рукой сняло, я не могла выразить свои чувства и только восхищенно раскидывала руки, говоря Сюзане, что случайно нашла её отель именно благодаря фотографии с этим видом на город. Она улыбнулась, показала вверх на балкон и сказала, что окна нашего номера со своей террасой выходят как раз на эту сторону. Потом она провела нас в дом и в наш номер. Внутри дома чувствовалась такая интеллигентная и добрая атмосфера, на стенах висели картины с черно-белой графикой, полагаю, что это офорт. Наверху, в зоне для завтрака располагался шкаф с множеством книг. Наш номер тоже был так же хорош, просторен и уютен. Сюзанна прекрасно говорит по-английски, все рассказала, спросила, когда подавать завтрак, и мы распрощались до утра. 
Василиса уснула очень быстро, а я не могла дождаться другого дня, сфотографировала вид из окна и стояла так долго, смотря на ночную Флоренцию, слушая как бьет колокол вдали и вдыхая ночной воздух Италии. Этот момент я никогда не забуду. 
Утром мы встали довольно рано по итальянскому времени, было около семи утра, я сразу вышла на просторный балкон и снова порадовалась великолепию открывающегося вида. Василиса радостно пробежалась по всему номеру, изучила по-своему балкон, мы оделись и вышли на завтрак. На столе были свежие фрукты, мясная нарезка, несколько видов сыра, горячий хлеб, кексы и джемы. Ммм, все было таким вкусным, что это уже не передать сейчас словами. После завтрака Сюзанна привела маленькую Мэй, полуторагодовалую дочурку её прислуги, и Василиса долго играла с ней в гостиной. Сюзанна ласково называла Василису пикколиной. Я так понимаю, это малышка по-итальянски. Мой муж отправился в город, раздобыть местную симку и подключить интернет, его отпуск носил не столь отрешенный характер от мирских дел, на работе как назло после его отъезда начался аврал и телефон разрывался от звонков. Тем временем подошло время к обеденному сну Василисы, я её уложила, а сама вышла на балкон сделать свой первый этюд. Состояние природы было таким тревожным, а города напротив торжественным. В этот день было тепло, но очень ветрено, сизые тучи блуждали по небу и горы были темно синего цвета. Дуомо же напротив, освещенный лучами солнца горел на фоне гор ярким пятном. И все домики вокруг с рыжими черепичными крышами поддерживали его своим тихим светом. Все было очень контрастным. Я пробовала это передать на бумаге, взять верные отношения. Но что лукавить, художник из меня не важный, я так давно этого не делала, что руки писали не так, как хотелось бы глазам. Но мне был не столь важен результат, сколько процесс и чувство причастности прекрасному. Возможно, когда-то на этом месте писал свои картины действительно великий живописец… Когда этюд был завершен, а Вася проснулась, и вся семья снова была в сборе, мы пошли гулять в город. От целого дня осталась лишь половинка, и мы направились не в центр, а в сады Боболи. Василиса совсем потерялась от огромного пространства на площади перед дворцом Питти, она деловито выхаживала по мощеным тротуарам и, поджимая губки, что-то мычала себе под нос. Этот маленький гномик в бирюзовых подтяжках умиляла всех вокруг, она убегала, куда глаза глядят и ноги топают, а мы только и успевали ловить её и задавать нужное нам направление. Эх, а когда-то она смирно сидела в слинге и никуда не просилась, кроме как в туалет. ) Наконец, мы все вместе преодолели длинную лестницу, поднимающуюся к садам и просто стали гулять, наслаждаясь садами, скульптурами, созерцанием нашей неутомимой дочурки и долгожданным отпуском.


Время прошло быстро, мы изрядно проголодались, хотелось зайти куда-нибудь поужинать, но все нормальные заведения открываются для ужина в 7 вечера, а у ребенка еще российский режим и ей пора было спать. И мы, перекусив сладкой выпечки, направились в отель. Дорога в отель идет в очень крутую горку, эта единственная преграда на пути домой. Добравшись до номера, мы довольные и уставшие легли спать. 
На следующий день у нас было много планов: начать с церкви Санта Кроче, затем пойти в галерею Уфиции, куда уже были куплены билеты через интернет, затем пойти по улочкам и площадям по направлению к собору Санта Мария дель Фьоре.  Посмотреть купол изнутри и подняться на колокольню Джотто, потом пройтись к мосту Понте Веккио и закат встретить на холме Микеланджело. 
Утром мы позавтракали, я достала свой потрясающе красивый слинг Эллевиль и намотала Васю за спину, так мы пошли в центр города, красивые и нарядные.


Пока мы были в таком празднично романтичном облачении, и деть не просился наружу, муж сделал мне несколько фотографий для истории. В общем, все шло по плану, с отступлениями лишь из-за Василисы. Она, будучи спущенной на землю, пошла обходить все магазины. Особенно ей полюбились магазины с сумками, а потом мы набрели на магазин Пиноккио и хорошо там застряли на полчаса. У ребенка реально разбежались глаза от такого количества игрушек. Хорошо хоть деревянные и сломать такие сложно. Уводили её оттуда всеми правдами и неправдами. Как раз ко времени дневного сна мы пришли в галерею Уфицци. И пока мы наслаждались миром искусства и живописи эпохи Возрождения, Вася мирно спала и посапывала в слинге.
После, как и хотели, пошли к Дуомо. Шли неспешно, рассматривали улицы, ели огромное мороженное. Я искала глазами сквозь здания характерный мраморный фасад. И вот, зеленовато розовые стены показались впереди. Что говорить, Дуомо поражает своим великолепием, размером, куполом. Мне кажется рассматривать его можно бесконечно. И мы, как и все зашли посмотреть купол изнутри, и затем уже пошли на подъем в колокольню Джотто. Мне гораздо больше хотелось именно на неё - народу меньше, ступенек тоже, а главное с нее виден купол собора. Забираться наверх было совсем нескучно, благодаря просторным ярусам по пути, где можно было перевести дух. Ведь если я взбиралась налегке, то у мужа на шее сидела наша чернобровка. Она же и веселилась на этих пролетах как никто, бегая и лазая по ступенькам. 
Сверху колокольни видно все вокруг! До чего я люблю эти виды на бесконечно уходящую в разные стороны мозаику терракотовых крыш. Обхожу вокруг, запоминаю все и фотографирую. 


Солнце уже пошло к горизонту. Мы весьма быстрым темпом идем к набережной. В списке желаний еще два важных пункта, а на завтра - переезд. Выходим к одному из мостов и двигаемся к Понте Веккио. Мост особенно красив в лучах закатного солнца.




Сам мост мы пролетаем галопом, в надежде, что еще успеем посмотреть закат с площади Микеланджело. Но пока подъехали на одном автобусе, потом на другом, солнце уже село. Эх, ну точно еще вернемся сюда когда-нибудь. Хотя вид все равно был очень романтичен и сиреневое небо, с малиновыми переливами так эффектно подчеркивало красоту Флоренции. Василиса уже очень устала и я положила её в слинг, чтобы укачать, она с непривычки от такого укладывания похныкала, но все же уснула. Так мы и пошли в отель, на этот раз уже с горки, очень голодные, в мечтах попробовать Флорентийский стэйк. Я пошла в номер, уложила Василису в кровать, а муж пошел снова в город, чтобы заказать нам этот самый стэйк. Сначала ему не хотели заворачивать его на вынос, поскольку есть его надо с пылу с жару, но до отеля недалеко и в ресторане все подготовили. Муж пришел, мы вышли на террасу и начали свой ужин. С голода я быстро расправилась с половиной куска практически сырого мяса (это и есть особенность этого стэйка), находя его даже вкусным. Но как только голод пропал, интерес к сырой плоти тоже. Я больше не могла осилить и кусочка. Муж так и вообще оказался не фанатом мяса с кровью, и ел только приготовленные края. Тем ни мене мы были сыты. Оказалось, пока муж поднимался к нам с ужином, он встретил Сюзанну, и она приглашала нас присоединиться к ним на бокал вина. Я была очень воодушевлена этим предложением, но переживала за ребенка. Тем ни мене я подумала, что минут 30-40 мы сможем себе позволить. Поэтому я высадила Василису на туалет, покормила её грудью и уложила снова спать. И мы пошли вниз. 
И целый час провели в совершенно замечательном и уютном кругу Сюзанны, её мужа и их двух друзей. Хозяйка угостила нас Кьянти, свежим инжиром. Мы разговаривали о столько многом. Об Италии, о колорите разных её частей. Она рассказала об истории Венеции, потом о Пьенце, куда наш путь лежал завтра, немного о Сицилии. Тема даже коснулась экономического кризиса в Европе. Мы в свою очередь рассказывали о России и о нашей ситуации в стране. Оказалось, что они очень хотят посетить Россию и многое у нас спрашивали. Потом они рассказывали, как были в прошлом году в Бразилии и поражались ее контрастам. Рассказала и всей своей семье, детях и внуках. Мне было необыкновенно легко и интересно с ней общаться. Как было бы здорово когда-нибудь увидеть ее вновь. Но время было позднее и мы попрощались до утра. 
Утром же после завтра маленькая Мэй и моя Василиса отправились в сад с Сюзанной и моим мужем смотреть черепашек. Пока они там гуляли, я совершенно вдохновилась видом на Флоренцию, обрамленным деревом, растущим в саду и кустарниками. Складывалась такая хорошая картина. Я сделала несколько фото и помчалась за красками. Думаю, до отъезда успею написать этюд. Утром состояние очень быстро изменялось, и писать я старалась быстро. Да и времени не было много - впереди дорога в агритуризмо. Сюзанна и её муж попрощались с нами, так как они шли на работу, а я пообещала прислать фотографию этюда. Но когда он был завершен, я решила оставить его в качестве маленького подарка от нас, в знак моей признательности этому дому. Надеюсь, он им понравится.




Тем временем, наше путешествие спешило продолжиться в Тосканских холмах…
Итак, вещи были собраны, строчки в книги отзывов написаны, все погружено в нашу маленькую машинку и мы отправились дальше. В долину Валь дель Орча, в агритуризмо La Fonte, неподалеку от Пьенцы.  Пока мы ехали, я глазела вокруг. Пейзажи Тосканы сменяли друг друга, холмы, поля, стога сена, фермы и стада белых овечек. Жаль только, что из-за жаркого лета все злаковые уже скосили и почти все поля перепахали. Холмы были разных оттенков охры и сепии, где-то белесые, где-то серые. Зелено было только на виноградных плантациях. Но все равно было очень красиво и взгляд мой отдыхал…


Наконец, мы приехали на ферму. Хозяйка встретила нас и проводила в апартаменты, английский знала она весьма плохо и расспросить её о чем либо не удалось. Но как то не особо и хотелось. Мы зашли и оценили наше жилище на ближайшую неделю. Была небольшая кухня, целых две комнаты и все было сделано в традиционном Тосканском стиле. Вечером мы разобрали вещи и поехали в Пьенцу в супермаркет, где и закупились едой на ближайшие дни. Цены в общем то примерно как в Москве, что-то дороже, что-то дешевле. Тем ни менее чек у нас вышел на 40 евро, а у нас было 4 большие сумки с едой. 
Спали в идеальной тишине, только и слышно было, как вдалеке поскрипывает ветряная мельница. 
Наутро я вышла осмотреться. Мои все спали, и я походила по ферме и поснимала виды на холмы. Когда вернулась, муж уже проснулся, дочка тоже досматривала утренние сны. Позавтракали и решили с утра поехать в самое ближнее к нам место - Пьенцу и погулять там. 


Городок очень маленький, но уютный. И много частных лавочек - магазинчиков, мастерских. Вот ляпота, думала я, сидишь в собственной гончарной мастерской, занимаешься любимым делом, да еще свои изделия продаешь туристам. О Пьенце нам как раз рассказывала Сюзанна, что её какой-то папа основал как маленький идеальный город. Еще это место, как я выяснила позже, знаменито своим овечьим сыром пикорино. Но в сырных лавках столько было сыров разных и головки сыров с плесенью и завернутые в сено, что мы как-то растерялись и ничего не купили. К обеду приехали на ферму, дали Василисе нормально поспать днем. Но только она встала, как мы направились в Сиену. Я как-то себе представляла, что утром мы будем смотреть маленькие города и близкие к нам, а после обеда, то, что подальше и побольше. Но тут я и просчиталась. На карте расстояния казались очень и очень маленькими. На деле, по извилистой дороге выходит приличный километраж, да еще и скорость выше 50-60 км в час не разовьешь по таким поворотам. Да и Сиена вопреки моим ожиданиям оказалась гораздо больше и многогранней, и заслуживала полного дня для осмотра. Но мы уже приехали и совершенно случайно захватили отголосок праздника Палио, который проходил еще летом. А в этот день победивший квартал праздновал победу в скачках, по улицам ходили люди и били в барабаны, на одной из маленьких площадей проходил какой-то детский праздник, а поздно вечером во дворах разжигались мангалы, и готовилось мясо на углях. И все это должно было быть съедено за общей трапезой на улицах города. Жаль, что мы всего этого не знали и просто смотрели обалдевшими глазами на происходящие. И когда темнело и накрывали столы, мы спешили уже к машине, чтобы укладывать Василису и не ехать в кромешной тьме обратно. Лишь позже из интернета я узнала, что именно мы видели. А в тот вечер я, почему то подумала, что это ежедневная традиция горожан. Еще так за них порадовалась - умеют же люди дружить дворами! Но немного о Сиене и о том, как мы её пробежали за полдня. В общем-то, не так уж и бежали, ходили размеренно, на главной площади сели в кафе и съели пиццу. Официант строил рожицы Василисе, а она отправляла ему воздушные поцелуи. Мы сидели за столиком, а народ ходил туда-сюда, бил колокол, гул голосов смешивался воедино, и царила такая добрая и праздничная атмосфера. Вроде и туристов много, но как-то уютно, очень органично все. 


Перекусив пиццы, мы побрели по одной улочке, изучили её дворики, подивились необычным фонарям.  В конце наткнулись на кондитерскую и купили такие дивные эклеры. Такого нежного крема я еще не пробовала. А потом мы вышли на площадь с Сиенским собором. И он покорил меня своей красотой. Он был не таким величественным и массивным как Дуомо во Флоренции. Напротив, он был весь наполнен изяществом и легкостью. Бледно розовые лучи уходящего солнца освещали верхнюю часть фасада. Низ собора казался зеленовато серым и как будто растворялся в набегавших сумерках. Весь фасад так обильно украшен резьбой, скульптурами, барельефами, рассмотреть детали сразу и не пытаешься, все как тонкое кружево. Собор стоит на довольно просторной площади и, напротив, вдоль стены сидят в рядок туристы, спокойно созерцая, как последний лучик солнца исчезает с мраморных стен. Вокруг тихо и спокойно. 


Вернувшись с площади, мы снова попадаем на оживленную улицу, где вовсю идут приготовления к вечернему пиршеству. Но наш темп быстр, снимаю на ходу таинственные подворотни и жалею, что не приехали сюда на весь день. Хотя я тем ни менее успела проникнуться этим городом. 
Перед сном обсуждаем план следующего дня. Решаемся на большой путь на самый юг Тосканы, в гости к древним этрускам, вернее тому наследию, что они оставили. Дорога предстояла долгая, мы выехали пораньше. Природа за окном машины была все краше и краше, а стада овец встречались все чаще. Еще бы, это ведь начинались земли Мареммы, здесь особо богатый мир флоры и фауны. Путь наш лежал к городу, выросшему из Туфовых скал - Питильяно. Этот город я хотела увидеть больше остальных, очень мне понравились фотографии в сети. И он меня не разочаровал. Мы шли от парковки к городу на скале, и впереди открылся потрясающий вид, на переднем плане раскинулись вековые кедры, а за ними виднелся сам город. Все как и писали - будто вырос из туфовых скал…


Мы двинулись к его стенам и вошли внутрь старой части. Улочки все с крутыми спусками и подъемами, множеством лестниц, по которым наша Василиса спешила забраться, а потом спуститься, и снова и снова. На одной из фотографий Василиса вылитая маленькая модель, так мило стоит на ступеньках и как будто позирует.


Гулять по Итальянским городам одно удовольствие, практически на всех улицах тень и совсем не жарко. Лишь на площадях от солнца так не укрыться, но и тут есть кафе с зонтиками. Хотя сентябрьская погода была и так не слишком жаркой. В одной из мясных лавок купили две ароматные колбаски салями (потом еще пожалели, что так мало взяли). Мы вдоволь нагулялись по Питильяно, Василиса уснула в рюкзачке у папы, и мы пошли к машине, наш путь дальше лежал в этрусские некрополи, и меня даже были координаты, куда нам ехать. Но тут нас ждала очередная засада. В навигаторе мы так и не нашли, куда их вбивать и ехать пришлось по указателям и указаниям прохожих. И мы их нашли. Обошли все предложенные тропы в этих некрополях, но, как ни странно, мужа особо не впечатлили эти раскопки, хотя я этот пункт планировала больше для него. Обычно ему нравятся всякие пещеры и развалины. А тут, видите ли, залезть некуда, забраться, идешь по тропе и идешь. А мне понравились так называемые кейвы, тоннели в скалах, уже поросшие мхом и корнями деревьев.


Солнце неумолимо двигалось к горизонту, а мы еще планировали попасть на природные термальные источники в Сатурнии. И у меня опять были только координаты. В итоге, добрались до места, но водяную мельницу не нашли, а нашли просто сероводородную речку в камышах. Решили там и искупаться. Пахнет не очень хорошо, зато какая благодать опустить ноги в теплую воду, даже горячей она мне показалась, и потом полностью погрузиться в нее… Василиса была в таком же неописуемом восторге. Плескалась и бултыхала ногами, улыбалась и играла, и выходить из этой теплоты совсем не хотелось. Так и нежились мы в лучах уходящего солнца. 


Но путь обратно был не близкий, и позволить себе плавать слишком долго мы не могли. Сели в машину и отправились домой. Мы были все такие голодные, что распечатали одну из салями и съели её на троих в считанные секунды. Какая же вкусная была эта колбаса! Даже на колбасу не похожа, скорее на очень мясной вяленый фарш в оболочке. А время было уже Васиного  сна, и она подняла уже крик в автокресле. Но все же заснула. Мы вернулись на ферму впотьмах, и когда подъезжали к стоянке видели зайца (вот она, жизнь близкая к природе, по утрам нам даже встречались по пути фазаны). Готовить самим не было времени, и мы заказали ужин в ресторане на ферме. Благо, что он под боком. Но ели мы в номере. Здесь мы ни разу не сходили в сам ресторан, поскольку Василиса засыпала, а уйти из номера мы не рисковали. Там бы мы точно не услышали её. И мне, конечно, не хватало общения и новых знакомств на ферме, которое бы как раз и дали ресторанные посиделки. 
После такого длинного путешествие к этрускам, я поняла важную вещь. Поняла, что больше не хочу ехать в такие далекие города, так как отдых не должен превращаться в гонку за достопримечательностями (по сути Питильяно был самым желанным городом из отдаленных). Поэтому Гроссето, Ареццо и Перуджа подождут до следующего путешествие по Италии. Ну и что завтра надо устроить день отдыха, с утра поплавать в бассейне, погулять по ферме, а после обеда съездить куда-то недалеко. Муж меня поддержал в моих размышлениях.
Утром же я поплавала в весьма бодрящей водичке нашего бассейна и потом повела Василису к курятнику. На этой ферме, из животных были только куры, хотя я думала, что здесь будет полный зоопарк. Мне хотелось, чтобы Василиса увидела коров, коз, овец. Но на первый раз может и кур с петухами достаточно. К тому же смело подойдя к вольеру с курами, мой боец струхнул при первом кудахтаний петуха и попятился от пташек подальше. И особо уже не стремилась туда подходить. Зато местной собаке Элли Василиса очень радовалась и совсем ее не боялась. Порода Элли мне неведома, но по-видимому собака очень молодая, очень игривая и добрая. Все проживающие на ферме играли с ней. Бросали ей мячик, другие её игрушки, которые она приносила. Элли играла с брызгами у бассейна и мой муж натуральным образом над ней издевался, гоняя взад вперед за мячом вдоль воды и придумывая для Элли всякие задания. Элли и с Василисой пыталась играть, бывало даже прыгала на неё. В свою очередь Вася отнимала игрушки Элли. 


Посмотрев курочек, мы вернулись в дом, поспали и собрались в дорогу. Решили ехать в Монтепульчано. 

Этот городок действительно был недалеко, и мы добрались до него за полчаса. Нашли даже бесплатную парковку, и пошли гулять. Василисе была в длинном розовом платье, которое я ей купила еще в прошлом году на Кипре. В таком наряде она еще больше привлекала к себе внимание. Со стен этого города открывались дивные виды на холмы и виноградники вокруг. В какой край города не выйди - везде увидишь захватывающую картину. В центре города много всего старого, средневекового, но мы даже не вдавались в подробности, что это, откуда и когда было создано. Мы просто ходили и гуляли то по одной улице, то по другой. Зашли в винную лавку и взяли пару бутылок сухого вина, сыра, оливкового масла и подсолнечного меда. Ну и поспешили на ферму, готовить и потреблять так сказать. ) И даже успели поплавать в бассейне и поиграть с неугомонной Элли. А закат в этот вечер над холмами был тревожным.
Утром меня посетило особое настроение… Мне захотелось быть простой и естественной, будто я всю жизнь прожила в деревне. Я называю это своим творческим настроением. С утра я вышла и написала небольшой этюд с видом на окрестные холмы. И снова посетовала, что никак не могу намешать тот цвет, что вижу. Потом я надела длинную юбку, белую рубашку, распустила волосы и накинула алый слинг через плечо. Василиса с удовольствием пошла на руки и мы всей семьей отправились в поля. ) По дороге вновь посмотрели кур и петухов. На сей раз, они гуляли на воле, а петух как по заказу громко кукарекал, хохлясь и красуясь. Пока шли, серая змея юркнула в густую траву, и я отметила про себя, что надо бы смотреть лучше под ноги, а не в небеса. Мы шли по грунтовой дороге, Андрея я уговорила фотографировать меня почаще. Было хорошо на душе, спокойно и радостно. 


Солнце припекало, Вася бродила по полю, топала по взрыхленной земле. А потом так умаялась, что запросилась на руки и так жадно припала к груди, что заснула по дороге. В доме, на ферме всегда очень красивый свет в комнатах. Окна маленькие и он так таинственно сочится сквозь темноту. И вся комната тонет в этом теплом полумраке, потолок с деревянными балками, старинный деревянный комод, застеленный кружевной салфеткой, пожелтевшие фотографии на стенах. И пока ребенок спит у нас тоже есть время друг для друга… 

путешествие своим ходом, Италия, Василиса, sony nex

Previous post Next post
Up