Ковидное II

Nov 07, 2023 08:28


В пятницу получила текст от подруги, с которой мы гуляем в выходные, когда есть время.  "Kакие планы?"  Я в ответ: "Увы", и фотографию своего ковидного теста.
Гробовое молчание.  А через час:
"Предупреждать надо!! Я не сразу поняла что это ковид тест."
Кто-то сделал мне день. Мне понадобилось полчаса, чтобы проржаться.

Ковид продолжается.  Мне лучше (хотя тест до сих пор жирноположительный.) Но обоняние таки пропало на третий, кажется, день.  Это очень странно и неприятно!   Свежемолотый кофе, свежеразрезанный апельсин, мусорное ведро, горячее молоко, крем для лица,  жидкость для унитаза, все абсолютный, стерильный ноль.

"Не храни крем и жидкость в одинаковых бутылках", посоветовала очередная язва, послушав мои причитания.

Вкус не пропал, но он явно искажен.  Я хорошо чувствую вкус помидора, апельсина, и кофе.  Но вот сделала для интереса японское печенье с черным кунжутом.  Я его люблю за яркий вкус (и запах во время выпечки, но запах мы уже проехали).  Ощущение, как пенопластом хрупать.  Я даже сладость не чувствую, не говоря уже о кунжуте.  Какие-то другие вещи тоже: диапазон от более-менее правильного вкуса, до картона с пенопластом.  Слушайте, я надеюсь, что скоро пройдет, потому что мне это ужасно не нравится.   А пока:

(1). Я вымыла дом, потому что мне очень не нравится идея запахов, которых я не улавливаю.
(2).  Полным ходом идет детокс.  Не то чтобы меня сейчас воротило от мысли выпить бокал вина.  Отнюдь. Но какой смысл, если нет обоняния и исковеркан вкус? Пустая трата продукта, без получения удовольствия. Так что отложено, с начала ковида и до лучших времен.
(3)  Но наконец появилось время и место провести научный эксперимент о котором я давно думала.

Под катом научная статья, которую я собираюсь послать в Журнал Неповторимых Результатов.

(Совершенно не знаю  правильной терминологии, чтобы такие вещи по русски писать.)

Введение: В цикле лекций «Суть еды» г-н С. Б. Пархоменко говорил о существовании научного доказательства, что без обоняния человек не может отличить яблоко от груши сходной консистенции только на основе вкуса. Мы решили проверить это утверждение.
Методы и материалы: по четвертинке от двух яблок (одно «Пинк Леди» и одно «Гала») и трех груш (по одной от Боск, Бартлет и красной Анжуйской) были разрезаны на четыре ломтика одинакового размера и формы, с кожурой. Все ломтики были сложены в одну миску. Слева и справа от миски были поставлены два пустых блюдца.
Экспериментальная группа (N=1) без обоняния была посажена перед миской с плотно закрытыми глазами.
С плотно закрытыми глазами экспериментальная группа рукой перемешала все ломтики в миске, а затем потрясла миску, чтобы ломтики перераспределились случайным образом.
Все еще с плотно закрытыми глазами, экспериментальная группа наугад вынула из миски один ломтик и откусила половину. Вторая половина была помещена в блюдце слева, если по вкусу предполагалось, что это груша, или в блюдце справа, если по вкусу предполагалось, что это яблоко.
Процесс повторялся до тех пор, пока все ломтики не были съедены наполовину, а остальные половинки не были помещены на одно из двух блюдец.
Обработка данных: открыв глаза, экспериментальная группа, главный исследователь идентифицировал каждую половину ломтика в каждом блюдце, как яблоко или грушу, по цвету кожицы. (Ошибка невозможна: Анжуйская груша темно-красная, Бартлет зеленая, Боск коричневая, Пинк Леди и Гала желтые с красными крапинками.) Критерий согласия Пирсона против нулевого (случайного, 50%) согласия, был применен к наблюдаемой пропорции правильно идентифицированных ломтиков.
Результаты: все 8 ломтиков яблока и 12 ломтиков груши были идентифицированы правильно. Пропорция правильно идентифицированных ломтиков с 95% биномиальным доверительным интервалом: 1,0 (0,83; 1,0), p-значение хи-квадрат теста <0,001.
Обсуждение: Анжуйскую грушу легко отличить по текстуре. Остальные груши имели текстуру, похожую на яблоки. Но по вкусу во всех случаях было очевидно: груши были более «пресно» сладкими, яблоки чуть более терпкими и в целом с «более ярким» вкусом (субъективные комментарии экспериментальной группы).
Недостатки: Одним из недостатков нашего исследования был небольшой размер экспериментальной группы. Кроме того, из-за невозможности по-настоящему независимого слепого дизайна,  экспериментальная группа знала, что в миске находятся и яблоки и груши. Наконец, наше исследование использовало ограниченный набор сортов яблок и груш.
Выводы: Гипотеза о невозможности отличить яблоко от груши без обоняния, в нашем исследовании не подтвердилась. Однако, для подтверждения этого вывода необходим эксперимент с большим размером экспериментальной группы и независимым координатором исследования.
Конфликт интересов: отсутствует.

коронавирусное

Previous post Next post
Up