23 июля 2012 года на публичные слушания в районе "Измайлово" был представлен «Проект планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово»».
Согласно этому проекту в Природно-историческом парке "Измайлово" должны пройти выборочные санитарные рубки на площади в 443,7га, а также рубки ухода на площади2,7га.
Проведение санитарных вырубок, рубок ухода регламентируется:
-Лесным Кодексом РФ,
-ПРАВИЛАМИ САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 г. N 414
-РУКОВОДСТВОМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (Приложение 2 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523)
-ПРАВИЛАМИ СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ (утверждены Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП)
-Правилами санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве (утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018-ПП)
Вот краткая выжимка из вышеперечисленного:
Выборочные санитарные рубки проводятся в целях оздоровления насаждений, частично утративших устойчивость, восстановления их целевых функций, локализации и (или) ликвидации очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний.
В лесах ряда категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выборочную санитарную рубку назначают в исключительных случаях - при возникновении очагов опасных вредителей или болезней, повышенном текущем патологическом отпаде.
В лесах ООПТ, где выборочные санитарные рубки назначают по общим критериям, они могут проводиться только при условии сохранения популяций редких и исчезающих видов, др. объектов охраны.
На заповедных лесных участках выборочные санитарные рубки не проводятся.
При выборочной санитарной рубке (...) отбор в рубку и клеймение деревьев производятся под непосредственным контролем должностных лиц лесничеств (лесопарков).
(...) все подлежащие вырубке деревья и кустарники помечаются в натуре красной краской(...)
(...) высота оставляемых пней не должна превышать одной трети диаметра среза, а при рубке деревьев диаметром менее 30 сантиметров - 10 сантиметров.
Порубочные остатки должны быть вывезены в пункты сбора и переработки древесины. Сроки установлены в п. 4.12 Правил санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018-ПП. Как правило в течении суток с момента вырубки.
Как видно, санитарные рубки и рубки ухода - это необходимое и полезное мероприятие, НО только в том случае, если проводятся они по всем правилам и если действительно боснованно проводятся в целях оздоровления леса, а не как предлог для расчистки нужных участков земли под объекты.
Как же все происходит на самом деле? Смотрим:
При валке деревьев гибнет молодая поросль.
Образовавшиеся в результате завалы никто не расчищает.
Упавшие и аварийные деревья если и вывозят, то настолько безграмотно, что в результате погибает много молодых деревьев.
Тяжелая техника заходит непосредственно в лесной массив, губя подлесок и нарушая почвенный покров.
В начале июля в квартал 16 была запущена тяжелая техника, превратив узкую тропинку в безобразное месиво.
Высота пеньков при рубке доходит до одного метра!!! Клейма нет.
На пнях и на «лапах» отсутствуют необходимые клейма (даже в лиственничнике кв.18, который является «памятником природы»).
Клеймо отсутствует!
Весь лес завален не вывезенными деревьями и порубочными остатками, которые с успехом используют для обустройства стихийных пикниковых точек.
Эти же чурбаки сбрасывают в русло речки «Серебрянки» и впадающих в нее ручьев.
Все фотографии сделаны в период 2011-2012г.г. в Природно-историческом парке "Измайлово".
Что это? Уход за лесом или его преднамеренное уничтожение?
Из множества нарушений мы осветили всего лишь одно, но осталось еще очень много: общая захламленность, бомжатники, заросли борщевика, кострища, открытые въезды в лес, затопленный и погибающий лес у Главной аллеи; растяжки, которые крепят прямо к стволам без защитных прокладок; силовые кабели, перекинутые по веткам деревьев; открытые колодцы... Перечислять можно бесконечно! Все нарушения зафиксированы и будут представлены в качестве доказательств в природоохранную прокуратуру.