Классе в третьем я прочитал
книгу Льва Успенского «Слово о словах». Среди прочего, автор обсуждал вопрос «словами ли думают люди или, может быть, какими-то образами». В частности, он пытался доказать, что полноценно «думать образами» невозможно.
Сейчас достаточно очевидно, что автор не прав, что мышление, в принципе, процесс более глубокий, чем речь. Т.е. в мозгу образуется нечто, соответствующее смыслу слова, которое может распознаваться как слово в чужой речи и кодироваться как слово в своей. И всё бы хорошо, но…
Некоторые люди реально думают, б…, словами. Т.е. слова подставляют в формальные правила логики и доказывают этим свою мысль. То, что смысл слова в разных частях логического рассуждения разный - даже в голову не приходит.
Пример такого рассуждения: в России после 2014 года молока стали производить меньше, а сыров больше; следовательно, сыры стали делать из пластилина и пальмового масла. Сам вывод, возможно, и верен. Но ведь коню понятно, что «количество реально выдоенного из коров молока» и «статистический показатель производства молока» это вещи разные, если это молоко не продавали на рынке, а сразу пустили на сыр, то и в отчётность оно легко могло не попасть.
В общем, дорогие читатели, ТАК думать словами не надо. Вы же, по идее, сапиенсы, а не просто какие-то там гомо…
Извините, если кого обидел.