Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что ребёнку надо покупать меньше игрушек.
Не кидайтесь в меня тапками, сначала послушайте. Как известно,
«Игрушки бывают следующих типов:
Игрушка готовая, механическая или простая. Это - разные автомобили, пароходы, лошадки, куклы, мышки, ваньки-встаньки и пр.
Игрушка полуготовая, требующая от ребёнка некоторой доделки: разные картинки с вопросами, картинки разрезные, кубики, ящики-конструкторы, разборные модели.
Игрушка-материал: глина, песок, куски картона, слюды, дерева, бумаги, растения, проволока, гвозди.»
Игрушки второго и третьего типа, конечно, нужны, интересны и полезны, тут вопросов нет (равно как велосипеды-самокаты, мячики и шарики). Но вот тратить деньги на игрушки первого типа жалко. Потому что (по моим наблюдениям), лучшими игрушками первого типа являются полезные предметы, окружающие нас в быту. Юлия Сергеевна в возрасте от 4 месяцев до 2,7 лет (текущий возраст) замечательным образом играла:
- Полиэтиленовым пакетом (он так замечательно шуршит!).
- Кастрюлями.
- Сотовым телефоном (игрушечную фигню от настоящего сотового отличает моментально!).
- Ноут- и нетбуком.
- Стиральной машиной (загружает бельё, включает под руководством мамы)
- Видеокамерой.
- Фотоаппаратом.
- Пультом от телевизора.
В общем, подобно тому, как
vitus_wagner постоянно утверждает, что оружием в современном городе является каждый второй предмет, если его грамотно применить, я утверждаю, что каждый второй предмет в современном доме является потенциальной игрушкой, причём в качестве игрушки первого типа он лучше, чем игрушки из «Детского мира». Надо только иметь мужество дать ребёнку играть с этими предметами, поборов боязнь, что ребёнок что-то сломает.