(no subject)

May 09, 2012 04:29






Это наградной лист моего дедушки. Орден красной звезды.
Из этого документа который я нашел на сайте podvignaroda.mil.ru я узнал о боевом прошлом дедушки больше, чем за все мои 30 лет.
285-й стрелковый полк 183-й стрелковой дивизии 69-й армии. Мне рассказывали что дедушка участвовал в сражении под Прохоровкой, и вот что я прочитал об этом полке и дивизии в Википедии:

"
После очередного восстановления с 19 мая 1943 года располагалась на правом фланге 69-й армии, занявшей позиции на южном фасе Курской дуги. Заняла участок тыловой армейской полосы обороны, протяжённостью около 30 километров, прикрывающий подступы к Прохоровке с юго-запада и юга. На 10 июля 1943 года, к началу своего активного участия в Курской битвы насчитывала в своём составе 7981 человек при 4908 винтовках, 71 пулемёте, 75 орудиях, 1579 пистолетах-пулемётах, 205 противотанковых ружьях, 146 миномётах.
В первые бои с передовыми частями противника вступила 7 июля 1943 года. Одновременно с этим по приказу начала перегруппировку, в момент которой её и застало немецкое наступление. Но ещё 8 июля 1943 года части дивизии попали под огонь и гусеницы советских танков из числа 99-й гвардейской танковой бригады, потеряли убитыми 24 человека и ранеными 37 человек.
Именно 183-я стрелковая дивизия попала под первый удар танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», а также гренадёрско-танкового отряда танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Впоследствии на этих же позициях, дивизия выдержала удар элитной «Великой Германии».
10 июля 1943 немецкие танковые части перешли в массированную атаку на Прохоровку. Основной удар пришёлся по 285-му стрелковому полку, который в течение трёх часов отбивал жестокие атаки немецких войск, но всё же был вынужден несколько отойти.

Из доклада штаба танковой дивизии СС «Адольф Гитлер»

«Хорошо окопавшийся противник оборонялся ожесточенно, но после захвата позиций сопротивление ослабло. Многочисленные русские обратились в бегство»

В это же самое время другие полки дивизии перегруппировывались и какого-либо достойного сопротивления не смогли оказать - тем более позиции, на которых им надлежало развернуться, уже были заняты врагом - и можно сказать, бежали ближе к Прохоровке.
11 июля 1943 года с 4-50 дивизия вновь отражает атаку врага, медленно отступая. 285-й стрелковый полк, сведённый в один батальон, продолжал вести бой на рубеже Ямки - Сторожевое. На 12 июля 1943 года было запланировано наступление двух полков дивизий совместно с 2-м гвардейским танковым корпусом. В течение всего дня дивизия ведёт тяжёлые встречные бои под Прохоровкой, южнее совхоза «Комсомолец», была вынуждена ещё немного уступить свои позиции и оставить Ясную Поляну. 13 июля 1943 года дивизия проводит атаку в направлении Ясной Поляны и Калинина, вступает во встречный бой. Вечером 14 июля 1943 года дивизия вновь попадает под удар на стыке с частями 2-го гвардейского танкового корпуса, и по отчёту штаба корпуса «её пехота к этому времени в беспорядке отходила на северо-восток».
Тем не менее, дивизия, стоявшая насмерть, под непрекращающимся авиационным воздействием в целом свою задачу выполнила, уступив в общем вражеским войскам около двух километров, но не пропустив танки на своём участке. Однако и дивизия за всё время битвы понесла тяжёлые потери - более 5000 человек, и фактически была разбита.
"

Информации по 137-му артиллерийский полку участвовавшему в Косунь-Шевченковской операции я не нашел.
Однако имея косвенную информацию о том что дедушка воевал также в Венгрии а закончил войну в Вене, я предположил что этот полк скорее всего был в составе 4-й гвардейской армии 2-го украинского фронта. Все населенные пункты на боевом пути армии сходятся (с сайта victory.mil.ru ) -

"
С 13 августа вошла в состав Воронежского фронта и участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции. Развивая наступление, ее войска вышли к Днепру и форсировали его. 2 сентября армия переподчинена Степному фронту (с 16 октября 2-му Украинскому фронту). В ноябре-декабре она вела бои по расширению плацдарма на криворожском направлении. В январе 1944 г. 4-я гвардейская армия участвовала в Кировоградской наступательной операции, а с 24 января по 17 февраля действовала на направлении главного удара фронта в Корсунь-Шевченковской операции. К 3 февраля войска армии во взаимодействии с другими армиями 2-го и 1-го Украинских фронтов создали внутренний фронт окружения, а к 18 февраля завершили разгром корсунь-шевченковской группировки противника.

"
Основной удар прорыва окруженных немцев в Косунь-Шевченковской операции пришелся как раз по 4-й гвардейской армии. На острие войск прорыва была танковая дивизия СС "Викинг", которая в результате этого прорыва потеряла все свои танки, половину личного состава и своего командующего в придачу.
Мне хочется верить что 3 танка из этих, были на счету орудия моего дедушки.

"
В ночь на 17 февраля начался прорыв из котла. На фронте в 4,5 км в первом эшелоне шли три колонны: 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (11 500 человек, включая бригаду «Валлония») слева, 72-я пехотная дивизия (4 000 человек) в центре и корпусная группа «Б» (7 430 человек) справа. В арьегарде шли 57-я (3 534 человека) и 88-я (5 150 человек) пехотные дивизии. Штаб XI корпуса оценивал число оставшихся в котле людей, которые могли идти в бой, в 45 000 человек. Кроме того, было ещё 2 100 раненых, из которых почти полторы тысячи неспособных передвигаться самостоятельно было решено оставить в Шендеровке под присмотром медиков-добровольцев. Главный удар пришелся по 5-й гв. воздушно-десантной, 180-й и 202-й стрелковым дивизиям на внутреннем кольце окружения и по 41-й гв. стрелковой дивизии на внешнем. В основном немецкие войска прорывались между деревнями Журжинцы и Почапинцы непосредственно к Октябрю, но многие из-за обстрела с высоты 239 шли южнее нее и даже южнее Почапинцев и выходили к Гнилому Тикачу, где не было переправ. Это привело к основным потерям как от переохлаждения при попытке переправиться на подручных средствах, так и от обстрелов советских войск. В ходе прорыва погиб командующий немецкой группировкой генерал Штеммерман.
"

Вот так вот.
Всем с днем победы!
Поздравьте своих ветеранов.

Previous post Next post
Up