The Guardian: Кто истинный враг свободы в интернете - Китай, Россия или США?

Jan 06, 2015 23:31

Оригинал взят у sporaw в The Guardian: Кто истинный враг свободы в интернете - Китай, Россия или США?
Сохраню-ка я эту статью с ruposters (оригинал TheGuardian). Здесь очень важные аспекты отражены-подняты против любителей ненавидеть свою страну и ржать над цифровым суверенитетом. Выделил жирненьким, а в отдельных местах и подчеркнул. Отличный аргумент про "если бы Китай действовал как США".

“Кто истинный враг интернет-свободы - Китай, Россия или США?” - Публикация под таким названием увидела свет в британском издании The Guardian. По мнению автора материала, действия, предпринимаемые Москвой и Пекином для ограничения прав и свобод пользователей, не идут ни в какое сравнение с агрессивной политикой США, пытающихся контролировать все интернет-пространство.

Новые ограничения на пользование Gmail в Китае и принятый Россией закон, обязывающий IT-компании хранить данные пользователей на серверах, расположенных на территории РФ - все это мелочи, если принять во внимание, как ведет себя Вашингтон.

“Действия китайского правительства не угрожают Google поражением в мировом масштабе: эта компания продолжает расширяться, создавая коммуникационную инфраструктуру, выходящую далеко за рамки почтовых сервисов. Когда государства Южной Америки уже начали разработку планов по борьбе со слежкой АНБ посредством собственной оптоволоконной сети, которая позволит им уменьшить зависимость от США, компания Google инвестировала 60 миллионов долларов в прокладку подводного кабеля, соединяющего Бразилию и Флориду”, - говорится в публикации The Guardian.

“Цель компании заключалась в том, чтобы гарантировать пользователям в Бразилии более высокое качество своих услуг, однако это стало серьезным напоминаем о том, что попытки выйти из-под крыла американской технологической империи потребуют многомерной стратегии, учитывающей, что сегодня Google - это не только поисковик и почтовый сервис, это гигантская компания, которая выпускает оборудование, управляет системами и обеспечивает связь”, - указывает британское издание.

Выйти из-под навязчивой опеки властей США, тесно связанных с американскими технологическими гигантами - вот к чему стремятся лидеры БРИКС, и о чем могут лишь мечтать более слабые государства.

“Россия, Китай и Бразилия всего лишь реагируют на чрезвычайно агрессивную тактику США. Однако Америка, как это часто с ней бывает, совершенно не замечает свои собственные действия, искренне веря в то, что нейтральный и космополитический интернет действительно существует и что любая попытка отойти от этого принципа обернется его “балканизацией”. Однако большинство стран воспринимает это не как балканизацию, а как деамериканизацию”, - пишет автор The Guardian.

IT-компании - единственная модернизационная сила, на которой еще держится американская экономика. И это является причиной того, почему гиганты электронной индустрии пытаются изо всех сил показать свою неподконтрольность властям США.

“После того как откровения Эдварда Сноудена наглядно продемонстрировали наличие тесных связей между американским бизнесом и государством, этим компаниям постоянно приходится доказывать свою независимость - временами даже вызывая свое собственное правительство в суд - несмотря на то, что зачастую их интересы совпадают с интересами Вашингтона”, - констатирует британское издание.

Удары по репутации телекоммуникационных гигантов наносят им ущерб даже в государствах, выступающих союзниками Соединенных Штатов.

“Все это объясняет, почему Кремниевая долина решительно настаивала на том, чтобы администрация Обамы предприняла шаги в отношении защиты личной информации в интернете и слежки: если репутация интернет-компаний будет испорчена, они разорятся. Вспомните о неудачах Verizon в 2014 году: не имея точной информации о масштабах сотрудничества между Verizon и АНБ, немецкое правительство отказалось подписать с этой компанией контракт, предпочтя вместо этого заключить договор с Deutsche Telekom. Тогда представитель немецкого правительства сказал: “Федеральное правительство хочет вернуть себе технологический суверенитет, поэтому оно предпочитает работать с немецкими компаниями”, - напоминает The Guardian.

А что же США? Белый дом давит на Microsoft, требуя доступа к информации, хранящейся на серверах компании, расположенных в Ирландии. Причем в Вашингтоне делают вид, что это внутреннее американское дело, хотя оно затрагивает интересы другого государства.

“Правительство США настаивает на том, что оно должно иметь доступ к данным, независимо от того, в какой стране они хранятся, если их обрабатывают американские компании. Представьте себе, какой поднимется скандал, если китайское правительство потребует доступ к данным, которые проходят через устройства, выпущенные китайскими компаниями - скажем, Xiaomi или Lenovo, независимо от того, где находятся их владельцы - в Лондоне, Нью-Йорке или Токио. Тут также стоит отметить важную деталь: Россия и Китай хотят иметь доступ к информации, созданной их гражданами на их территории, тогда как США хотят получить доступ к данным, которые могут быть созданы где угодно и кем угодно, лишь бы их обрабатывали американские компании”, - описывает суть претензий США британское издание.

“Сопротивляясь попыткам других государств вернуть себе часть технологического суверенитета, Вашингтон рискует столкнуться с проблемой, с которой он уже сталкивался в процессе продвижения своей туманной программы “интернет-свободы”: его действия говорят лучше всяких слов. Интернет-свобода одного - это интернет-империализм другого”, - подытоживает The Guardian.

Китай, АНБ, Россия, США

Previous post Next post
Up