Димитрий Димитриевич Яблоков:
"Из всех своих званий ценю звание врача, в нем смысл моей жизни"
...Учитель.Ученый. Врач.Христианин.
Академик. Человек обширнейших знаний и высокой духовности
Известный всей стране профессор медицины и врач с глубочайшими знаниями в области внутренних болезней и смежных наук.
Но при этом - удивительно скромный, тихий, деликатный, даже смиренный и милосердный человек в отношениях с кем бы то ни было.Он своим обликом поражал всех.
Удивительно, но это факт: в далекие атеистические он учил нас, студентов - медиков Православной вере - на лекциях - каждым словом о пациенте и истории медицины; на практических занятиях - удивительно обходительным отношением к каждому пациенту, на кружке факультетской терапии - доверительным и высоко уважительным отношением к каждому студенту.
При этом нам было понятно, что это было не просто проявление его высокой нравственности, но и непостижимой нам вполне духовности.
Он был воистину Аристократом Духа.
Он не скрывал, что был верующим Православным человеком, а на кружке факультетской терапии в малом кругу он постоянно рассказывал нам о вере, Церкви и их роли в деятельности врача.
Ежечасно он подчеркивал, что главное в процессе лечения - это милосердное отношение к пациенту.
Сам он выслушивал и выстукивал со всех сторон тяжело больных, находясь буквально на коленях - так ему было удобнее.
Телесно он был тонким и подвижным.
Мы знали, что нередко бывало , что к пациентам на дом он ходил (бегал) пешком в любое время суток,не прося подчас машины.
Профессор глубоко и тонко разбирался в литературе и музыке. посещал постоянно симфонические концерты , и нас приучил к этому. Описание им историй болезней в стиле русской классической литературы было также очень поучительно и интересно для нас.
Помню мне на втором курсе он поручил доклад: "Мир больного туберкулезом в творчестве А.П.Чехова" - и все каникулы у меня ушли на чтение любимого писателя.
Работал Дмитрий Дмитриевич до последних дней своей жизни.
В конце жизненного пути он поделился секретами своего долголетия:всегда много трудился,старался вокруг себя создавать здоровый микроклимат,И еще: никогда не шел на компромиссы с совестью.
Его учителем был М.Курлов - ученик С.П.Боткина.Мы были счастливы,чувствуя единение с такими светилами медицинской науки.
Еще мы знали, что Д.Д. в молодые годы некоторое время служил в Армии Колчака.
Уважение к профессору у всех в институте было безпредельным; лекции его посещали студенты всех курсов и даже из других учебных заведений.
Яблоков неизменно следовал завету старой русской терапевтической школы:относиться к пациенту,как к родному человеку.
Прожил Д.Яблоков 97 лет жизни, отдав медицинской практике более 70 лет!
И вот только сегодня я узнаю, что в 1916 году Димитрий Димитриевич окончил духовную семинарию и получил благословение на учебу в духовной академии от Андрея (Князя Ухтомского), Архиепископа Уфимского - Епископа Русской Православной Церкви, ставшего одним из основателей и лидеров Катакомбной Церкви, автора термина "истинно православные христиане".
3 сентября 1937 года он был расстрелян и причислен к лику Святых РПЦЗ в 1981 году.
Дмитрий Дмитриеви умер в 1993 году и, конечно, знал об этом, оставаясь активным и деятельным практически до конца жизни.
Это Архиепископа Андрея Уфимского, оказывается, родной брат был великим русским физиологом - Алексей Ухтомский!
Но к тому времени - когда будущий Новосвященномученик благословлял его продолжить учебу в Духовной Академии, Дмитрий Яблоков уже сделал выбор: он посвятит себя медицине - сказались детские впечатления - подростком он, проводя каникулы в селе, наблюдал работу земского врача.
...Теперь мне стало понятно, вспоминая отдельные фразы Димитрия Яблокова, сказанные им много лет назад, - какой Церкви принадлежал мой Учитель медицины(!)
(Транскрипция имени у меня такова, потому что все, близко знавшие профессора, называли его именно так: Димитрий Димитриевич)
...Я пронесла любовь и почтение к Учителю через всю свою врачебную практику,
Училась у него и моя мама.
Именно для того, чтобы учиться терапии у Яблокова, я поехала в Томск, хотя Новосибирск был ближе.
Не забыт он в Сибирском Медицинском Университете и поныне.
И вот теперь, когда духовными Учителями в укреплении моей веры стали Новосвященномученики, а чтение их Житий стало ежедневным моим занятием, Память об Учителе моей профессиональной жизни - Димитрии Димитриевиче Яблокове вновь вспыхнула после того, как я узнала о его духовном образовании и его духовных корнях.
Мы должны помнить, что наши духовные корни - Русское Истинное Православие.
Отдельные факты взяты здесь:
http://turboreferat.ru/historical-figures/dd-yablokov-kak-odin-iz/29016-140714-page1.html