ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Московского и Всероссийского всем чадам Российской Православной Ц

Mar 30, 2020 07:10


                                                                                             Преп. Алексия, человека Божия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие мои, архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры во Христе Господе Иисусе - Боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви, наступила четвертая седмица Великого поста - Похвальная - седмица Похвалы Пресвятой Богородицы, посвященная также и памяти преподобного Отца нашего Иоанна Лествичника - православного богослова и досточтимого игумена Синайского монастыря.

Пост - это всегда время молитвенное. И особенно в Великий пост. Это время нашего покаяния и, как учит святой Иоанн Лествичник - нашего обновления, возвращения и примирения с Богом. «… Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния… Покаяние - это очищение нашей совести. Покаяние - это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль» - это тоже слова святого игумена Синайской горы. Они всегда уместны для нашего отречения от мiра и мiрских пристрастий - начала лествичного восхождения к спасению и Царству Небесному. И особенно они уместны теперь, когда на весь мiр, в том числе и на наш многострадальный, и многогрешный народ пала кара Небесная - моровое поветрие - в виде, всем известного, коронарного вируса.

По всему мiру сотни тысяч (если не миллионы) заболевших. Десятки тысяч умерших. Многие люди пребывают в нарастающей панике и, что очень и очень печально, большинство из них, пребывает вне молитвенной надежде на Бога, на Спасителя и Господа нашего и на милость Его. Почти все объяты тревогой и страхом, заняты все той же самой мiрской суетой, как и прежде. В эти Великопостные дни выяснилось, что смерти боятся многие из рода человеческого; и богатые, и бедные, властные и безвластные, старые и молодые, совестливые и безсовестные, с разным цветом кожи и разным вероисповеданием. Моровое поветрие словно всех уровняло, а беда и смерть будто сгладила разного рода различия. Не предупреждение ли это свыше о скором приходе времен апокалиптических?

О, люди, бойтесь не смерти земной, а Суда скорого Божьего!

Моровые поветрия не единожды случались в нашей истории. Один из очевидцев морового поветрия (чумы) на Руси 1654-1655 г. г., Антиохийский патриарх Макарий III так свидетельствовал о нашем русском народе и его горячей вере в Бога: «Подлинно, этот народ истинно христианский и чрезвычайно набожен, ибо, как только кто-нибудь, мужчина или женщина, заболеет, то посвящает себя Богу: приглашает священников, исповедуется, приобщается и принимает монашество, (что делали) не только старцы, но и юноши и молодые женщины; все же свое богатство и имущество отказывает на монастыри, церкви и бедных. Хуже всего и величайшим гневом Божиим была смерть большинства священников и оттого недостаток их, вследствие чего многие умирали без исповеди и принятия св. Таин».

Есть ли у нас теперь, остались ли еще такие богобоязненные люди?! Прости нас, Господи и помилуй за все наши отступления, маловерие и грехи! А порой так  хочется, чтобы все явные и тайные российские олигархи, и иные очень богатые или просто богатые люди (для их же спасения), вдруг, прозрели и уверовали во Христа, пожертвовав (если угодно, вернув) свое «нажитое» богатство и имущество в некий новый государственный фонд. Можно обойтись и без пострига, смиренно спасаясь в мiру. Полагаю, хватило бы из тех средств на больницы и достойные пенсии, на приюты для бездомных и инвалидов, на реабилитационные центры, на дороги и многое, многое прочее.

Впрочем, власть предержащая (олигархическая) уже свое слово, похоже, сказала. А по сему, скажем свое архиерейское слово и мы:

  1. Всем священнослужителям Российской Православной Церкви, во всех епархиях, на всех приходах, в монастырях и скитах - в Отечестве и разъсеянии сущих - усилить молитвенное стояние. На Божественных Литургиях (там, где это уместно), молебнах, крестных ходах и своих келейных молитвенных правилах усердно молить Бога милостиво избавить наше Отечество и Своих верных чад от злаго обстояния - сего морового поветрия.
  2. Молитвенным словом и делом удерживать прихожан от всеобщей паники, коль таковая последует. Исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин (как обычно) за Престолом в Алтаре, а своих пасомых исповедовать и причащать (как обычно) по давно сложившейся Богослужебной практике. Лжица в Чаше Кровью Христовой омывается. При причащении верующих в ней нет и не может быть ничего иного кроме Тела и Крови Христовой. Кто сомневается или не верует в эту непреложную Истину, тот не может называться Православным Христианином.

  3. Ссылки же на схимонаха Никодима (Калливурциса), насельника Ватопедского монастыря на Афоне (в его толковании 28 правила Шестого Вселенского Собора), советующего диаконам и священникам во времена эпидемий не употреблять замывочную теплоту, а выливать ее сразу в колодец - кощунственны и абсурдны. Кто литургисал, тот знает, что при омывании Чаши и Лжицы после причастия в теплоте еще остаются частички Тела Христова. Если о. Никодим допускал угрозу заражения от Святой Чаши и Лжицы, и советовал (в том числе) прибегать к дезинфекции, то пусть останется это на его совести.

    Все наши беды, болезни и нестроения от неверия и маловерия.

    Святая Гора Афон-то Святая. Освятила Гору Своим присутствием Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. После Богородицы, богоугодными трудами и молитвенным подвигом, освящали святые Афонские старцы - Святогорцы. Так было. Но так не осталось. Оскудела и угасла подвижнецкая, и исповедническая жизнь на Афоне. Что, впрочем, совсем и не ново. Еще преподобный Нил Мироточивый Афонский, в своих «Посмертных Вещаниях», видел осень и пророчил очень скорую зиму монашеству на Афоне, и завладевание им царицей погибели.

    Святой и блаженный Нил скончался за полтора столетия до кончины о. Никодима.

    Остались ли еще на Святой Горе Афон Святогорцы - того мне не ведомо. Если и остались, то они никак не входят в официальные православные церкви, ибо церкви эти не Божии, а государственные или какие угодно другие - ересью и даже многими ересями протухшие. Многогрешным оставаться в Церкви Христовой возможно. Еретиком же оставаться в Церкви Христовой нельзя.
  4. Не отступать в Богослужениях от Православного календаря. Впереди нас ожидают два великих Православных Праздника - Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и Вход Господень во Иерусалим. Эти Праздники - преддверие Светлого Христова Воскресения - Пасхи Христовой. И никакой коронарный вирус, и никакое иное моровое поветрие, ничто и никто не в силах помешать нам, торжественно и с великой радостью, встретить Православную Пасху Христову - Пасху Красную - Пасху Всечестную.

Дорогие мои, братья и сестры, мы не вечны в этом мiре. Раньше или позднее мы покинем его. Но Христос Воскресе и мы воскреснем. «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк. 12:27). Будем поститься, будем усердно молиться и каяться во всех наших грехах и прегрешениях наших. Призываю вас к молитвенному смирению и покаянию. Призываю вас, дорогие мои сомолитвенники, к душевному спокойствию. Дай нам Бог всем крепости и стойкости в Вере. До конца и живота своего будем верны Христу Богу - Спасителю нашему, ибо: «Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны. Милости Божией сподобляются работающие Богу; а утешения - любящие Его» (Преп. Иоанн Лествичник).

Спасения и здравия вам на многая лета! Меня многогрешного простите. За все слава Богу. Аминь.

† Митрополитъ Дамаскинъ, Московский и Всероссийский.

17/30 марта 2020 г.  г. Москва.

https://ispovednik.org/stati/velikopostnoe-poslanie-mitropolita-moskovskogo-i-vserossijskogo-vsem-chadam-rossijskoj-pravoslavnoj-cerkvi/

Спасение, Таинства Церкви, Пандемия, Великий Пост, Церковь, Пасха, РосПЦ, Вера

Previous post Next post
Up