Письмо Священномученика Виктора(Островидова) к Епископу N (Память 2 мая)

May 01, 2019 19:10




...Темп церковной жизни у нас сильнее, чем в Мо­скве, а за последнюю неделю он еще более усилился. И это без всякой искусственности с нашей стороны, а сама жизнь заставляет нас так делать. Я писал Вам, что Арх<иепископ> Павел приехал казнить, а его встретили предложением: покаяться и отречься от «воззвания» 16 июля. Он отказался и весьма жалок был в своем оправдании, - тогда, говорит, меня ожи­дает тюрьма и всякие лишения. Один священник га­рантировал ему полное обеспечение, но он не согла­сился. Из поставленных ему вопросов выяснилось, что действуют они без благословения М<итрополита> Петра и сознают, что если он приедет, то удалит их, «и мы уйдем», так и сказал, - а что за это время они столько зла наделают и тысячи душ погубят, от этого и глазом не моргнул. Сознался, что сделали они это по настоянию гражданских властей, а на вопрос, чего достигли, - ответил, что он теперь чувствует себя ар­хиереем, о слепота, а не чувствует, что изглажен из книги жизни. Его одни и те же злобные выпады про­тив истинно-верующих, и в частности против меня, и неудачные оправдания того, что он не обновленец, окончательно оттолкнули от него паству, и движение против «воззвания» охватило всю епархию. Чтобы со­хранить себя от всяких безумных запрещений, прихо­ды вместе с пастырями заранее отделяются от него через приговоры приходских советов и избирают или просят меня принять их под свое духовное архипас­тырское перед Богом и перед людьми руководство. Нечто подобное учинило наше Духовное Управление в отношении М<итрополита> Сергия от лица всей Вот­ской Епархии, поставив ее вне общения с М<итрополитом> С<ергием> до его покаяния и отречения от «воззвания», о чем и уведомило его. Постановление прилагается.

Между тем М<итрополит> С<ергий> вздумал действовать через полуобновленческого еп<ископа> Онисима, проживающего на заводе Боткинском. Онисим начал злодействовать в Ижевске, и мне по необ­ходимости пришлось послать туда следующие две те­леграммы, на телеграфную просьбу о помощи... «23/ХП - Ижевск - Покровский Собор, игумену Аркадию. Постановлением Духовного Управления, утвержденным мною, Вотская епархия прекратила общение с М<итрополитом> С<ергием> и единомысленными ему епископами, как предавшими Церковь Божию на поругание и уклонившимися от истины спасения, впредь до их покаяния и отречения от «воз­звания» от 16 июля. Объявите о сем духовенству и верующим». Е<пископ> В<иктор>.

25 декабря тому же. «Запрещение Онисима и дру­гих архиереев, отпавших через воззвание от Право­славной Церкви, никакого значения для вас не имеет, а падает на его голову. Служите в мире Духа Святого. Благословение Божие всей вашей пастве».

Прошло 4 дня, а ничего пока нет со мной. Слава Богу. Пишу же обо всем Вам, ибо уверен, что все это обрадует сердце Ваше и укрепит тех, кто вздумал бы малодушествовать. Необходимо, чтобы Москва начала действовать, а не пассивно только переносить их надругательства над Православной Церковью, тогда и другие епархии ободрятся, а то наша Вотская епархия для других не авторитетна, кто привык утверждаться не на самой истине, а на авторитете.

Е<пископ> В<иктор>.

29 декабря 1927 года.

Новосвященномученики, Дни Памяти, Исповедничество

Previous post Next post
Up