ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ НЕТ С НИМ ЧАСТИ И ЖРЕБИЯ. НОВОСВЯЩЕННОМУЧЕНИК КИРИЛЛ (СМИРНОВ),МИТРОПОЛИТ КАЗАНСКИЙ

Nov 20, 2017 21:38


Казанский Митрополит Кирилл(Смирнов)
пользовался  фактически непререкаемым авторитетом у своих собратий.
Патриарх Тихон считал его первым кандидатом на местоблюстительство.
Осенью 1926 года Священномученик Кирилл был избран Патриархом большинством Православных Архиереев.
О тайных выборах Предстоятеля при помощи опроса ссыльных епископов ГПУ знало практически с самого начала, и как только стали известны результаты, власти арестовали епископа Павлина (Крошечкина), собиравшего бюллетени.
Евгений Тучков был не против разрешить митрополиту Кириллу легализовать Церковь, но поставил ряд условий, главным из которых было, чтобы священномученик своим авторитетом убирал тех Епископов, которые были неугодны власти.
В ответ на это предложение Казанский святитель произнес широко известную фразу: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь».
Смелый отказ стоил Иерарху свободы, а затем и жизни: с 1926 по1937 годы Митрополит Кирилл практически беспрерывно находился в заключении и был РАССТРЕЛЯН  7/20 НОЯБРЯ 1937 ГОДА ВМЕСТЕ В ОДНОЙ ТЮРЬМЕ И В ОДНУ НОЧЬ С МИТРОПОЛИТОМ ПЕТРОГРАДСКИМ ИОСИФОМ(ПЕТРОВЫХ).

...в письме архимандриту Владимиру (Пуссету) в начале 1929 года священномученик Кирилл писал: «Мне часто приписывают мысли и слова, каких я не высказывал. К этому разряду принадлежит и цитированная Вами влагаемая в мои уста фраза: "ради церковного мира и сохранения единства нужно покрыть любовью то, в чем погрешил митрополит Сергий". Я ничего подобного никогда не говорил».

... февраль 1934: «Мы <...>, как и все обновленчеству сродное, не можем признать обновленное митрополитом Сергием церковное управление нашим православным, преемственно идущим от Святейшего Патриарха Тихона».

...февраль 1934: "Обвинение в еретичестве, даже самое решительное, способно только вызвать улыбку на его <митрополита Сергия> устах, как приятный повод лишний раз своим мастерством в диалектической канонике утешить тех, кто хранит с ним общение по уверенности в его полной безупречности в догматическом отношении".

Два митрополита

«По устному свидетельству его духовной дочери, в 1934 г. митрополит Кирилл приехал в Москву и явился в Патриархию. Учиненный страж преградил ему вход, но высокий, когда-то могучий митрополит, отстранив его, шагнул в кабинет митрополита Сергия. Можно только догадываться о том, какой была эта последняя встреча. Через несколько мгновений митрополит Кирилл вышел; видимо, ему все стало ясно».

«По дороге в Гжатск митрополит Кирилл прежде всего отправился для очного свидания с митрополитом Сергием Страгородским. А тот не принял его и предложил поговорить со своим секретарем, так и сказал: "Обратитесь, пожалуйста, к такому-то епископу, изложите ему все, что хотите, а он мне доложит"».

http://krotov.info/history/20/1920/mazyrin_02.htm

Для православных нет с ним части и жребия
Знаменательное письмо св. Кирилла (Смирнова) некоему иеромонаху Леониду, написанное им в марте 1937 г., т.е. за полгода до мученической смерти.

"По поводу Ваших недоумений относительно сергианства могу сказать, что те же самые вопросы и в такой же почти точно форме были обращены ко мне из Казани десять лет тому назад, и тогда я отвечал на них утвердительно, потому что считал все сделанное митрополитом Сергием ошибкой, которую он сам сознает и пожелает исправить. К тому же среди рядовой паствы нашей было множество людей, не разбиравшихся в происшедшем, и нельзя было требовать от них решительного и деятельного суждения о событиях. С тех пор много воды утекло. Ожидания, что митрополит Сергий исправит свои ошибки, не оправдались, но для прежде несознательных (верующих) членов Церкви было довольно времени, побуждений и возможности разобраться в происходящем, и очень многие разобрались и поняли, что митрополит Сергий отходит от той Православной Церкви, какую завещал нам хранить св. патриарх Тихон, и, следовательно, для православных нет с ним части и жребия. Происшествия же последнего времени окончательно выявили обновленческую природу сергианства. Спасутся ли пребывающие в сергианстве верующие, мы не можем знать, потому что дело спасения вечного есть дело милости и благодати Божией, но для видящих и чувствующих неправду сергианства (каковы Ваши вопросы) было бы непростительным лукавством закрывать глаза на эту неправду и там искать (духовного руководства) удовлетворения духовных своих потребностей с совестию, сомнящеюся в возможности такого удовлетворения. Все, что не от веры, грех".

http://www.forum.izglubinki.ru/index.php?topic=1533.150

Мученичество в Церкви, Новосвященномученики, ИПЦ, Дни Памяти, Исповедничество

Previous post Next post
Up