+20 апреля/3 мая 1690 года ритуально умучен жидами младенец Гавриил Белостокский

May 03, 2017 02:55



Тропарь

Святый младенче Гаврииле, /
ты за Прободеннаго нас ради от иудей /
люте от онехже в ребра прободен был еси /
и за Истощившаго кровь Свою за нас /
все тело твое на истощение крове /
в лютыя язвы предал еси, /
ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. /
Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, /
прося нам здравие телеси /
и спасение душам нашим.

Святой мученик младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский) родился в 1684 г. в деревне Зверки Гродненского повета в семье православных родителей Петра и Анастасии Гавдель. В 1690 году, в день, когда родителей не было дома, младенец был увезен в Белосток евреем-арендатором, где и претерпел мученическую кончину. Как свидетельствует издание в Почаевской Лавре житие святого, невинного ребенка страшно мучили: Гавриила пригвоздили к стене за руки и ноги; сделав рану в боку, стали выпускать кровь из тела. Затем нанесли множество надрезов на всем теле. Тело умерщвленного младенца изуверы выбросили в поле. Три дня собравшиеся возле него собаки отгоняли от него хищных птиц. По их лаю, несчастные родители нашли тело своего сына, совершенно не подвергшееся разложению. И через 30 лет после погребения мощи святого Гавриила остались нетленными.
Особенно многолюдным было торжество в честь Святого в 1914 г. Императору Николаю II была послана телеграмма: «В лице ныне прославляемого мученика Гавриила Белоруссия вспоминает свои вековые страдания, ослабу от которых она имеет только от Самодержавных обладателей Земли Русской, посему о Них всегда горячо молится и ныне в священный день памяти умученного младенца умиленно просит Господа услышать мольбы многотысячного собравшегося сюда народа и сохранить Помазанника Своего Государя нашего в здравии и долгоденствии».
В 1915 г. во время Германской войны ковчег с мощами был перевезен в Москву и водворен в Храме Василия Блаженного. Настоятель храма священномученик прот. Иоанн Восторгов в июне 1918 г. был арестован и расстрелян за антисемитскую пропаганду. Главными доказательствами являлись тропарь и кондак, выгравированные на раке:

Тропарь, гл.5:

Святыймладенче Гаврииле, ты, за прободенного нас ради от иудей, люте от о нех же в ребра прободен был беси, и, за источившаго кровь Свою за нас, все тело твое на источение крове в лютыя язвы предал еси: ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, прося нам здравие телеси и спасение душам нашим.
Кондак, гл. 6: Отечество твое Зверки быстьмучиниче Христов Гаврииле, иде же от истых зверей - иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся порядулюте претерпев, в отечество Небесное преселилсяеси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое.

26 ноября 1919 г. мощи изъяли. Перед Великой Отечественной войной, при неясных обстоятельствах, их вернули в Слуцк, затем перевезли в Минск и, наконец, в Гродно, где они находились до 21.9.1992 г. 21-22 сентября состоялась их торжественное перенесение в Белосток (Польша), в кафедральный собор Свт. Николая.
Святой Гавриил считается покровителем больных детей, особенно страдающих язвами и кровотечением.

Дети, Мученичество в Церкви, Русские Святые, Дни Памяти, Жиды

Previous post Next post
Up