С Лазаревой субботой! Да воскреснет Российская Церковь якоже Лазаре Четверодневный, друг Христов!

Apr 08, 2017 09:45



С Лазаревой субботой!
Да воскреснет Российская Церковь и Русь Святая, яко Лазаре Четверодневный, друг Христов!

Праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, у подножия Горы Елеонской, недалеко от Иерусалима. Через это селение проходило множество народа, странников и путешественников со всего света во святой Град. Имя «Елизар» в переводе с еврейского означает «Помощь Божия». Селяне Вифании и многие путники уважали этого скромного человека, труженика, мужа веры, старались брать с него пример. Люди часто обращались к доброму Лазарю за помощью или советом. И он сам почему-то любил всем помогать. Потому что искренне любил людей. Всегда и во всём был для них приветен, улыбчив, безотказен.

Во время Своей земной жизни Христос часто посещал дом Лазаря, которого полюбил и называл Своим другом (Ин. 11, 3; Ин. 11, 11). Здесь Он всегда обретал покой, поддержку и полное понимание. Близость Спасителю, Его любовь и доверие, не сделали Лазаря гордецом. Скорее наоборот, он только терзался от недостоинства, сокрушался и недоумевал: «откуда мне сие?» Может быть один из всего народа иудейского в те времена, Лазарь стремился хоть чем-то оправдать любовь Иисуса и Его дружеское внимание к его семье. Безграничная вера и искренняя любовь Лазаря были подвергнуты страшному испытанию, так как именно через Лазаря Творец явил всю славу Сына, зенит Его духовной силы. Итак, Лазарь не только умер, но был низведён Богом во ад, где воочию узрел муки грешников.

Но когда Лазарь уже четыре дня пролежал во гробе, Христос пришёл наконец в Вифанию и воскресил его из мёртвых (Ин. 11, 17-44). Это Чудо стало триумфом земной жизни Христа, Его великой победой. Соединение семьи. Утешение безутешных сестёр. Потрясение селян. Раскаты славы во всей Иудее и далеко за её пределами. Прообраз торжества полной и окончательной победы Христианства по всей Земле. Многие иудеи и язычники, услышав о Чуде Воскрешения Лазаря, приходили в Вифанию и, удостоверившись в его действительности, становились последователями Христа. За что первосвященники и хотели убить Лазаря.

Да, всё это было именно так. И при Входе Христа во Иерусалим на жеребяти, воскрешённый Им Лазарь был рядом. Живое свидетельство того, что Богу всё подвластно. Что Он Всемогущий Повелитель самой смерти. Только веруй искренне, как всегда верил Друже Христов, и вечно будешь жив и присно спасён. Всё было именно так. Всеобщее ликование... Потрясённый Чудом великий Город... Восторженные толпы, с охапками цветов и пальмовых ветвей, срывающие с себя одежды, поющие Осанну, бегущие, чтобы прикоснуться или хоть взглянуть на Христа... Его божественная красота, величие... Смиренная улыбка и благословенние всем и сокровенный, переполненный теплом благодарности взгляд, - ему, простому селянину Лазарю...

Но был ли он счастлив, что воскрес из мертвых? Никто этого не знает. Но говорят, и святое Предание сохранило этот факт, что до конца своих дней Лазарь так ни разу и не улыбнулся. Даже когда Сама Богородице почтила его Своим вниманием на Крите и поднесла ему царственно расшитый крестами папий. Добрый и улыбчивый от рождения, Лазарь не мог больше улыбаться. После всего того, что увидел в аду, Лазарь стал другим человеком: Откровения. Бог удостоил его увидеть весь ужас и масштаб той духовной брани, которую Ему приходится вести с денницей и падшими ангелами. Такая вот выпадает честь верным Его.

Недаром после Своего Воскресения Иисус послал Марию Магдалину именно к Апостолам, но не к Матери, не к другу Лазарю и его сёстрам. Потому что они знали и не верили в возможность смерти Иисуса. Чудо Воскрешение Лазаря явилось для них предуведомлением о том, что случится с Самим Христом. Эти четверо были людьми Откровения. Их судьба, как и судьба Лазаря, Иова многострадального и тех немногих из верных, кто не усомнился, это великий Урок всем нам. И это наша великая Надежда, если усвоим этот Урок. Мы должны осознать простую истину: Бог выбирает по смирению, а награждает порой тяжкими испытаниями. Поэтому вера и следование Христу - не гарантия райской жизни на Земле. Скорее наоборот, ведь близость к Богу это всегда нахождение в самом эпицентре духовной брани. И только если крепко держимся за Него, как Лазарь, как тонущий в пучине Апостол Пётр, как сотник Иаир, - только так сможем удержаться и не погибнуть в том кошмаре испытаний, который каждый верующий, каждый истинный христианин, увы, принимает на себя.

Будем же готовиться и станем готовы к этим испытаниям за веру и за Господа. И когда они случатся, не станем сетовать и вопрошать, подобно малым детям: «за что мне всё это?». Возблагодарим достойно, что удостоились сопострадать Христу за род человеческий. Как Друг Лазарь, который все свои 30 лет после Воскресения провёл в скорби и непрестанной молитве за души тех страдальцев, которых увидел в своём кратком путешествии по кругам Возмездия. Что большего мог он сотворить для своего Друга? Если бы мы с вами и все люди смогли хоть чуть-чуть постараться брать пример с Лазаря, наш мир наверняка давно бы уже стал другим.

Более всего св. Лазарь упоминается в Евангелии от Иоанна (Ин. 12, 1 - 2, Ин. 12, 9 - 11). Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста, «Лазареву Субботу». После воскрешения, святой Лазарь жил ещё 30 лет. Из-за преследования за веру, вынужден был уехать на Крит. Сначала жил отщельником, в земляной пещере на берегу океана, затем епископствовал в Китии, современная Ларнака, где распространял Христианство, исцелял и творил чудеса. Там же мирно почил. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 - 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря. Перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, совершено в IX веке.

Православный календарь, Лазарь Четверодневный, Промысел Божий, Праздничное, Воскресение России, Православие

Previous post Next post
Up