Для утверждения о нарушении любого из Правил Православной Церкви, естественно, требуется обоснование, без которого трудно, а в большинстве случаев невозможно, убедиться в справедливости самого утверждения. Однако, при наличии непреложного обоснования вывод о нарушении правила становится неизбежным. Вне зависимости от того, состоялся ли соборный Суд
(
Read more... )
А. Суд над Епископами.
1) Первой инстанцией суда над Епископами является Собор Округа, а для Епископов не входящих в округа и для Митрополитов округов - Архиерейский Синод.
Примечание: При затруднительности созвать Собор для суда над Епископом его Округа, Митрополит может передать дело на решение в первой инстанции Архиерейскому Синоду.
2) Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подсуден Общему Архиерейскому Собору.
3) Кворум для судебного заседания Собора Округа - 5 Епископов во главе с Митропопитом, а в Синоде - полный состав его. При невозможности кому-либо из членов Синода участвовать в суде, Председателем могут приглашаться для участия в нем не входящие в состав Синода Епископы Русской Православной Церкви заграницей, в числе необходимом для составления кворума. Равным образом и Митрополит Округа, для восполнения кворума, может приглашать Епископов из других областей Русской Православной Церкви заграницей.
4) В Общем Соборе кворум для суда над Епископами - семь Епископов.
5) Жалоба на постановление суда первой инстанции подается обвиняемым, не позднее как через два месяца по объявлении ему решения, Общему Архиерейскому Собору в письменной форме.
6) Решения Общего Архиерейского Собора окончательны и немедленно вступают в законную силу, не подлежат обжалованию до восстановления свободной Всероссийской Церковной Власти и нормальных сношений с нею.
Б. Суд над клириками.
7) Суд над клириками в первой инстанции производится непосредственно Архиереем в порядке ст. 155 Устава Духовных Консисторий и Епархиальным Советом, а где такового нет - нарочитым судебным присутствием, назначенным Епархиальным Архиереем не менее как из трех клириков, применительно к соответствующим ст. ст. Устава Духовных Консисторий и другим русским законоположениям о духовном суде, производимом через Консисторию.
8) В первой инстанции суда над клириками кворум составляют не менее трех клириков в иерейском чине. Если в Епархиальном Совете менее трех клириков или кто-либо из членов Совета не может участвовать в суде, кворум восполняется священниками по назначению Епархиального Архиерея.
9) Жалоба на решение епархиального суда подается через Епархиального Архиерея в Округе - Собору Округа, а вне Округов - Архиерейскому Синоду, решения которых могут быть обжалованы Общему Архиерейскому Собору.
10) Для суда над клириками во второй инстанции, для Собора Округа требуется присутствие не менее четырех Епископов, а в Архиерейском Синоде - обычный его кворум.
В. Отвод судей.
11) Обвиняемый Епископ или кпирик, во всех инстанциях суда, имеет право отвода судей, о чем он должен заявить Председателю не позднее двух недель по получении вызова на суд.
Г. Порядок судопроизводства.
12) Впредь до выработки особых правил судопроизводства, последнее регулируется Священным Писанием, Священными Канонами, Уставом Духовных Консисторий, прочими законоположениями и распоряжениями Всероссийской Церковной Власти, а также постановлениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей.
13) В делах о расторжении браков и признании браков недействительными духовный суд руководствуется определениями Всероссийского Церковного Собора, прочими законоположениями Всероссийской Церковной Власти, а также разяснениями и дополнениями Архиерейского Собора и Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Временное Положение о Русской Православной Церкви заграницей.
Утвержденное Общим Архиерейским Собором 9/22 и 11/24 сентября 1936 г.
Reply
Leave a comment