Ростов и Русь

Jul 08, 2013 23:41

Продолжая тему возникновения освоения русью Ростовского Залесья (см. по тэгам).
Надо понимать, что толчком к колонизации Ростовской земли сначала новгородцами, а затем и южанами - русью послужило, может быть в первую очередь, ключевое положение области на пути, связывающем Киев с Волжской Болгарией. Причем эта новгородско-русская колонизация напрямую связана с включением края в границы Русского государства. Благодаря «Записке» ибн-Фадлана мы знаем, что уже в 920х гг. русские купеческие караваны не были диковинкой для болгарских краев. Особой важностью этот путь должен был пользоваться в связи с тем, что конфликт Руси с Хазарией (некогда основным торговым партнером руси) и ее союзниками - северой и вятичами - прервал прямое сообщение Русского государства с Ближним Востоком и Болгарией по Оке и Волго-Дону. Археологи и нумизматы фиксируют для периода русско-хазарского конфликта времен Олега и Игоря (первая половина 10 века) резкий спад количества выпадения арабского серебра на Руси. Святославу Игоревичу удалось решить эту проблему в 964-966 гг., уничтожив Хазарию и подчинив на некоторое время вятичей. Уже после его гибели, в годы междоусобиц вятичи и хазары, по всей видимости, отложились снова, так как Владимиру Святославичу пришлось, укрепившись на отцовском престоле, снова подчинять русской  власти Хазарию. В западной ее части, примыкавшей к Дону, Азову и Черному морю с Крымом, было основано Тьмутораканское княжество (восточная часть с устьем Волги оказалась утраченной и вероятно на некоторое время попала под контроль Хорезма). Несмотря на два похода против вятичей, покорить их так и не удалось. Лишь к концу 12 века Вятичи и их соседи галинды (голядь) вошли в состав Русских княжеств. Территорию Вятичей разделили между собой Рязань, Чернигов и Суздаль.
  Характерно, что действительное проникновение руси в Ростово-Суздальскую землю зафиксировано именно в годы обострения отношений с Вятичами. Рыбаковым был установлен по остаткам крепостей старый торговый путь, связывающий Киев и Великий Булгар, который должен был прекратить свое существование с началом русско-вятичского конфликта. Тот факт, что некогда сообщение между Русью и Болгарией велось именно южным трактом, подтверждается арабскими источниками. Школа аль-Балхи сообщает (традиция о «трех группах Руси»), что Арсанийа, третье русское государство, которому может соответствовать только Балтийская Русь на Рюгене, ведет свою торговлю с Востоком и Болгарами исключительно через Киев. Если бы в то время функционировало активное торговое сообщение через Ростов по Волго-Балтийскому торговому пути, то балтийские русы могли бы свободно на прямую выходить на Волгу. Этот же факт свидетельствует, что именно кияне прибыли на Волгу в 922 году.
   Против существования прямых сношений между Балтикой и Волжской Болгарией свидетельствует все тот же ибн-Фадлан. Согласно его описанию, Болгария вела торговлю с  окрестными племенами, на ее рынки прибывали торговцы из Руси и Ближнего Востока. Сами болгарские купцы посещали также далекую страну Вису - летописную весь (вепсов), занимавшую окрестности Белоозера. Характерно, что о каких бы то ни было отношениях веси к Руси, в состав которой она по летописной версии вошла в самые первые годы сложения Русского государства (так рассказывает Варяжская легенда!), ни ибн-Фадлан, ни его информаторы не сообщают… Через вепсов болгары поддерживали контакты со страной Йура, вероятно с югрой. Вепсо-болгарской и русско-болгарской торговлей с одной стороны и торговлей руси и вепсов с Балтикой и ильменскими словенами с другой, очевидно, и нужно объяснять проникновение на Балтику и в ильменско-ладожскую землю арабского серебра и других следов торговых связей. Не менее важно, чем сообщение о контактах болгар с весью и югрой, для нас молчание о ростовской мере и опять же о том, что Русь (если меря уже входила в ее состав по летописному преданию) была так близко к границам Болгарии. Подтверждает мои выводы и археология. Реальный, а не мифический Ростов возникает во второй половине 10 века, приблизительно в 980х гг. В тоже примерно время возникает и Белоозеро, центр колонизации вепсских земель славянами.
   Первые наместники этого края (Ярослав, потом, номинально, скорее всего, Борис Владимирович, их брат Глеб, который упоминается в связи с Суздалем (у Татищева) и Муромом) были едва ли не его завоевателями. Наглядно, это демонстрируют летописные известия об их деятельности: сказание об основании Ярославля, рассказ о борьбе с муромцами Глеба, которого они не впустили в город, восстания волхвов на протяжении 11 века и связанное с первым из них краткое упоминание о том, что только в 1024 году Ярослав «урядил» Суздальскую землю (аналогично Ольга «урядила» после присоединения к Руси Деревскую землю), наконец, житийное сказание о завоевании Мурома и его крещении князем Константином ( Ярославом?) Святославичем, внуком Ярослава Мудрого. Первого после смерти Бориса и Глеба собственного князя огромная Ростово-Суздальская земля получила только при Владимире Мономахе. Им стал его младший сын, Юрий Долгорукий, потомками которого были, в том числе московские князья.
  С конца 10 века появляются в летописи известия о русско-болгарских связях - анекдот о походе Владимира и Добрыни на болгар и решении заключить с побежденными и богатыми болгарами почетный мир, анекдот о посольстве болгар в Киев и попытки их обратить Владимира в ислам. Предание о гибели Бориса и Глеба в летописной редакции сохранило нам описание того маршрута, которым русь выходила на Волгу. Узнав о смерти отца, Глеб Владимирович из-под Мурома поехал не через Вятичские леса, а далеким кружным путем по Волге, через ростовские земли до Днепра и далее на лодье по этой реке до Смоленска, в окрестностях которого он и нашел свою смерть.

Русь, три группы, Муром, ибн-Фадлан, русь, русская торговля, Ростов, меря, болгары волжские, весь, Киев, Залесье

Previous post Next post
Up