Балканские корни Зарубинецкой культуры, как подтверждение моей гипотезы

May 25, 2013 02:46

Неожиданно для самого себя только что нашел подтверждение одной из своих гипотез! Уже давно я предположил, что Зарубинецкая археологическая культура своим происхождением связана с миграцией племени трибаллов их северо-западной Фракии и их соперников автариатов - иллирийского племени с территории Черногории. О переселении этих племен сообщает нам ( Read more... )

археология, Фракия, славяне, иллирийцы, Зарубинецкая культура, фракийцы, зарубинцы

Leave a comment

Comments 24

scheslvit May 24 2013, 23:19:51 UTC
Но,где же посты по истории славян? Ждем!

Reply

ortnit May 25 2013, 06:31:45 UTC
Увы)) я предупреждал))

Reply

scheslvit May 25 2013, 13:41:30 UTC
О том, что Ваша точка зрения может быть отличной от, моей, например - да, предупреждали. Не вижу здесь ничего, кроме повода для дискуссии. В новую хренологию Вы не впадаете...
Говорю же, по капельке, если некогда. Да и народ лучше воспринимает "сестру" известного господина, чем долгие рассусолы.

Reply

ortnit May 25 2013, 15:03:42 UTC
Предупреждал, что не скоро что-то напишу) Сейчас голова забита другими темами. Работа, книги, бытовуха...

Reply


goutsoullac May 25 2013, 02:01:19 UTC
норв. норв. sørpe «слякоть, грязь, болото, топь» > слав. «српи» - «самоназвание сербов» как поселенцев в Паннонии «Стране болот» (фрак. pani, прусск. pannean «болото», гот. fan «ил»; укр. «багно» - «болото, топь» < «торфяное болото» < «местность, свободная от растительности и деревьев вследствии разложения костров») и вспоминается замечание О.Н. Трубачева о том, что прародина славян на Среднем Дуная связана с «болотом»: озеро Балатон и город Блатьнъ градъ возле Малого Балатона, а также ср. слав. «болото» с фракийской глоссой pala «болото, трясина», алб. baltё «грязь», латин. palus «озеро» и тем, что, упоминая славян, Ирордан над ними иронизирует (!): «У них болота и леса вместо городов». Кроме того, собственно непонятного происхождения старо-греческое слово «варвар» (barbaros) может обнаружить удовлетворительно объяснение как обозначение именно жителя придунайской Иллирии: иллир. barbis «болото» (топоним Медоборы как происходящий из иллир. Metubarbis «Междуболотное», которому тождественны санскр. barburam «вода», греч. borboros «слизь ( ... )

Reply

goutsoullac May 25 2013, 02:06:43 UTC
Сам прикарпатский топоним Галич, соотнесенный древнерусским летописцем с «Галичиной могилой», можно этимологизировать как след иллиро-фракийского наследия (субстрата): < албан. gjalliqes «воскресение» (< gjallё „живой” ~ гот. *qius „живой” > „Киев” как город готов-росомонов с горой Кия) + албан. magulё «холм». Именно в Галиче есть урочище Воскресенское с ротондой-квадрифолием и погребением княжеского времени, находящееся на холме правой стороны Мозолевого потока через яр возле урочища Качкив (укр. «качка» - «утка»), где и находится Галичина могила.
Есть и другие следы этого палеобалканского (иллиро-фракийского) субстрата (частью переосмысленные славянами фактами своего языка): Карпаты < албан. karpё „скала”; Кодры < алб. kodёr „холм”; Уж (гидроним) < алб. ujё „вода”; Лимница (гидроним возле Галича) < алб. lumё „реа”; Kуты (поселение) < алб. kuti «вместилище»; Крак (эпоним города Краков) < алб. krah „плечё; рука”; Броды (< алб. bardi «белый»), Мала Голиця, Мала Мегла, Мала Сивуля, Мала Гора (возле Берегово в Закарпатье), лтш. mala « ( ... )

Reply

goutsoullac May 25 2013, 02:07:06 UTC
О.Н. Трубачев выводит название Медоборы (горный кряж на Подолии, примыкающий к Карпатам) от балканского слова Медубарик (засвидетельствованного Птолемеем). В переводе из иллирийского языка (иллирийцы - древние племена, которые заселяли Западные Балканы и Северные Карпаты и в VI-VII веках нашей эры, являющиеся непосредственными предками нынешних албанцев) “меду” - “между” “барис” - “болото/вода”. Следовательно, словосочетание означает “междуречье”. Название нашего горного пасма тоже отвечает его географическому положению. Оно тянется между Днестром и Западным и Южным Бугом. Там же фиксируется на реке Кодыма и Палиевом озере (болоте) топоним Балта (ныне районный центр Одесской обл.), который происходит из алб. baltë «грязь; болото, ил, тина; глина» (~ рум. balta «болото», литов. baltas «заболоченный лес»). Другой подольский томоним Бар (ныне районный центр Винницкой обл.) происходит от албан. bar «трава, зелень; зелье ( ... )

Reply

goutsoullac May 25 2013, 02:10:25 UTC
В IV-III в. до н. э. под ударами кельтского нашествия с северо-запада многие иллирийские племена мигрировали на север и восток, где они смешивались с праславянскими племенами, которые в это время занимали главным образом бассейны Вислы и Одера, на севере достигали побережья Балтийского моря, на западе - до верхнего течения Эльбы, на юге они обитали в верховьях левых притоков Дуная - Моравы, Вага и Грона, а в некоторых местах доходили, по-видимому, до Дуная. Существование неких «северных иллирийцев» подтверждают данные лингвистики, согласно с которыми названия великих рек лужицкого ареала, Эльбы, Одера и Вислы, могут быть этимологизированы только с иллирийского праязыка [Pokorny J. Urgeschichte der Kelten und Illyrier. - Halle, 1938. - S.19; La Baume W. Urgeschichte der Ostgermanen. - Danzig, 1934. - S.6].

Reply


xtrabass May 25 2013, 07:37:45 UTC
Вполне вероятно.

Reply


katzanja May 25 2013, 15:48:51 UTC
а Спартак-то чьих был? А то в амерском сериале какой-то монгол

Reply

ortnit May 25 2013, 15:59:20 UTC
Чего ты в нем монгольского увидел? Происхождение Спартака окутано тайной. Традиционно считается, что он был фракийцем, м.б. из племени медов, соседей Македонии (поэтому в Болгарии, где жили эти самые меды ему поставили памятник). Незадолго до появления Спартака в истории медов, довольно воинственное и сильное племя, активно воевавшее против Рима в Понтийских войнах, стер с лица земли будущий римский диктатор Сулла.
Имя "Спарток" (греческая форма "Спартака") носили также могущественный одрисский князь 3 в. до н.э. и многие цари Боспорского царства - Спартокиды, основатель династии которых, Спарток Первый, мог быть наемником фракийского происхождения. Но Спартак мог быть и греком, и македонцем, в пользу чего говорит его удивительная для варвара - фракийца образованность и начитанность. Само имя похоже греческого происхождения (отсюда Спарта, мифические предки фиванских аристократов - спарты и т.д.).

Reply

katzanja May 25 2013, 16:35:17 UTC
мля, полез за пруфами: видимо, монгол - это был не Спартак ))

Reply


timofeev_vyach February 3 2024, 18:46:52 UTC
Трибаллы упоминаются как вполне себе живущие племена (вместе с мизийцами) у Пселла и Никифора Григоры. А это век 10-ый. Григора их несколько раз упоминает и даже у них гостил, описывает их. На славян поведение похоже. И мне кажется название "трибаллы" похоже на "древляне". Может быть в пвл древляне не от дерева, а от древности.

Reply

ortnit February 3 2024, 19:03:09 UTC
Нет, конечно. Летописец специально подчеркивает лесистость их места жительства. А древностью все славянские племена в предании равны.
Я нашел у Григоры трибаллов - это не 10 век. И "трибаллы" тут явно не древние жители этих мест. Ромейские писатели любили называть античными именами средневековых соседей. Русь - тавры и тавроскифы, болгары - мисяне (у Григоры видимо "западные мисы"?), "бессами" называют боснийцев и, кажется, венгров. Венгров же называют "пеонами". "Трибаллами" Григора называет сербов.

Reply

трибаллы timofeev_vyach February 4 2024, 06:22:00 UTC
да византийцы любили называть древними именами, примеч, иногда, вперемежку, например росы-скифы-тавроскифы.
Странный феномен.
Григора - очень умный человек был, он даже ездил к славянам, знал их самоназвание наверное, но упорно называет трибаллы и мизийцы. Ну да ладно.

Прочитал, что трибаллы (античные) с точки зрения античных историков были грубы и т.д., как славяне. Ну да ладно, все варвары для греков и римлян такие.

Прочитал, что рядом с трибаллами текла река Ciabrus (современная Цибрица). Есть также современная река Цибер, приток Цибрицы.
Есть растение Чабер (и целебное, и приправа). У нынешних болгар самая популярная приправа.
В названии Ciabrus ia напоминает звук "я", а "я" могло возникнуть, если надо "А" поместить под ударение.
А в слове "чАбер" ударение именно на А.
Т.е. предполагаю, что река Ciabrus связано с растением Чабер. Например Чабер обильно рос на ее берегах.
Этимология слова "Чабер" в славянском неизвестна.

По итогу предполагаю, что трибаллы - славяне, праславяне.

Reply

Re: трибаллы timofeev_vyach February 4 2024, 06:24:06 UTC
Имел ввиду, что Античные трибаллы - славяне-праславяне.

Reply


Leave a comment

Up