О стрелах и их наконечниках - вопрос.

Sep 16, 2012 15:16

Господа, я конечно некоторым образом в оружии понимаю, но далеко не специалист. Надеюсь кто-нибудь разбирается по лучше. У меня книга Звягина, в которой мифологичность Великого Пути из Варяг в Греки разбирается вообще-то есть, там хорошо изложен вопрос в разнице вооружения к примеру гнездовских терминаторов и скандинавских их коллег, но сейчас ( Read more... )

варяжский вопрос, оружие

Leave a comment

ortnit September 17 2012, 19:28:01 UTC
Смотрю вот у Галкиной в "Тайнах Русского каганата" на стр. 216 стрелы похожи на номер 6 твоего комментария. А вот, что Григорьев пишет:
Наконечники стрел считаются наиболее распространенной находкой на памятниках славянского времени. В небольшом количестве они были встречены на всех изученных раскопками поселениях региона. На большинстве памятников раннего периода находки стрел единичны, что не позволяет делать каких-либо выводов о количественном и процентном соотношении их типов. Можно лишь отметить, что для поселений Торхово, Уткино, Слободка и Щепило-во характерны наконечники двух различных по происхождению групп (рис. 27). К первой относятся втульчатые и черешковые наконечники обычных для славянских территорий типов (типы 2, 4, 55, 61 вид 2 - по А.Ф. Медведеву). Наконечники второй группы, найденные также на всех указан-ных памятниках, представлены различными типами черешковых трехлопастных. Последние датируются VIII-IX вв. и характерны преимущественно для степных древностей [Медведев А. Ф., 1966. С. 58]. То, что наконечники этих типов часто встречаются на памятниках региона, может быть объяснено сильным влиянием со стороны салтовской культуры, для которой трех-лопастные стрелы являлись обычными [Плетнева С. А., 1989. С. 71]. Трехлопастные наконеч-ники известны и на синхронных славянских памятниках сопредельных территорий, таких как Чертово городище в нижнем течении Жиздры и городище у д. Устье на Верхнем Дону, что по-зволяет рассматривать данную категорию находок в качестве хронологического индикатора наравне с керамикой салтовского облика.
Несколько иную картину мы наблюдаем в материалах Супрутского городища. Количе-ство найденных здесь наконечников стрел приближается к ста экземплярам. К сожалению, большая их часть (из раскопок С. А. Изюмовой) в настоящее время не может быть использована в работе. Публикации этой категории находок отсутствуют, а в научных отчетах изображения наконечников помещены выборочно и зачастую неудовлетворительного качества. Поэтому в полной мере можно использовать лишь материал раскопок последних лет. В ходе работ 1995, 1996 и 1999-2002 гг. на городище было найдено 28 наконечников, относящихся к славянскому периоду жизни поселения (рис. 28). Это количество не дает возможности для полной характеристики комплекса памятника, но в то же время позволяет достаточно надежно определить основные его черты.
Согласно типологии А. Ф. Медведева, учтенные наконечники относятся к 15-ти различ-ным типам, причем стрелы большинства из них представлены всего одним экземпляром. Не-сколько чаще других встречаются наконечники типов 41, 42 и 62. Большая часть наконечников (17 экз.) относится к типам 2, 34, 38-1, 39, 41, 42, 61-1, имеющим прямые аналогии в памятни-ках роменского типа. Преимущественно с северными районами Руси связаны наконечники ти-пов 40, 46, 62, 77-1 (6 экз.). Вероятно, соотношение 2:1-3:1 между наконечниками стрел мест-ных и «русских» типов характерно для всего комплекса памятника. При рассмотрении материала Суп-рутского городища необходимо особо учитывать, что подавляющее большинство находок стрел связано с разгромом поселения. Очевидно, комплекс включает в себя не только набор наконечников, характерных для жителей поселка, но и стрелы, использовавшиеся нападавшей стороной. Следует отметить, что немногочисленные наконечники, найденные в постройках периода, предшествующего пожару (раскоп XXIV, постройка 5; раскоп XXV, постройка 2 и раскоп XXVil, постройки 1 и 2), относились к типам 34 (3 экз.), 41 (2 экз.) и 42 (1 экз.), т. е. являлись вполне обычными для роменских древностей.
Таким образом, при современном состоянии источников можно предположить, что на раннем этапе для всех памятников региона присущи наконечники стрел, характерные для сла-вянского населения того времени. Кроме того, на всех поселениях, за исключением Супрутско-го, заметно присутствие салтовского влияния. В слое пожара Супрутского городища нашел от-ражение комплекс стрел нападавшей стороны. На единственном изученном памятнике
позднего этапа - городище Тимофеевка - было найдено всего два наконечника стрел типов 42 и 55, по А. Ф. Медведеву (рис. 35, 1, 2). Помимо наконечников стрел, с луком связана един-ственная находка - железный крючок от колчана, происходящий с поселения у д. Торхово (рис, 29, 8).

Reply

ext_1025101 September 18 2012, 06:09:45 UTC
Удивляет такое разнообразие типов наконечников и их малое количество в каждом типе. Это может говорить только об одном, что своего, местного производства наконечников (стрел) в этом районе не было, или было совершенно не значительно. Следовательно, народ, проживавший в Супрутах и окрестностях, не нуждался в непрерывном пополнении запаса стрел, как например охотники степи, и обходился импортными, откуда кто чего принесет, т.е. они были совершенно мирные пахари, стрелы, вероятно, хранили долго и берегли, не то что охотники, для которых потеря стрелы - тьфу. Вот они в последний свой день и выдали все свои запасы.

Reply

ortnit September 18 2012, 07:35:18 UTC
Ты еще забываешь, что основной бой происходил где-то в другом месте, где погибли мужчины племени, ну и нашли только, то что не развалилось от времени.

Reply

ext_1025101 September 19 2012, 04:47:38 UTC
Да, ты прав в этом, основные стрелки сложили головы в другом месте, а тут стреляли чем попало.

Reply

xtrabass September 18 2012, 09:17:43 UTC
Думаю искали плохо или не там. Производство наконечников не самое тяжелое дело, в общем-то.

Reply

ortnit September 18 2012, 10:32:05 UTC
Рассказали в универе пример из отчественной археологии на тему "плохо копали". Отправилась экспедиция копать Козельск - "злой город". Копали, копали и ничего не накопали - вернулись, написали работы - мол нету в городе СЛЕДОВ 12-13 ВВ.! ЭТО КОЗЕЛЬСК! НЕГЛАССНАЯ СТОЛИЦА ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ТОЙ ЭПОХИ! При описании битвы на Калке Козельск летописец поставил впереди Чернигова - "Мстислав КОЗЕЛЬСКИЙ и Черниговский"! Ну естественно ребят раскритиковали в пух и прах. Поехали они в следующий сезон обратно и стали копать же добросовестнее. Естественно нашелся и пропавший слой 12-13 вв....

Reply

xtrabass September 18 2012, 12:21:03 UTC
Тут даже не в добросовестности дело.

Reply

xtrabass September 18 2012, 09:18:21 UTC
Интересно, но кроме того, что стрелы были какие хочешь я никакого вывода не сделал.

Reply

ortnit September 18 2012, 09:24:07 UTC
Вообще очень меткое замечание, а в худлите вообще у каждого лучника по нескольку стрел самого разного типа - от срезней до спец.стрел, чтоб доспехи пробивать...

Reply

xtrabass September 18 2012, 09:42:19 UTC
Я не знаю насколько точен худлит, все же там бывают консультанты хорошие, но если сравнивать лучников с артилерией, а это сравнение, как по мне лучше чем со стрелками, то у артиллеристов присутствуют разные снаряды.

Reply

ext_1025101 September 19 2012, 04:45:55 UTC
Это вряд ли, или только у суперпрофессианалов, которых, как видно, среди защитников Супрутов не было. В горячке боя выбирать подходящую стрелу, когда каждое мгновение дорого, всё меняется, в том числе и цели. Стреляли тем что по сусекам наскребли.

Reply

xtrabass September 19 2012, 07:46:55 UTC
Это в ближнем бою. А изначально лучники вступают в битву с дистанции. А когда сшиблись то оно ножом или топором сподручнее, а не луком. Воины то не нам чета были, но и не Леголасы, как у Джексона в фильме.

Reply

ext_1025101 September 20 2012, 06:16:21 UTC
Дааа, Леголас супрутянам пригодился бы, жаль за море уплыл))). А если серьезно, то бой конечно начинался с дистанции, но дистанция эта очень быстро сокращалась, т.к. противник тоже не дурак изображать из себя мишени в тире, а следовательно, стрелкам нужно было совершить как можно больше выстрелов за как можно меньший отрезок времени (не до выбора подходящей стрелы), да ещё и как можно точнее (по движущимся целям), на что тоже влияет (и очень сильно) наконечник (его форма и особенно вес). Для того чтобы стрелок стрелял из лука точно, надо чтобы он использовал стрелы с как можно меньшим разбросом по весу и сопротивлению воздуха, т.е. однотипным как минимум.
В Супрутах мы видим прямо противоположное - использовали всё что было, наверное и веники разобрали, но не помогло. Последняя битва, сам понимаешь...

Reply

xtrabass September 20 2012, 12:25:06 UTC
Учитывая что основная битва была в стороне то может ты и прав. стреляли тем, что в битву не взяли.

Reply


Leave a comment

Up