Борьба фракийцев против римского завоевания. Одрисское царство при Котисе V.

Aug 19, 2012 15:59

Римское господство во Фракии не было прочным. В 62/61 г. проконсул Македонии Гай Антоний Гибрида, которому формально подчинялись земли вдоль побережья до Дуная, обложил эти территории огромными налогами, не различая при этом ни варваров, ни греков. Население, как фракийцы, так и греки, усмотрели в этом покушение на свой суверенитет. Проконсул выступил против дарданов и Бессов. Здесь судя по всему ему сопутствовал успех. Римское войско дошло до города Истрия в Добрудже, но здесь оно потерпело сокрушительное поражение от объединенного войска эллинов, скифов Добруджи и союзных с ними бастарнов и гетов. Из греческих городов верность Риму сохранил только Дионисополь.
Все успехи Марка Лукулла были сведены на нет. Это поражение, а также вспыхнувшая вскоре гражданская война приос¬тановили римское продвижение к Дунаю.
Поход македонского наместника способствовал консолидации западно-фракийских племен, возглавляемых Бессами. Римляне попытались взять реванш. В 59 г. последовал поход Гая Октавия, отца будущего императора Августа. Светоний Транквил, автор «Жизни 12 цезарей» сохранил предание, согласно которому во время похода на Бессов полководец дошел до оракула Диониса, главной святыни племени со времен Геродота. Согласно обряду Октавий вылил в жертвенный костер вино, пламя взметнулось так высоко в небо, что жрецы предсказали полководцу рождение сына, которого ждет великое будущее, он покорит множество народов. Было сказано, что подобное предсказание до того было дано только Александру Великому. Правда то, что римлянам удалось проникнуть в святая святых восставших племен, а служители Оракула давали предсказания кровным врагам своего народа или нет, но поход Октавия не имел успеха.
В следующем 58 году против Бессов и их союзников было направленно войско под началом Луция Кальпурния Пизона Цезонина. Поначалу римляне достигли кое-каких результатов. Следуя своему традиционному принципу divide et impera, им удалось посеять рознь между союзниками. В 57 году вспыхнула усобица между Бессами и дентелетами. Несмотря на это поход завершился в 55 году полным разгромом римлян. В связи с разгоревшимися Гражданскими войнами, римское правительство было вынуждено отложить решение западно-фракийского вопроса до 31 года до н.э.
Крах замыслов Пизона во многом был результатом интриг одрисского царя Котиса V, сменившего Садала. В 57 году Котис достиг от Пизона того, что послы восставших племен были убиты. Хотя в дальнейшем Котис помогал римлянам, существенных результатов это не принесло. Впрочем, сам царь Одрисов вероятно получил определенные выгоды. Несомненно, он понимал, что победа римлян означала создание на соседних с его владениями территориях новой римской провинции, за чем последовало бы вмешательство римлян во внутренние дела Одрисов, чего до сих пор удавалось избежать, за чем неминуемо последовала бы аннексия. Полагаю Котис хорошо знал своих союзников и историю их взаимоотношений с зависимыми царствами. Таким образом, помешав планам Пизона, Котис защитил в первую очередь интересы свои и своего царства. Он сохранил статус-кво, при котором римлянам был необходим сильный союзник для сдерживания агрессии воинственных западных фракийских племен, угрожавших балканским провинциям. В такой ситуации римлянам было предпочтительнее не вмешиваться во внутренние дела союзного государства.
Поражение Пизона никак не сказалось на положении Одрисов. Их царство при Котисе значительно усиливается. Он первый после Котиса III начинает чеканить монету. Заключив брак с астейской царевной (возможно единственной наследницей престола?) он окончательно включает в юго-восточную Фракию в состав своей державы, которая теперь растянулась по побережью от устья Гебра и древней столицы Одрисов Кипселы до города Одесса. У Страбона мы читаем, что Одрисами в широком смысле именуются племена, живущие в этих границах. Таким образом, в середине Iвека до н.э. одрисским царям удалось восстановить границы царства Керсоблепта I. О мощи Одрисского царства в этот период говорит тот факт, что даже такой могущественный правитель, как Буребиста Дакийский предпочел избежать прямого столкновения с Одрисами, несмотря на помощь, оказанную Котисом Месембрии, Аполлонии и Одессу в борьбе с Дакией.

одрусы, Тересиды, Фракийское царство, Одрисское царство, одросы, одрисы, фракийцы

Previous post Next post
Up