На юге в это время борьба с кельтами способствовала консолидации сил фракийцев. Ведущие позиции во Фракии постепенно завоевывали Одрисы и асты. Во второй половине III-II веках асты владели территорией по побережью Понта Эвксинского до Боспора Фракийского, а в глубь страны - до современных городов Ямбол и Сливен. Столицей астов был город Бизия.
(
Read more... )
Обратная ситуация с Севтом IV. Хотя его чаще упоминают с номером, мы даже не знаем был ли этот человек царем или только отцом царя.
Не меньше проблем с сыном Севта IV Котисом. Его часто называют Котисом II, хотя в III в. до н.э. был еще как минимум один царь Котис - сын Райзда. Соответственно, сын Севта IV автоматически превращается в Котиса III. А в одной надписи из-под Бургаса упоминается еще один "царь Котис" (отец Рескупорида). Если надпись верно датируют III в. до н.э., то это либо еще одно упоминание сына Райзда, либо упоминание другого фракийского царя с тем же именем. Тогда сын Севта IV превращается в Котиса IV. И т.д.
Ставри Топалов в связи с этим предложил отказаться от нумирации и использовать уточняющие указания - даты правления, если они известны [например: Котис (384-359)] или указание на эпиграфический источник, если точная датировка не известна.
Reply
Отдельно с Тересами вот это сейчас заинтересовало: "мы практически ничего не знаем о том, были ли другие цари с именем "Терес". Но, среди членов царской семьи они упоминаются." А как же, скажем, Терес II?
Reply
Reply
Leave a comment