Вино, женщины и кельтские переселения

Dec 26, 2024 23:31

Необдуманные любовные интриги могут сыграть самую неожиданную роль в истории, подчас меняя судьбы континентов. К такому выводу можно прийти, познакомившись с легендой об Аррунте… Кто такой этот Аррунт и что он сделал? Аррунт был этрусский купец и рогоносец, которому приписывали подстрекательство галльских племен к переселению в Италию. Все помнят хрестоматийную историю про галльского вождя Брена, который высказал римлянам, возмущенным тем, что он увеличивал выкуп за захваченный галлами Рим, крылатую фразу «Горе побежденным». Рим не был первой жертвой галлов. Уже довольно длительное время ими активно разорялись этрусские земли в долине реки По (там галлы решили осесть, превратив северные окраины этрусской цивилизации в Цизальпинскую Галлию), а затем и саму Этрурию (совр. Тоскану).
Легенду об Аррунте нам поведал римский историк Тит Ливий, рассказывая о вторжении кельтских племен галлов в Италию: «(2) Говорят, что это племя перешло Альпы, привлеченное сладостью здешних плодов, но более всего - вина, удовольствия им неизвестного. Они заняли земли, которые раньше возделывали этруски. (3) Якобы клузиец Аррунт привез вино в Галлию именно для того, чтобы приманить это племя, - он, мол, гневался на Лукумона, чьим опекуном он раньше был, за то, что тот соблазнил его жену, а поскольку сей юноша обладал большой властью, то невозможно было наказать его иначе, как прибегнув к чужеземной силе. (4) Дескать, этот Аррунт и перевел врагов через Альпы и стал виновником осады Клузия».
Этот рассказ настолько бредовый, что поневоле хочется в него поверить. Хотя, разумеется, кельты не ради вина перебрались через Альпы, и не ради мести Аррунта, однако очевидно, что именно такие купцы разогревали жажду наживы храбрых галлов. Тем не менее, куда важнее были внутренние процессы, проходящие к северу от Альп. Это понимал и Тит Ливий, отметивший далее: «Я, пожалуй, не стал бы отрицать, что на Клузий галлов навел Аррунт или кто другой из клузийцев. (5) Но совершенно ясно и то, что осаждавшие Клузий не были первыми, кто перешел через Альпы. Ведь галлы перевалили в Италию за двести лет до осады Клузия и взятия Рима; (6) воинства же галльские сражались сперва не с этими этрусками; но еще много прежде они нередко сталкивались с теми из них, что жили между Апеннинами и Альпами».
Археологи давным-давно открыли миру удивительный и загадочный мир кельтских племен. Уже в VII веке до н.э., если верить общепринятым датировкам, в Верх. Подунавье (Австрия, Бавария, Богемия) выделилась прослойка сверхбогатой и могущественной аристократии, которая строила себе настоящие замки и возводила курганы, куда после смерти уносила колесницы, дорогое оружие и импортные предметы роскоши. Богатство кельтской аристократии объясняется тем, что она контролировала торговлю солью.


(Кельтская гробница эпохи Гальштатта)


(Убранство гробницы в Хохдорфе)
О том, что это были именно кельты, нам сообщает Геродот, поместивший этот народ у истоков Дуная. Однако, в V в. до н.э. в этом обществе что-то меняется. Аристократия беднеет, а народ становится все более самостоятельным, судя по количеству оружия в его простеньких могилах. По всей видимости, ресурсов начинало не хватать. Впрочем, не все было так плохо. Если в Подунавье, колыбели кельтской культуры, ситуация уже ухудшалась, то в Галлии, напротив, складывался новый ее анклав, здесь формировалась культура типа Ла Тен. Но, довольно быстро латенские кельты также почувствовали нехватку ресурсов, что как раз и приведет к кельтской экспансии в последующем веке, в том числе к вторжению в Италию и временному захвату Рима («Горе побежденным!» - скажет их вождь Бренн), а в дальнейшем - к галатскому нашествию на Балканы и в Малую Азию.


Сам Тит Ливий приводит еще одну легенду, отражающую именно эту ситуацию: «(1) Вот что мы узнали о переходе галлов в Италию: когда в Риме царствовал Тарквиний Древний, высшая власть у кельтов, занимающих треть Галлии, принадлежала битуригам (этот этноним можно перевести как "Цари Мира", что отражает их былую славу - Ortnit),

(Битуриги на карте Галлии времен Цезаря. Думаю, что ранее они обитали где-то ближе к Швейцарии, где археологи выявили богатые аристократические анклавы)
они давали кельтскому миру царя. (2) В доблестное правление Амбигата и сам он, и государство разбогатели, а Галлия стала так изобильна и плодами, и людьми, что невозможно оказалось ею управлять. (3) Поскольку население стремительно увеличивалось, Амбигат решил избавить свое царство от избытка людей. Белловезу и Сеговезу, сыновьям своей сестры, он решил назначить для обживания те места, на какие боги укажут в гаданиях. (4) Они могли взять с собой столько людей, сколько хотели, дабы ни одно племя не было в состоянии помешать переселенцам. Тогда Сеговезу достались лесистые Герцинские горы, а Белловезу, к огромной его радости, боги указали путь в Италию. (5) Он повел за собой всех, кому не хватало места среди своего народа, выбрав таких людей из битуригов, арвернов, сенонов, эдуев, амбарров, карнутов и аулерков». Люди Беловеза нашли обходной путь вокруг Альп, по пути задружившись с греками - фокейцами, основавшими Массилию (будущий Марсель). Беловез помог им закрепиться на побережье, победив аборигенов - саллювиев. Далее последовало вторжение в Северную Италию, успешные войны с этрусками и основание первых городов. Последующим волнам галлов в Италии, шедшим по стопам Беловеза, помогали уже эти земляки.
Очевидно, аналогичные миграции последовали на восток, куда отправился Сеговез. Весьма показательно, что царь битуригов не сам отправился в поход, не отправил туда своих сыновей (вероятно, они у него были). Он отправил туда племянников. Можно предположить, что так элита ликвидировала угрозу междоусобиц и избавлялась от излишков голодных и злых мужчин с оружием. Очень похожие процессы проходили в архаической Элладе - представители аристократических родов возглавляли колонизационные процессы, основывая новые колонии, тем самым снижая риски самоуничтожения полисной общины.

этруски, археология, античное, кельты, Италия, Рим и варвары

Previous post Next post
Up