Возвышение Сапеев (окончание)

Sep 21, 2023 21:45

Около 18 г. до н.э. случилась война с бессами. Проконсул Македонии 19/18 г. до н.э. Марк Лоллий, помогая Реметалку и сыновьям Котиса, «покорил бессов». Причиной войны были скорее всего события десятилетней давности. Бессы были очень недовольны тем, что Марк Лициний Красс - младший (внук знаменитого триумвира) во время своей фракийской кампании 29-28 гг. до н.э. отнял у них главную святыню - храм и оракул Диониса. Он передал святилище одрисам. Однако, «покорение бессов» было непрочным. Уже около 15-11 гг. до н.э. они вновь восстали. Описание этих важнейших для истории Сапейской династии событий нам оставил Кассий Дион: «В это же самое время Вологез, фракиец из племени бессов и жрец Диониса, почитаемого этим народом, привлек на свою сторону ряд приверженцев с помощью многочисленных пророчеств, поднял вместе с этими людьми восстание и, одержав победу, убил Раскипорида, сына Котиса, а вслед за этим благодаря мнению о своих сверхъестественных способностях он без боя лишил войск Риметалка, который приходился дядей убитому, и обратил его в бегство. Преследуя его, он вторгся в Херсонес, где учинил страшное опустошение. (6) Из-за этих его деяний и в связи с тем ущербом, который причиняли Македонии сиалеты, Луцию Пизону было приказано выступить против них из Памфилии, которой он управлял [в качестве наместника]. Когда бессы узнали о его приближении, они заранее отступили в свою страну. Поэтому он вступил в их земли и, несмотря на понесенное вначале поражение, в свою очередь одержал победу и опустошил как их владения, так и земли соседствующих с ними племен, участвовавших вместе с ними в восстании. (7) Так он тогда привел всех их к покорности: изъявивших желание привлек на свою сторону, упорствующих принудил силой, с побежденными в битве заключил мир; и после этого, когда некоторые из них [тем не менее] возмутились, он снова их усмирил. За эти свершения ему были назначены благодарственные молебствия и триумфальные украшения».






(Руины священного фракийского города Переперикон, вырезанного в родопских скалах, по одной из версий - это знаменитое святилище Диониса)
Судя по всему, у бессов было что-то вроде теократии. Жрец Вологез - своего рода первосвященник бессов (интересно, что имя у него прямо таки парфянское!). Царем Фракии был в это время Рескупорид II, сын Котиса (его имя как только не коверкали римляне и греки). Вероятно, он был уже достаточно взрослым, чтобы руководить подавлением восстания, но судьба к нему была неблагосклонна - он был убит. В итоге вся эта история привела к тому, что именно Реметалк I наконец-то стал царем всея Фракия. После смерти Рола, царя гетов, его владения в Добрудже также присоединили к Фракийскому царству. Таким образом, Реметалк размерами своих владений сравнялся с древними великими царями одрисов.


(Монета Реметалка I)
Сапеи оправдали доверие Августа, хотя сам император подвергал благонадежность Реметалка сомнению (ввиду его поведения в 31 году до н.э.). Реметалку не однократно приходилось подавлять восстания фракийских племен. Он создал хорошо вооруженное и дисциплинированное войско. Чеканил монету многочисленных типов. Во время Паннонского восстания 6-9 гг. н.э. Реметалк вместе со своим братом Рескупоридом III помог справиться с восставшими с далматами и паннонскими бревками. Причем, это были единственные союзники Рима, показавшие свою эффективность в этой войне. Кроме того, в связи с этими событиями упоминаются бессы, с которыми также пришлось иметь дело сапейскому царю. Кажется, это было последнее их выступление во Фракии. Самые непокорные из них уйдут на север.






(Еще немного Перперикона)
Реметалк I Сапей умер около 12-14 гг. н.э. После его смерти римляне разделили Фракийское царство на две части. Царский титул и самые богатые и развитые приморские области с греческими городами получил Котис VIII, сын Реметалк, эллинизированный и образованный человек, поэт, известный Овидию. Его супругой стала Антонина Трифена, представительница многочисленного потомства Марка Антония, а также член царской семьи Понтийского царства. Рескупориду, заколенному в боях суровому фракийцу, проливавшему кровь за интересы Рима, достались менее полудикие, бедные области внутри страны и на севере, где ему приходилось также вести борьбу с задунайскими варварами - бастарнами, даками и сарматами. Чем это обернулось для Сапейской династии мы уже знаем из рассказа Тацита.
Напоследок, хотелось бы отметить одну из многочисленных загадок генеалогии Сапейской династии. (Для беглого ознакомления с многочисленными вариантами этой генеалогии можно прочитать замечательную статью в Википедии, посвященную Реметалку I). Тацит сообщает, что после ареста и последующего убийства Рескупорида III, римляне отдали владения Котиса его малолетним сыновьям под регенством Требеллена Руфа, а земли Рескупорида - его сыну Реметалку II (позже Фракийское царство будет объединено под властью этого царя). Одна из надписей, сделанная от имени Реметалка II, называет его внуком по отцу царя Котиса и внуком по матери - царя Реметалка. Эта формулировка породила много споров. Именно она послужила причиной того, что Реметалк I и Рескупорид III называются в литературе сыновьями некоего «царя Котиса». Однако, все решается просто, если мы предположим, что Тацит ошибся, перепутав многочисленных сапейских Рескупоридов. Скорее всего, Реметалк II не был сыном бунтовщика и убийцы Рескупорида III, а был сыном рано погибшего во время войны с бессами Рескупорида II, сына Котиса VII. В таком случае, можно сделать вывод, что Реметалк I успел женить своего племянника на своей дочери, которая успела родить мужу сына.


(Моя реконструкция родословной Сапейской династии)
Еще один сложный вопрос - происхождение боспорской ветви Сапеев. Мы не знаем, кто был отцом царицы Гипепирии, ставшей женой Аспурга Боспорского где-то в начале I в. н.э. На основании нумизматики было предложено, что она была дочерью Реметалка I. Однако, это имя не пользовалось популярностью среди боспорских царей. Старший сын Аспурга и Гипепирии получил имя «Митридат» в честь великого понтийского царя, предка Аспурга по материнской линии. Младший сын получил фракийское имя «Котис», а уже Котис I назвал своего наследника Рескупоридом. Именно это имя станет одним из самых популярных династических имен на Боспоре (по какой-то неведомой мне логике родилась гипотеза, что уже Аспург взял себе тронное имя «Рескупорид» и стал чеканить монету с этим именем, поэтому в разных работах путается нумерация Рескупоридов). Сочетание имен «Котис» и «Рескупорид» заставляет меня предполагать, что Гипепирия, как и Реметалк II, принадлежала к числу потомков Рескупорида I и Котиса VII. Возможно, она была сестрой Рескупорида II (то есть, приходилась тетей Реметалку II) или была его дочерью, что кажется мне менее вероятным.

сапеи, Фракийское царство, Фракия, одрисы, бессы, фракийцы

Previous post Next post
Up