Обстоятельства гибели русского войска на Волге в 913 г.

Aug 13, 2023 13:52

Все-таки, очень важно постоянно перечитывать письменные источники и обсуждать их с другими людьми. Казалось бы, много раз обращался к описанию каспийских походов русов в 909-913 гг. у ал-Масуди. Этот источник сыграл важную роль в локализации мной «Руси Изначальной» к западу от Днепра. Но, оказалось, что я совершенно неверно воспринимал обстоятельства гибели русского воинства на Волге. Почему-то считал, что хазарские мусульмане совершили свое вероломное нападение на русов, когда их уставшее войско остановилось на отдых. Почему-то считал, что стоянка эта была у Волго-Донской переволоки. Явно прочитал в каких-то исследованиях, и они исказили мое восприятие текста. Между тем, эта тема была затронута в беседе с одной из моих подписчиков, которая обратила мое внимание на некоторые обстоятельства, о которых речь пойдет далее. Естественно, пришлось вновь смотреть, что там «арабский Геродот». Оказалось, что я был совершенно не прав. Мусульмане встречали русов под стенами Итиля, когда те только входили в устье реки: «Мусульмане же собрались и вышли искать их при входе в Итиль по воде. Когда же увидели они друг друга, Русы вышли из своих судов. Мусульман было около 15,000 с конями и вооружением, с ними были также многие их христиан, живших в Итиле». Далее последовала битва, длившаяся три дня. Уставшие русские воины не могли сопротивляться натиску противника. Согласно данным, собранным через много лет ал-Масуди, погибших русов насчитали до 30 000. Однако, 5000 воинов сумели прорваться на кораблях вверх по Волге. Ал-Масуди рассказывает: «Около же 5,000 из них спаслись и отправились на судах в страну, примыкающую к стране Буртас, где они оставили свои суда и стали на суше; но из них кто был убит жителями Буртаса, а кто попался к мусульманам в стране Бургар, и те убили их».
На основании этого сообщения, обычно считается, что русы при отступлении были истреблены буртасами и волжскими болгарами. Именно так я и воспроизводил эти события в книге 2017 года. Однако, как мне как раз сегодня было указано, волжских болгар обвиняют напрасно. (Справедливости ради, надо отметить, что мне попадались авторы, выражающие сомнения в их виновности). Итак, трехдневная битва с мусульманами была под стенами Итиля. Русы, выжившие в ней, направились вверх по Волге. В какой-то момент, достигнув страны буртасов, они сошли с кораблей, видимо, решив отдохнуть и двигаться дальше на родину. Теперь для меня становится очевидно, что именно в этот момент русы оказались в районе Волго-Донской переволоки. Скорее всего, сама переволока, как стратегически важный элемент транспортных коммуникаций, контролировалась хазарами. Поэтому, русы могли пройти чуть выше по течению Волги, чтобы попытаться пройти к Дону незаметно. Но, тут они подверглись нападению буртасов. Этот момент у меня почему-то тоже трактовался неверно. Почему-то, в памяти отложилось, что буртасов надо помещать между Саратовом и Самарой, а на самом деле, там, чуть севернее Саратова, как раз помещают северные пределы буртасов, а с юга их страна граничила с Хазарией как раз в районе Волгограда.(На картах их обычно помещают на правом берегу Волги, но письменные источники свидетельствуют, что они проживали скорее по обе стороны реки; в трактате "Худуд ал-Алам" к востоку от Волги помещаются буртасы, а к западу - барадасы, но скорее всего речь идет об одном народе).
Далее, собственно про волжских болгар и их участии в этих событиях. Предполагается, что волжские болгары добили тех, кто прорвался сквозь Буртасскую землю. Но, ал-Масуди об этом не говорит. Речь идет о «мусульманах», которые поймали часть уцелевших русов в «стране Бургар». Волжские болгары на тот момент еще не приняли ислам. Это случится чуть позднее, около 920 года. Таким образом, речь идет о тех же хазарских мусульманах «Ларсия», которые напали на русов в устье Волги. Ввиду этого отождествление «страны Бургар» с Волжской Болгарией вызывает некоторые сомнения. Описание маршрута русов на Каспий («вошли в рукав Найтаса, соединяющийся с Хазарскою рекою. Здесь же хазарским царем поставлены в большом количестве люди, которые удерживают приходящих этим морем, также приходящих сухим путем с той стороны, где полоса хазарского моря соединяется с морем Найтас. <…> После того, как русские суда прибыли к хазарским людям, поставленным при устье рукава, они (Руссы) послали к хазарскому царю просить о том, чтоб они могли перейти в его страну, войти в его реку и вступить в хазарское море - которое есть также море Джурджана, Табаристана и других персидских стран, как мы уже упомянули - под условием, что они дадут ему половину из всего, что награбят у народов, живущих по этому морю. Он же (царь) согласился на это. Посему они вступили в рукав, достигли устья реки и стали подыматься по этой водяной полосе, пока не достигли реки хазарской, вошли по ней в Итиль, прошли его и достигли устья реки и впадения ее в Хазарское море»), русский флот двигался по пути Черное море - Керченский пролив - Азовское море - Дон - Волга - Каспийское море.


Весьма вероятно, что на обратном пути русы также прорывались к Дону, на что указывает их стоянка вблизи страны буртасов. Но, на Нижнем Дону также в то время была «страна Бургар», где хазарские мусульмане могли действовать по своему усмотрению.
Болгары, живущие на Дону и, вероятно, в Поднепровье, разлились на 5 групп. Три группы во главе с ханом Аспарухом и его младшими братьями, ушли на Дунай. А две группы - во главе со старшими братьями Аспаруха Батбаяном и Котрагом - остались. Местное население частично признавало власть Хазарского каганата (орда Батбаяна), будучи покорено еще в том же VII веке (именно это привело к переселению части болгар на Дунай, где ими была создана мощная болгаро-славянская держава, а часть болгар тогда же могла начать миграцию в Среднее Поволжье). Другая часть (орда Котрага) сохранила независимость. Разделяла их река Дон, если мы правильно интерпретируем наши источники. Эти болгары известны в арабских источниках как «внутренние булгары», а Константин Порфирородный называет их «черными болгарами». Упоминаются они также в договоре русского князя Игоря с греками: Русь берет на себя обязательства защищать греческие владения в Крыму от набегов черных болгар. Согласно выводам археологов, именно болгарское население составляло основную часть жителей Западной Хазарии.


Итак, часть русского воинства прорывается вверх по Волге после трехдневного сражения. Они пытаются переправиться на Дон, но на них нападают буртасы. Понеся большие потери, часть русов прорывается в «страну Бургар», то есть к черным болгарам, оставшись без кораблей. Их настигают хазарские мусульмане и уничтожают. Это не оставляет возможности предположению некоторых историков, которые пытались связывать каспийские походы с какой-то «другой Русью», находящейся на Волге (чем объяснялся маршрут русов вверх по Волге).
Остается добавить, что у нас есть возможность частично проследить судьбу еще одной группы русов, которым удалось прорваться через буртасский заслон. В отличие от своих товарищей, оказавшихся в «стране Бургар», они пошли в страну Вятичей. Мы знаем о их существовании только благодаря археологии. И зучая городище Супруты (близ Щекино, Тульская область), исследователи открыли картину эпического сражения вятичской дружины, крепостью которых служило городище, с неким противником. Оружие, типичное для «варягов», позволило А.В. Григорьеву подозревать в них независимую дружину, напавшую на вятичей с севера (Ростова, Мурома или Ярославского Поволжья), но датировка, близкая к 913 году, заставляет меня подозревать, что этот отряд (русы ли это или какие-то варяги, примкнувшие к русскому походу) был частью «5000», прорывавшихся вверх по Волге. Супрутская дружина была не велика. По мнению археологов, она состояла примерно из 50 профессиональных воинов. Битва была жестокой, но фактически выигравшей стороны не было. Оружие и драгоценности остались не разграбленными, что указывает на то, что победившие русины были вынуждены бежать. В тоже время, местных никто так и не похоронил. Значит, местные погибли все, а победители бежали не от вятичей, а скорее от приближающихся мусульманских гвардейцев из Хазарии. Возможно, супрутская дружина пыталась предотвратить прорыв русского отряда, но силы были не равны.
Предполагаемый маршрут русского отряда после битвы с буртасами:


арабы о русах, Каспийские походы, Хазария, русско-хазарские войны, вятичи

Previous post Next post
Up