На днях мне прислали ссылку на пост в
ВК-сообществе "Злой московит". Вообще, очень рекомендую. Много интересного материала там попадается. Статья посвящена очередной попытке выявить корни Древнерусского государства. На самом деле, она является как бы пересказом статьи Пшемыслава Урбаньчика "Происхождение династии Пястов", дополненной рассуждениями
(
Read more... )
Только никаких следов иного предания о занятии Киева Олегом нет, они появляются только при попытке «исправить возникшие противоречия» в ПВЛ. Независимо от того, какие предания знал составитель «Сказания», будь они хоть «слишком», хоть «менее известны» - о Вещем Олеге, об Илье Муровце, об Идолище-Одолище (ср. болг. Гаган Оделен или Михаил Каган? что связываю с ударом по Русскому каганату), - он писал отдельный рассказ о варяжской династии, возглавившей и прославившей (вновь) Русь, которая ранее ходила на Царьград: «И от тѣх варягъ, находникъ тѣхъ, прозвашася русь, и от тѣх словет Руская земля; и суть новгородстии людие до днешняго дни от рода варяжьска». Их представитель занял Киев, убив там других варягов (не связанных с русью): «И сѣде Игорь княжа в Кыевѣ; и бѣша у него варязи мужи словенѣ, и оттолѣ прочии прозвашася русью».
Предыстории Руси кроме похода при Михаиле составитель НПЛ не касался, как и связи рюрико-игоревых варягов с этой русью. Намёком проходит известие о женитьбе на Ольге «от Плескова», которая выступает полноправной правительницей сразу после гибели Игоря даже при его взрослом сыне, чисто логически можно заключить, что она и представляла державную русь в союзе с варягами-находниками. Но это нас заботит «провисание» Ольгиного происхождения, а автора «Сказания» заботила новая Русская держава с центром в Киеве и варяжской династией. Наверное, это можно сравнить с «открытием» древней Руси после Карамзина в обновлённой петербургской России, тогда как ни Татищев с Ломоносовым, ни Байер с Миллером, ни даже исторические пьесы Екатерины, широкой публике оставались неизвестны и особо не заботили аж целый век, исполненный своими славными викториями. Но тогда хоть ветхие летописи сохранялись, составители же Начального свода и Повести спустя два века имели лишь сказания да переводные источники.
При этом ещё раз подчеркну, что Олега в «Сказании» судя по всему вообще не было. В НПЛ он появился заодно с походом Игоря при Романе из Хронографа, а там из всех русских сказаний он был упомянут по-видимому из-за связи с греческой историей. Только составитель НПЛ отнёс его ко времени Игоря из-за структуры Хронографа, и сделал его воеводой, хотя он остался по сути обособленной фигурой - женитьба на Ольге с ним ещё не связана, в поход он идёт один без Игоря, в покорении древлян и уличей тоже ещё не участвует. А по содержанию его лучше соотнести именно с успешным походом руси при Михаиле.
В ПВЛ добавился договор 911 года и некие известия о подчинении северян и радимичей. И значимость Олега при Игоре по сравнению с НПЛ увеличилась, в частности в занятии Киева, с ним также увязаны покорение древлян и война с уличами, а также женитьба Игоря на Ольге, но это явные нововведения на третьем этапе дополнений к «Сказанию», где не было ни походов на греков, ни Олега, после второго этапа дополнений в НПЛ, где добавились походы Игоря и Олега из Хронографа. Однако ни прежние дополнения, касающиеся похода Олега (соотносимого скорее всего с 860 годом), ни новые, касающиеся договора 911 года, а также северян с радимичами, по сути не связаны с Игорем, первым русским князем (из варяжской династии) в Киеве по «Сказанию». Пресловутый «киевский Олег» складывается исключительно из цепочки этих дополнений, других оснований у него просто нет.
Reply
Leave a comment