«Рожденные воевать». Часть 21. "Скифские войны" карпов (продолжение)

Jun 18, 2022 20:48

«Скифы» вторглись в Мезию не встречая сопротивления (что объясняется восстанием Пакатиана). Впервые они попытались захватить крупный город - Марцианополь, столицу провинции. Оборону города возглавил некто Максим, ритор и философ, потомок фракийского царя Реметалка. Иордан так описывает эти события: «Острогота со своим племенем перешел Данубий и опустошил Мезию и Фракию. К нему, восставшему, был направлен Филиппом сенатор Деций. Когда он прибыл и ничего не смог поделать с готами, он отпустил своих воинов с военной службы и заставил их вести частную жизнь, как бы за то, что по их небрежности готы перешли Данубий, т. е. он перенес вину на своих и вернулся к Филиппу. Воины же, видя, что после таких трудов они изгнаны с военной службы, возмущенные прибегли к помощи Остроготы, короля готов. Тот принял их и, зажегшись их речами, вскоре вывел, - чтобы начать войну, - триста тысяч своих вооруженных людей, имея при этом помощь со стороны многочисленных тайфалов и астрингов; было также и три тысячи карпов; это чрезвычайно опытные в войне люди, которые часто бывали враждебны римлянам. Впоследствии, в правление Диоклетиана и Максимиана, их победил и подчинил римскому государству цезарь Галерий Максимин. Присоединив к ним [к карпам] готов и певкинов с острова Певки, который лежит при устьях Данубия, впадающего в Понт, он [Острогота] поставил вождями во главе [всех этих племен] Аргаита и Гунтериха знатнейших людей их [готов] племени». Далее: «Итак, после длительной осады, как мы уже сказали, и получив выкуп, отступил обогащенный гет [от этого города] в свои земли. Заметив, что он сразу повсюду побеждает и обогащается добычей, племя гепидов, побуждаемое завистью, двинулось с оружием на родичей».
Дексипп описывает неудачную осаду Марцианополя «скифами». Иордан, как мы видим, говорит, что осада была успешной. В это время солдаты убивают Пакатиана. Филипп отправляет с чрезвычайными полномочиями на Дунай сенатора Деция. Тот прибыл в июле 249 г. «Скифы» после неудачи под Марцианополем в основном ушли за Дунай. Главной задачей Деция таким образом оставалось восстановление контроля над восставшими легионерами. А.М. Ременников считает, что рассказ о солдатах, бежавших к готам у Иордана, связан с реальными событиями - расформированием ненадежных соединений и бегством недовольных бунтовщиков к родственным племенам Задунавья.
Что стоит за красочным рассказом Иордана о царе Остроготе? Готский историк пользовался трудами предшественников, а также эпическими преданиями своего народа. Поскольку Остроготу знает только он, остается сделать вывод, что этот персонаж попал на страницы «Гетики» именно из готской исторической традиции. Следовательно, нужно относиться к этим сведениям критически. Сам Острогота вполне мог существовать и, скорее всего, принимал участие в этой войне, как вождь готов. Но, следуя за Дексиппом, современником событий и нашим главным и самым надежным информатором, необходимо признать, что именно карпы (выставившие 3000 опытных воинов) являлись лидерами коалиции. Отсюда возникает подозрение, что единственный вождь «скифов», попавший на страницы римских исторических трактатов, Аргаит был именно вождем карпов, а не готским воеводой!
Между тем, события развивались стремительно. Осень 249 г. поднимает восстание уже армия под командованием Деция. Деций идет на Италию. В битве у Вероны Филипп Араб был разгромлен и погиб. Деций несколько месяцев находился на Дунае. В это время сохранялся мир - Иордан говорит, что при жизни Остроготы «готы» не нарушали границ империи. Затем случилось восстание в Галлии и возмущение германских племен, но там противники были быстро усмирены. В декабре 249 были отпущены со службы ветераны. Это указывает на то, что обстановка была мирной.
Возможно, причина «миролюбивости» скифов была связана с угрозой со стороны гепидов. Иордан сообщает: «Итак, как мы уже сказали, король гепидов Фастида поднял свое неповоротливое племя и расширил оружием пределы своей области. Он разорил бургундзонов почти до полного истребления и покорил многочисленные другие племена. Затем, злобно вызвав готов, он дерзким сражением прежде всего нарушил союз кровного родства, высоко возомнив о себе в горделивой надменности; и начал он прибавлять земель своему умножающемуся племени и разредил обитателей родных мест. Он-то и послал послов к Остроготе, власти которого тогда подлежали как остроготы, так и везеготы, т. е. обе ветви одного племени. [Он послал послов], чтобы выискали они его, засевшего в горах, охваченного дикостью и чащей лесов, и требовали одного из двух: чтобы тот готовил ему либо войну, либо просторы своих земель.
Тогда Острогота, король готов, будучи тверд духом, ответил послам, что подобная война ужасает его и что жестоко и вообще преступно оружием спорить с родичами, но что земли он не отдаст. Что же больше? Гепиды ринулись в битву, а против них, дабы не показать себя слабейшим, двинул и Острогота свое войско. Они сходятся у города Гальтис, около которого протекает река Ауха, и там бьются с большой доблестью с обеих сторон, потому что их бросило друг на друга подобие и в оружии, и в уменье сражаться. Однако более справедливое дело и быстрота соображения помогли готам. С наступлением ночи, когда гепиды ослабели, сражение было прервано. Тогда, бросив избиение своих же, Фастида, король гепидов, отправился на родину настолько же униженный постыдными укорами, насколько возвышен был ранее надменностью. Победителями возвращаются готы, довольные отступлением гепидов».
Ременников, однако, отмечает, что войну с гепидами современные римские авторы относили к более позднему времени - концу столетия. Следующее вторжение «скифов» он относит к весне 250 г. В апреле-мае этого года сын Деция Герений Этруск назначен цезарем и отправлен в Иллирию для подготовки похода против «скифов».


Данные о том, кто был противником римлян в источниках разнятся. Зосим говорит о «скифах». Синкелл - о «скифах, называемых готами». Лактанций - о карпах. Иордан - о готах. Войско варваров скорее всего разделилось на две части - одна действовала в Мезии, а другая двинулась во Фракию, где осадила Филиппополь. Наместник Мезии Требониан Галл отбил нападение первой группы «скифов» от крепости Новы. В Мезию прибыл Деций. Римляне разгромили «скифов» под Никополем. Варвары из Мезии поспешили к той группе, что осаждала Филиппополь. Обороной города командовал наместник провинции Приск. Эта группа «скифов» была оснащена осадными орудиями.
Жители города, отбив нападения «скифов» и узнав о победе под Никополем, хотели выйти за стены города, чтобы нанести удар по врагу. Император Деций прислал им письмо, в котором отговаривал от этого шага. Деций спешил на помощь Филиппополю. «Скифы» устроили ему ловушку. Утомленное переходом римское войско остановилось на отдых у Берое. Ночью на них обрушились «скифы», нанеся мощное поражение. Армия Деция была вынуждена отступать на север. После ухода Деция, обе части «скифов» объединились и продолжили осаду Филиппополя. Приск пошел на сговор с ними, сдав им город. Столица Фракии подверглась разорению. Предатель был признан варварами императором, но римляне объявили его «врагом народа» и он пропал после этих событий. Иордан писал, что Приск присоединился к «скифам». После этого «скифы» разорили всю или значительную часть провинции. Ременников датирует падение Филиппополя осенью 250 г.
Иордан так описывает эти события: «Они счастливо и мирно жили в своей стране до тех пор, пока жив был вышеупомянутый их Острогота. После его смерти Книва, разделив войско на две части, многих направил на опустошение Мезии, зная, что и императоры ею пренебрегают, и защитников она лишена; сам же он с 70 тысячами пошел к Евсции, иначе - к Новам.
Оттесненный оттуда военачальником Галлом, Книва подошел к Никополю, замечательному [городу], лежащему близ реки Ятра. Этот город построил Траян после победы над сарматами, дав ему имя города Победы. Когда там вдруг появился император Деций, то Книва отошел, наконец, в области Гема, которые были неподалеку; оттуда, построив свои войска, он поспешил к Филиппополю. Узнав об его отступлении, император Деций перевалил через горный хребет Гема и, чтобы оказать помощь тому городу, подошел к Берое.
Пока он расположил на отдых утомленных лошадей и войско, обрушился на него, как молния, Книва со своими готами и, уничтожив римское войско, погнал императора с немногими [спутниками], пытавшимися бежать обратно через Альпы в Мизию, к Евсции, где военачальник Галл стоял тогда с большим отрядом на границах. Собрав войско как отсюда, так и [с реки] Уска, Галл стал готовиться к предстоящей войне.


Книва же после долгой осады ворвался в Филиппополь и, завладев добычей, заключил союз с бывшим там военачальником Приском будто бы для борьбы с Децием».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

карпы, античное, германцы, Рим и варвары, Дакия, готы, геты, фракийцы

Previous post Next post
Up