«Рожденные воевать». Часть 5. Время героев

Jan 09, 2022 18:54

Сегодня последний день новогодних каникул, поэтому дальше в том же режиме могу не успевать выкладывать посты (их ведь надо еще написать, а для этого нужно проштудировать научную литературу (большая часть которой на иностранных языках), разобраться с теориями археологов и освежить в памяти письменные источники. Поэтому решил, что сегодня выложу сразу два поста. А то когда потом получится...

Походы Александра Великого открыли новую страницу в истории. Молодой македонский царь показал всем, что для целеустремленного человека нет практически ничего невозможного. Эллинская цивилизация, которую македонская армия распространила от Дуная до Инда, от Нила до Сырдарьи, обогатилась древними знаниями восточных цивилизаций. Казнохранилища персидских царей влили в экономику греческих полисов и Македонской империи тонны золота и серебра. Эллинские философы, историки, астрономы, географы, математики вывели знания человечества на новый уровень (к сожалению, большая часть этого необъятного письменного наследия не дошла до наших дней). Сам Александр не успел пожать плоды того, что создал. Он умер, не успев отпраздновать свой 33 день рождения, но своим примером и руководством вырастил целую плеяду выдающихся политиков и полководцев, которые сразу же после его смерти вступили в яростную схватку друг с другом. Их называют диадохами. У них были разные мотивы. Одни (Птолемей, Кассандр, Лисимах) стремились урвать себе кусок рассыпающейся империи. Другие стремились сохранить целостность державы Александра для его законных наследников (Пердикка, Эвмен) или для себя (Антигон Одноглазый со своим сыном Деметрием). Третьи просто плыли по течению, вдохновленные своей мечтой (Селевк). Все пространство великой империи стало ареной борьбы этих выдающихся людей. Армии македонских ветеранов и наемников сходились друг с другом в эпических сражениях, а персы, египтяне и другие народы чаще всего просто изумленно наблюдали.
Александр, в своем стремлении покорить Персию, торопился на Восток, оставив в тылу непокоренные племена Малой Азии, которые благодаря его победам обрели окончательную независимость от Ахеменидов. В новой ситуации они вовсе не стремились склониться перед диадохами. Местные аристократы, многие из которых могли похвастаться родством с персидскими царями, возглавили сопротивление, создав новые царства - Вифинию, Понт, Каппадокию, Армению. Во Фракии шли схожие процессы. В глубине страны, подальше от морского побережья, где утвердился диадох Лисимах, возрождается государство одрисов. Это было заслугой Севта III, наследника прежних фракийских царей (подозреваю, что он был сыном Котиса I). Севернее, за Гемскими горами, вновь консолидируются гетские племена. Центром нового объединения становится Южная Добруджа. Лидером гетов был прославленный античной традицией царь Дромихет. Все они (Александр, диадохи, их противники) словно сошли со страниц древних мифов и сказаний. Наступила эпоха героев.
Нас, по понятным причинам, интересует в первую очередь Дромихет. С этим героем у меня особенные отношения. В далеком 2005-м, как раз в декабре, я приобрел издание Полибия. Этот великий древнегреческий историк, к моему удивлению, назвал Дромихета «царем одрисов». Из примечаний я узнал, что подавляющее число древних авторов называли его «царем фракийцев», а собственно гетским царем почти никто и не называл (кажется, Страбон и Павсаний). Развивая эту тему, я предположил, что на самом деле Полибий прав, что возможно Дромихет был преемником Севта III, что под его властью были одрисы и геты. Будучи студентом первого курса, я посвятил этому вопросу свой первый доклад и первую опубликованную статью (потом, года через 3-4 меня за нее сильно поругали, но главную мою мысль, как я считаю, критики не уловили; впрочем, это моя вина). Впрочем, что-то я увлекся с воспоминаниями. С той поры осталось только убеждение, что царство Дромихета (по крайней мере его ядро) находилось к югу от Дуная, вопреки распространенному мнению тех, кто хочет увидеть в этом гетском царе «предтечу» румынской и молдавской государственности. В свете новейших археологических исследований, которые я привел в предыдущей части, это становится тем более очевидным - Лесостепная Гетика была уничтожена скифами.
По поводу титула, которым наградил Дромихета Полибий, в литературе высказывались различные мнения, наибольшей популярностью пользуется мнение, что Полибий перепутал одрисов с рекой Ордес. Эта гипотеза привлекает сторонников задунайской локализации царства Дромихета. У меня родилась другая гипотеза, но ее еще предстоит проверить. Насчет ядра этого гетского объединения, со мной солидарны болгарские археологи, которые обнаружили резиденцию могущественных и богатых гетских правителей в Сборяново. Ее отождествляют с Гелисом, где Дромихет встречал плененного им Лисимаха. Впрочем, обо всем по порядку.
После смерти Александра Великого его ближайшие соратники поделили между собой провинции империи. Пока еще о распаде державы речи не шло. Междоусобные войны не начались. Нужно было решать насущные проблемы - завершить покорение того, что Александр оставил на закуску, подавить восстания. Одно из таких восстаний вспыхнуло во Фракии еще после гибели Зопириона. Пользуясь возможностью, Севт III восстановил Одрисское царство. На совете диадохов было решено, что с фракийцами справиться сможет самый крутой из телохранителей покойного царя - Лисимах (заодно его можно было убрать подальше от важных дел). С небольшим войском ветеранов в 323 г. до н.э. Лисимах высадился во Фракии, где в упорной битве победил 20-тысячное войско Севта, хотя покорить одрисов не удалось. Фактически, Фракия была поделена: внутренние области, верхнее и среднее течение Марицы и Тунджи, остались за Севтом, который основал новую столицу - Севтополь (близ совр. Казанлыка), а приморские области с греческими полисами отошли Лисимаху, который занял города своими гарнизонами. Сил, чтобы участвовать в дележе империи, у него не было. Поэтому на начальном этапе он старался не привлекать внимание более серьезных игроков. А также он копил силы. Греческие полисы приносили ему огромные доходы. Налоговая политика диадоха не очень нравилась. В 313 г. до н.э. полисы на побережье Добруджи во главе с Каллатисом заключили союз (симмахию), привлекли к нему местных фракийцев (то есть гетские племена, в первую очередь кробизов, вероятно), нижнедунайских скифов и царя Севта III. Поддержку им обещал Антигон Одноглазый. Однако, Лисимах был одним из лучших учеников Александра. Мне уже приходилось об этом писать очень давно, поэтому позволю себе еще одну самоцитату.
Лисимах не медлил. Перейдя Гемские горы, он осадил Одесс, который после недолгой осады был вынужден сдаться на определенных условиях. Следующая туже участь разделила Истрия. Диадох действовал столь быстро, что скифы и фракийцы только теперь вступили в войну. Появившись внезапно перед фракийцами, Лисимах их устрашил и убедил перейти на его сторону. Оставшись одни, скифы потерпели поражение в битве и были вытеснены «за пределы» Фракии. Далее Лисимах осадил Каллатис.
Каллатис лучше других подготовился к войне. Город заключил союз с боспорским царем Евмелом. Осажденные в течении нескольких лет каллатийцы, испытывая трудности с продовольствием, отправили в Боспорское царство 1000 своих граждан, которым Евмел выделил для поселения городок Псою, разделив на наделы окружающие его земли (Диодор, XX, 25). Эти меры, однако, не помогли, через некоторое время город был вынужден сдаться. Но тогда надежда еще была. Город заключил союз с Антигоном Одноглазым, который получил при разделе наследства Александра его азиатские владения.
В 313 году Антигон занял Фригию и был готов к переходу в Европу. Союзником диадоха был Севт, только теперь вступивший в войну. Его отряды заняли перевалы через Гем, заперев Лисимаха в Добрудже. Антигон послал на помощь флот под командованием Ликона и сухопутное войско под командованием Павсания. Ликон не сумел переправиться в Понт, из-за препятствий Византия, сохранявшего в целом нейтралитет. Лисимах в кровопролитных боях сумел одолеть войска Севта и прорваться через перевалы. Неожиданно напав на войско Павсания, он наголову разбил его. Полководец Антигона при этом погиб. В результате блестяще проведенной кампании Лисимах стал единоличным правителем Фракии. Греческие полисы и фракийские князья были вынуждены признать его власть. Впрочем, Севт, судя по всему, сохранил независимость, хотя положение его сильно ухудшилось. Похоже, что Лисимах устроил ему экономическую блокаду.
Разгромленные скифы покинули Нижнее Подунавье. Ок. 310/309 г. до н.э. скифский царь Агар выступает союзником боспорского царя Сатира против его брата Евмела. Любопытно, что на стороне Сатира также сражались 2000 фракийских наемников. Евмел заключил союз с царем Арифарном, которого Диодор называет «фракийским», но скорее тут какая-то опечатка и Арифарн был вождем сарматов - сираков. Евмел победил и успел еще оказать помощь осажденным каллатийцам.
Успехи Лисимаха в борьбе с греческими полисами, Севтом, Антигоном и скифами сильно повлияли на его международное положение. В 306/305 г. до н.э., вместе с Антигоном, Кассандром Македонским, Селевком Вавилонским и Птолемеем Египетским он принял царский титул. После победы над Антигоном и Деметрием Полиоркетом при Ипсе в 301 г. его царство расширилось за счет западной части Малой Азии (в его состав вошла территория будущего Пергама). Скорее всего, это вдохновило его на новую попытку покорить всю Фракию.


Хронология этих событий с трудом поддается уточнению. Если собрать все, что нам известно о войнах Лисимаха с фракийцами в этот период, то примерно вырисовывается следующая картина. Приблизительно около 297-298-296 гг. до н.э. Лисимах начал очередную войну с одрисами (подозреваю, что это связано со смертью Севта III, о которой нам забыли сообщить античные авторы). Вероятно, союзниками одрисов были геты царя Дромихета. Против него Лисимах отправил войско во главе со своим старшим сыном - Агафоклом. Удача была на стороне гетов, а Агафокл попал в плен. Дромихет не собирался обострять ситуацию и отпустил наследника знаменитого диадоха на свободу с богатыми дарами. Лисимах, судя по всему, воспринял последовавший мир как позор (какие-то варвары разгромили его армию!). Примерно между 295 и 290 гг. он уже сам отправляется против Дромихета.


(Примерная карта царства Лисимаха ко времени войны с гетами - во Фракии оно никогда не достигало таких размеров)
С подробностями этого похода у нас не очень все хорошо. Ясно только, что геты опять победили, в плен теперь попадает сам Лисимах, Дромихет вновь проявляет мудрость и отпускает Лисимаха, заключив с ним окончательный мир. Одна из стратегем Полиэна (VII, 25) позволяет сделать вывод, что геты победили хитростью: стратег гетского царя Севт (имя одрисское и царское!) перешел на сторону Лисимаха, доказал свою верность и вызвался быть проводником, заманив македонское войско в местность, где оно обессилило от голода и жажды. Подтверждает такую тактику гетов и Диодор, который приводит следующий эпизод: «12. Когда армия Лисимаха жестоко страдала от голода, и его друзья настойчиво советовали ему спасать себя как он сможет, а не надеяться на безопасность в лагере, он ответил им, что не благородно обеспечить позорное спасение себе, отказавшись от своей армии и своих друзей» (Diod. XXI, fr. 12). Тяжелые условия, в которые попал Лисимах, очень напоминают те, в которые скифы заманили войско персов в 513 г. до н.э. Но, о переправе через Дунай ни один источник не сообщает. Правда Страбон явно отождествляет «гетов Дромихета» с «пустыней гетов», что объясняется реалиями его времени, когда задунайские геты становятся чрезвычайно могущественными. Павсаний же сообщает, что Лисимах по договору вынужден был уступить какие-то свои владения «за Истром». Что это такое, не очень понятно, но задунайские владения у Лисимаха могли появиться только после разгрома скифов в 313 г. до н.э. Окружить македонян в заслушливых областях геты могли и в Добрудже. Наконец, никто не говорит, что это была именно именно степь. Готы в 251 г. н.э. точно также загнали римское войско в болото при Абритте.


(Так представляют себе ядро царства Дромихета болгарские исследователи)
У меня есть некоторые сомнения относительно первой войны с Дромихетом. Павсаний (I. IX. 6) указывает на то, что одни считали, что в плен попал Лисимах, а другие, что Агафокл. В таком случае, можно предположить, что Лисимах, стыдясь своего поражения просто стал распространять слухи, что пленили не его, а его сына. Победа Дромихета стала сенсацией в античном мире и быстро превратилась в притчу о превосходстве простого варварского быта над эллинистической роскошью Притчу для нас сохранил Диодор: «(2) Дромихет, царь фракийцев, оказывал царю Лисимаху всякие знаки гостеприимства, поцеловал его, и даже называл его "отец", а затем привел его и его детей в город, называемый Гелис (Helis).
(3) Захватив армию Лисимаха, фракийцы собравшись, в запальчивости кричали, что пленный царь должен понести наказание среди них. Это было бы справедливо, кричали они, что множество тех, кто делил опасности битвы, должно обсудить и решить, что же делать с пленными. Дромихет выступил против наказания царя и указал солдатам на преимущества сохранения ему жизни. Если бы тот быть казнен, говорил он, другие цари, возможно, и более опасные, чем их предшественник, взяли себе власть Лисимаха. Если, с другой стороны, его жизни будет спасена, он бы отплатил благодарностью фракийцам, и без опасности для себя, они бы вернули крепости, которые ранее были фракийскими. (4) Когда толпа выразила свое одобрение такой политике, Дромихет разыскал среди пленных друзей Лисимаха тех, кто обычно постоянно находился при нем, и привел их пленному монарху. Затем, принеся жертву, он пригласил Лисимаха и его друзей на пир вместе с наиболее подходящими фракийцами. Он подготовил два набора лож, используя для общества Лисимаха царскую обстановку, которая являлась частью добычи, но для себя и своих друзей - простые подстилки из соломы. (5) Подобным же образом, он приготовил два различных кушанья, и поставил перед своими иностранными гостями щедрый ряд всякого вида яств, сервированных на серебряных приборах, а перед фракийцами были поставлены скромные кушанья, приготовленные из трав и мяса, им еда подавалась на дешевом столе. Наконец, свои гостям он наливал вино в золотые и серебряные кубки, но а своим соотечественникам, как это было в обычае гетов, в чашах из рога или дерева. После того как они пили какое-то время, он заполнил большой питьевой рог, и обращаясь к Лисимаху, назвав его "Отец", спросил его, какой пир кажется более подходящим для царей, македонский или фракийский. Лисимах ответил: "македонский". (6) "Почему же тогда", спросил он: "оставив такой образ действий, великолепный образ жизни, а также наиболее славное царство, ты желаешь пребывать среди людей, являющимися варварами и ведущими звериное существование, и суровую землю, лишенную выращиваемого зерна и плодов? Почему ты стараешься идти против природы, приведя армии в такое место, как это, где ни одно иноземное войско не сможет выжить в открытом месте?" В ответ Лисимах сказал, что в отношении этого похода он действовал слепо; но в будущем он постарается помогать ему как друг, и отплатит по возвращении добротой за доброту. Дромихет выслушал эти слова любезно, получил назад районы, захваченные Лисимахом, возложил диадему на его голову, и отпустил его своим путем».
Как бы там ни было, между гетами и Лисимахом было достигнуто взаимопонимание. Лисимах уступил какие-то земли «за Истром», был заключен союз, скрепленный браком Дромихета на дочери Лисимаха. Полагаю, что урегулированию конфликта должна была способствовать и международная обстановка. Уже в 298 г. до н.э. во Фракию впервые вторгаются кельты. Иллирийцы испытывали их давление уже давно. В этих условиях мир был важнее. Впрочем, Лисимах не оставил стремления расширить свое царство за счет соседей. В 288 г. до н.э. он участвует в разделе Македонии с эпирским царем Пирром, а затем изгоняет союзника. В руках престарелого Лисимаха оказалась вся Македония. Где-то между 286-284 гг. он коварно оккупирует Пеонию, откуда изгоняет законного царя Аристона. Под старость он совсем лишился рассудка, казнив своего наследника Агафокла из-за интриг своей молодой жены - дочери египетского царя Птолемея. Его внуки, собственные дети и друзья Агафокла бежали к Селевку, который воспользовался возможностью разделаться со своим старым товарищем. В 281 г. до н.э. на равнине Курупедион в Малой Азии два последних диадоха встретились в бою. Удача была на стороне Селевка, который ненадолго пережил Лисимаха- Селевка убил Птолемей Керавн, другой сын египетского царя Птолемея.
Балкано-малоазийская держава Лисимаха развалилась. В азиатской части появилось государство Пергам. В Македонии после смуты, длившейся несколько лет, закрепятся потомки Антигона Одноглазого. Пеония вернет себе независимость. Фракийские владения распадутся на множество племенных царств и независимых полисов. В 280 г. до н.э. Балканы подвергнуться вторжению кельтских орд, которые разорят Македонию, Пеонию, дойдут в Элладе до Дельф, пройдут огнем и мечом по Фракии и переправятся в Малую Азию, которую будут терроризировать не одно десятилетие. Ок. 276 г. до н.э. один из вождей кельтов Комонторий основал свое «царство» в Юго-Восточной Фракии. Его центр - городище Арковна - находился к югу от Гетского царства Дромихета, но сами геты, кажется не сильно пострадали от кельтского вторжения. Резиденция гетских царей в Сборяново (вероятный Гелис) продолжает существовать до середины III в. до н.э. и гибнет в результате землетрясения, а не нападения врагов. После этого гетские цари просто переехали на новое место. Дромихет мог и не дожить до кельтского вторжения. Примерно 281 г. до н.э. датируется начало чеканки царя Спаратессы. Но, это уже другая история.
С уходом диадохов, Севта III, Дромихета и других их современников ушло удивительное поколение создателей государств. Не все из этих государств пережили своих создателей. В первую очередь это относится к фракийским царствам. Но, история гетов на этом не заканчивается, более того, она находится лишь в начале.

Продолжение следует, но неизвестно когда...

античное, Дакия, археология, македоняне, кельты, Одрисское царство, геты, фракийцы, скифы

Previous post Next post
Up