Русь - государство Среднеевропейского типа

Sep 21, 2020 22:24

В ходе дискуссии, развернувшейся в последние десятилетия существования в СССР и других странах Соцблока, чехословацкими историками была сформулирована теория Среднеевропейского типа государственности, который отличал раннесредневековые Чехию, Польшу и Венгрию от феодальной государственности франков. Различия между среднеевропейским и ( Read more... )

Русь, Русская земля, договоры

Leave a comment

aloslum October 1 2020, 10:01:38 UTC
Приму за комплимент. А так, что здесь ОЧЕНЬ романтичного?
Значительное переселение из Галлии на север? Давным-давно в одной книге об истории Скандинавии встретил выражение «Кельтский период» (наряду с Вендельским), хотя возможно речь шла о ещё о гальштатском и латенском времени. Память обманывала будто это была книга О. Клиндт-Йенсена «Дания до викингов», но сейчас в ней такого не нашёл, зато встретил там следующее: «…должна быть какая-то причина для быстрого распространения практики ингумации вскоре после Рождества Христова; римским влиянием этого объяснить нельзя, поскольку в Италии по-прежнему практиковалась кремация. Более правдоподобным выглядит то, что этот обряд обусловлен контактами с кельтами» (гл. 6, с. 167). В более современной книге Х. Э. Дэвидсон «Древние скандинавы» говорится:
«Некоторые предметы, найденные в болотах, ни на что не похожи. Судя по всему, это ритуальные ценности, которые, как правило, разбирали и ломали, а затем клали в небольшие ямки, как котел из Бро, или на участки земли, выступающие из болота, подобно повозкам из Дейбьёрга. Эти предметы изготовлены под кельтским влиянием, и некоторые исследователи даже считают, что они сделаны самими кельтами и привезены из Галлии или Придунайских областей. Они свидетельствуют о высокой степени кельтского влияния на религию Дании и о том, что некоторые религиозные символы впервые стали использоваться именно в это время, когда кельты и германцы контактировали друг с другом.
В болоте Дейбьёрга, в Западной Ютландии, в 1881 и 1883 годах были найдены две прекрасно декорированные маленькие колесницы. Предположительно, они были сделаны в I веке до н. э. (…)
Красивые чаши и котлы, подобные найденному в Ланго, также входят в число культовых предметов того времени. Ученые считают, что некоторые из них, найденные в болотах, были сделаны кельтами и привезены в Данию. Наиболее интересны три котла: из Бро (Восточная Ютландия), Ринкеби (Фюн) и Гундеструпа (Северная Ютландия). Их сложно датировать. Котел из Бро, как считают большинство ученых, относится к III веку, а из Гундеструпа - к I веку до н. э., хотя некоторые исследователи датируют их более поздним временем» (гл. 4, с. 83 и 85).
Тут надо ещё посмотреть по скандинавской археологии.

Reply


Leave a comment

Up