В Восточной Европе творился настоящий хаос. Обычное состояние для этой части света в те былинные времена. В 972 г. (по версии ПВЛ) или в 971 г. (по мнению некоторых историков) погиб на днепровских порогах Святослав Храбрый. Он оставил трех сыновей: Ярополк получил Русскую землю и Киев, Олег - Деревскую землю, а Владимир по приглашению новгородцев
(
Read more... )
Не стоит переоценивать летописное «из-за моря»: ганзейские купцы-немцы в Новгород тоже «из-за моря» приходили. То есть выражение подразумевает просто морское путешествие, а вовсе не происхождение из Скандинавии.
Reply
О скандинавских связях говорит именно сочетание имён Рогволод, Туры и Рогнеды. При том, что сами имена вполне объясняются из славянских языков, само сочетание и особенности передачи имени Туры позволяют предполагать родство с мёрскими ярлами. Тем более, что Ролло/Хрольф из этого рода гулял в свое время поблизости.
Reply
Согласен, могли. Как в древнерусском с устойчивым словосочетанием «земли заморские» в значении «далекие»? Тут вполне себе может крыться разгадка.
Потому что, например, в средневековой Чехии существовало имя Роговлад (Rohovlád), о чем трактует Ottův slovník naučný.
Хотел еще уточнить: почему вы, вопреки источнику, упорно передаете имя Туръ как Туры? Сколько ни говори «халва» )))
Reply
Reply
Reply
Роговлад, я попрошу ) Rohovlád.
Reply
Reply
У нас все - Х) А иногда и ХХХ
))))
Читается как украинское «г» ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы плохо знакомы с историографией вопроса: Всеволода шведолюбы уже давно возвели к Висвальду (Vissewalde))))
Reply
Reply
Мы о шведофилах тут. Этим закон не писан. Как и фанатам сиятельных тюрок)))
Reply
Reply
А описка при переписывании текста этой самой летописи исключена?
Мы опять приходим к тому, что при первой же возможности любая вариативность трактуется в пользу кого угодно, кроме славян. Грустно.
Reply
Leave a comment