1 2 3 4 5 6 7 Месть уставшей женщины
Последний бой древлян за свободу самым тесным образом связан с удивительной женщиной, имя которой известно, наверное, всем, кто хоть как-то соприкасался с родной историей и не страдает полным кретинизмом или тяжелой формой незапоминания школьной программы. Конечно, я говорю о княгине Ольге.
(
Read more... )
Все усугубляется еще и тем, что Масуди явно черпал информацию из нескольких источников, в которых просто запутался. Я думаю, что Вандж-слав и Аванжа - это одно и тоже лицо. Правда еще больше мне нравится версия, что дулебы Ванджа - это дулебы волынские, например, а Аванджа и его славяне - это чехи.
Reply
К слову, отголосок предания 10 века в Хронографе (?) не ранее начала 18 века (судя по названию Малая Тартария) сложно доказать (но интересно, что там ещё есть), только замечу, что эта самая Малая Тартария как раз соответствует владениям «царя Турка» только в реалиях 16-18 веков, то есть наряду с «князем Олехнянским» и «наследником Дыровым» представляет ту же троицу, что и у Масуди. Можно предположить, что тот и передал рассказ донских русов (именовавших другую группу *Олежиной, подобно тому как в Речи Посполитой именовали рутенами преимущественно западных (своих), а восточных - московитами).
Reply
Насчет остальных твоих идей, я высказывался уже. Пока добавить нечего. Я по прежнему скептически отношусь к идее восточной Руси в таком исполнении.
Reply
Однако в присковых урогах 463 года вслед за А. Богачёвым ты, кажется, готов видеть восточных ругов (сам их тоже связывал с "гуннскими" ругами, но с сомнениями), как и в иордановых рогостандзах, а там недалеко и до псевдозахариевых хрусов, русов в кавказских войнах у мусульманских авторов, наконец русов в Худуд ал-алам, Русии (Суздаль) и Рутении (Куя) в "Деяниях венгров" и т. д. вплоть до Пургасовой руси.
Reply
Reply
Leave a comment