Mar 16, 2020 17:46
Сегодня из соцсетей узнал, что в возрасте 47 лет из жизни ушел Лев Прозоров, который предпочитал, чтобы его называли Озаром Вороном. Не могу сказать, что мы были близкими друзьями или вообще были близки, тем не менее, абсолютно чужими людьми мы с ним точно не были и известие произвело на меня тяжелое впечатление.
В таких случаях принято вспоминать.
Озар вошел в мою жизнь с книгой "Боги и касты языческой Руси (Тайна Киевского Пятибожия)", на которую я случайно наткнулся в книжном магазине небольшого городка, в котором прошла значительная часть моей жизни. В то время купить хорошую книгу по истории у нас было практически не реально. Книга Озара была словно глоток свежего воздуха. Легко написанная, затрагивающая напрямую интересовавшие меня темы. А главное (это произвело неизгладимое впечатление) во многом повторяющая мои собственные идеи о природе древнерусской религии. Это был год 2006-й или 2007-й. Историей и языческими культами я начал интересоваться очень рано и к тому времени (мне было всего 18-19 лет) уже написал несколько работ, просто для себя. Одна из них была посвящена индоевропейскому культу Пяти богов. Расхождения с Озаром у нас были лишь по одному пункту - роли "Меркурия" и "Марса". При этом книга открыла для меня многое из того, о чем я раньше не знал (индийская Панчадевата, теория о тождестве Ярилы и Семаргла). Вобщем, книга на долго стала одной из моих любимых. Я убежден, что на тему славянского язычества до сих пор не написано ничего лучшего. После этого я уже целенаправленно искал его книги в книжных магазинах. Вторую книгу я нашел в Питере в 2007-м. Она была посвящена былинам и на долгое время сформировала мое видение по этому вопросу. В 2009-м я переехал в Москву и впервые получил постоянный доступ в Интернет. Наверное можно назвать судьбой то, что первой статьей открывшейся мне случайно российской блогосферы, о существовании которой я тогда даже не подозревал, стала жж-статья Озара "Илья Моровлин - хтонический герой". Я ее даже законспектировал. Опять же, я понятия не имел, что человек скрывавшийся под ником Smelding,и мой любимый писатель - это один человек. Я начал читать блог Смельдинга, поражаясь насколько близка манера изложения этих двух авторов. Наконец, из одного из его постов я выяснил, что догадка была верна. Думаю, не надо говорить, что книги Прозорова оказали определенное влияние на мою собственную исследовательскую работу. Особенно это заметно в черновиках к моей первой книге.
Лично с Озаром мне довелось познакомиться уже в 2011-м (если память меня не обманывает). Это была осень. Лев Рудольфович приехал в Москву с лекцией, которую устраивали его московские единомышленники. Лекция была кратким пересказом его книги "Кавказский рубеж". Судя по всему, я произвел тогда на него впечатление, так как при следующей нашей встрече, на открытии памятника Святославу Храброму в Серпухове в 2014-м, он меня узнал (чему лично я сильно удивился, так как у него внешность была специфическая, а у меня нет). В феврале следующего года он стал первым юзером, которого я добавил в друзья в новорожденном журнале Ortnit, после чего началась многолетняя наша интернет-дружба, дискуссии, обсуждения. К сожалению, отношения с правоохранительными органами заставили Озара закрыть свой блог. У нас было много разногласий по вопросам русской истории. Но в главном мы всегда оставались едиными - мы искали истину.
В дальнейшем, я был одним из тех, кого Озар знакомил со своими набросками к будущим романам и повестям, которые теперь уже никогда не будут написаны (жаль что не сохранил их, имея дурацкую привычку чистить переписку). Я был одним из тех, кто мучил его, требуя продолжения, и одним из тех, кто подталкивал его публиковаться в рецензируемых изданиях. На мой взгляд, лучшее из написанного им в этот последний период его творчества - черновики к роману о Мерлине. Это было гениально.
Об Озаре можно писать очень много. И наверное в ближайшие дни будет написано его друзьями и поклонниками. У меня этот человек ассоциируется с героями романов Пелевина. То самое поколение П, поколение 90-х. Яркая и талантливая личность, он обрел известность на волне интереса к личности Святослава Храброго, русскому язычеству. Все это было тесно связано с формированием новой русской идентичности. И видя, как его творчество повлияло на художников, писателей, кинематографистов (не только полусказочного "Евпатия Коловрата" во многом срисованного с его одноименного культового романа, но и в "Викинге", который он ненавидел всеми фибрами своей души, я отметил многое из того, что сценаристы явно вырвали из его книг и статей, использовав явно не по назначению), драматургов (думаю, поклонники творчества Озара слышали о рязанской постановке "Евпатия Коловрата"), можно смело говорить о том, что он принял непосредственное участие в формирование этой новой русской идентичности, хотя многими это просто не осознается.
Вечная тебе память, Озар Ворон. Спасибо тебе за "Святослава Храброго", за "Евпатия Коловрата", "Мечеслава", русские былины и "Слово о полку Игореве", русское язычество и многое-многое другое. Нам будет тебя не хватать. Надеюсь ты попал туда, куда хотел попасть, служа древним славянским богам, Марене и Велесу.