Новый год начался не только обострением ситуации в Персидском заливе и ростом цен на нефть, но и приятными открытиями.
Одновременно с долгожданным известием о публикации моей статьи о ругах и русах, мне сообщили о появлении книги коллектива авторов
"Рутены - Руги - Русь: Века, дороги, судьбы" в Самаре. Коллектив возглавляет известный археолог, д.и.н. А.В. Богачев, занимающийся регионом Среднего Поволжья. В ходе своих исследований, он пришел к выводу о миграции группы ругов в Волго-Камский регион ок. III в. н.э. Именно этих ругов/рогов, по его мнению, упоминает Иордан, описывая завоевания Германариха:
"Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов".
Признаюсь, не будучи знаком с авторами и их взглядами, исходя из одного только названия, я воспринял новость с изрядной долей скепсиса
, так как решил, что это очередной перепев концепции А.Г. Кузьмина. Вопреки мнению многих "старых ботаников", я вовсе не являюсь апологетом теории Аполлона Григорьевича, по отдельным пунктам я ее критикую. Но, в любой теории всегда есть доля истины, а в теории Аполлона Григорьевича эта доля значительно больше, чем во многих других. В общем, я готовился к худшему, когда готовился к прочтению. Реальность оказалась очень далека от моих ожиданий. Это потрясающая книга, написанная и изданная на самом высоком уровне. Собственно, проблемы происхождения руси она практически не касается, но посвящена миграциям ругов, готов, лугиев и других этнических и культурных групп, главным образом первой половины I тыс. н.э. Книга содержит массу полезной и интересной информации: археологической, топонимической и прочая, и прочая... Узнал, к примеру, что следы восточных германцев, скорее всего носителей этнонима готов, обнаружены даже в Западной Сибири. Исторические судьбы ругов, которых авторы считают потомками кельтов - рутенов (как оказалось, для этого есть основания), являются основной темой монографии. Авторы выработали определенные критерии, по которым можно выделить присутствие различных групп ругов в тех или иных регионах Европы. Это топонимика, связанная с именем "руги/роги" (названия рек и поселений), и такой элемент традиционного костюма, как наконечники поясов с вогнутыми боковыми сторонами, получившие распространение в южной Прибалтике и затем по Центральной Европе, совпадая с распространением топонимов с основой "руг/рог", а также на Средней Волге.
В своих исследованиях я столкнулся с проблемой, о которой мне приходилось уже писать. Мне не удавалось найти связи между ругами и исторической русью, прародину которой помещаю в Карпатах. Ни письменные источники, ни археологические исследования не позволяли заполнить хронологическую и географическую лакуну между ругами эпохи Великих Переселений и Русским каганатом. Любые предположения о миграциях ругов в Восточную Европу из Подунавья или их присутствие в Карпатах были не более чем догадками Кузьмина и других исследователей, когда-либо касавшихся этой темой. И вот, благодаря книге Богачева эта лакуна может быть заполнена, хотя бы отчасти.
На территории Румынии и в Карпатах выделяется скопление "ругийских" топонимов с одной стороны и "ругийских" поясов с другой (как на Средней Волге). Это позволяет перекинуть мостик от восточногерманских ругов к славянской руси. Теперь дело за малым, найти археологические следы Русского каганата в Прикарпатье 9 века и следы миграции руси из Прикарпатья в Поднепровье.